Предыдущая страница | На сайте www.acapulcotur.ru купить тур.

Рыба из-подо льда. Особенности зимней рыбалки в Закарпатье

Опубликовано 16.12.2011 18:50

Рыбалка, как известно, вещь увлекательная. А для некоторых это вообще дело жизни. В любую погоду и время года человек берет рыболовное снаряжение и айда к водоему. В Закарпатье же рыбалка - не только способ добыть водный трофей, но и в значительной степени экстрим. Этому способствуют наши преимущественно горные реки и разнообразие их плавучих жителей, которых хоть и уменьшилось в последнее время, все же опытные рыболовы еще есть чем поживиться. Впрочем, рыбалка летом и зимой - Кстати, как говорят, несовместимы. В разное время года они имеют свои особенности. О них мы расспросили упорного и опытного рыбака Богдана Цебрик.

Рыба из-подо льда. Особенности зимней рыбалки в Закарпатье

- Знаю, что для рыбалки используется каждый подходящий момент. Наверное, во время новогодне-рождественских праздников таких будет немало ...

- Есть традиция: в последний день года хоть несколько часов до вечера рыбачу. Если лед. К сожалению, в последние годы природа нас осчастливливает ним все реже. В конце прошлого года за три дня раз стал хороший лед, еще и снежок присыпал, и можно было делать лунки. Рыба не боялась.

- Где собираетесь рыбачить на этот раз?

- Если растает лед, на старых карьерах по ул. Загорский в Ужгороде. Это одна из лучших водоемов в пределах Ужгорода, где водятся все обычные виды рыб. Но интересно, что в определенный период там можно наловить много окуня. Именно этой рыбе я предпочитаю.

- Последняя рыбалка на него была удачной?

- Да. Я хорошо открыл сезон - поймал 25 рыб 100-250 граммов каждая. Ловил на вертикальную блесну. Тогда рыба более активна и отпадает необходимость в натуральных насадках.

- Рыбалка на льду, как известно, дело опасное. Ежегодно слышим сообщения о несчастных случаях ...

- Опасная, конечно, особенно если человек не имеет соответствующего опыта. У меня опыт достаточно большой. Хотя 5-сантиметровая лед, если она стала по всему водоему, выдерживает 100 кг и не трещит. Чтобы проверить лед, делаю лунку возле берега пешню (металлический гвоздь, которым можно делать лунки, не используя ледобур. Как правило используют на льду толщиной до 10 см). Пешня также может спасти, если, не дай Бог, человек проваливается. Тогда ее можно положить поперек полыньи и добраться из воды. Также пешней пробуют лед: если пробивается с первого удара, идти дальше нельзя. А можно сделать небольшую луночку и просто пощупать толщину льда руками. Можно спокойно идти, если толщина не менее 5 см. Впрочем, всегда следует помнить, что водоем замерзает неоднородно. Поэтому лучше день-два до рыбалки выйти на озеро и посмотреть как оно замерзает, заметить для себя где вода лучше скована льдом, а где пробелы, которые необходимо обходить.

- Сами попадали в экстремальные ситуации?

- Чего греха таить, было. Проваливался несколько раз. Но происходило это всегда внезапно и не заметил. В таких случаях главное - не растеряться. Кто-то говорит «не паниковать». Я считаю, что паниковать надо обязательно, поскольку это сразу мобилизует все силы человека для рывка из воды. Делать это следует мгновенно, потому что когда в воде человек намокает, то выбраться на поверхность становится проблематично.

Однажды провалился в прорубь с которой накануне мыли мотыль - основную зимнюю наживку. За день лунка примерзла а сверху еще снегом припорошило. Я не заметил и по неосторожности провалился под лед. Но хорошо, что глубина в этом месте была небольшой. Как правило, когда проваливается человек, то еще и травмируются от удара об лед. Это похоже на падение в канализационный люк. Я выскочил очень быстро.

В другой раз попал на место, так называемые торосы, где вода не замерзла. По пояс засосала шуга - масса из льда и снега. Ноги начала подхватывать течение. Не знаю, чем бы эта история закончилась, если бы у меня не было уже упоминавшейся пешни. Я ее не выпустил из рук, положил поперек полыньи и подтянулся как на турнике.

- Зимой только на озерах рыбачите, то и на реках тоже?

- Можно и на реках, но мест для зимней рыбалки, где бы вода достаточно промерзала, на наших горных реках очень мало. А те места, где возможна такая рыбалка, последнее время объявляются зимовальных ямами, поэтому рыбачить там запрещено. Однако ярых рыбаков это не останавливает, ради трофея люди нарушают запрет.

- Сейчас тоже действует запрет?

- Да, практически на всех популярных местах на Латорице, Ужи, Боржаве, где скапливается рыба ловить ее запрещено.

- На ваш взгляд, это оправданная мера?

- Был бы оправданным, если бы запрета придерживались все. Это сохранило бы рыбные ресурсы. А так имеем фактический запрет добросовестным рыбакам ловить рыбу в реках зимой. Потому дерзких браконьеров запрет не останавливает, наоборот, она им на руку, потому что становится меньше людей, поэтому и свидетелей могут их остановить. Рыбоохрана не настолько многочисленна чтобы постоянно контролировать все места запрета. Да и штрафы за нарушение мизерные. Профессиональные браконьеры даже деньги с собой берут, чтобы на месте, если поймают на горячем, рассчитаться с инспекторами.

- Вам приходилось нарушать запрет, возникали конфликты с рыбинспекторами?

- Честно скажу, что нарушал. Порой и сознательно, зная, что рыбачить в определенном месте запрещено. Но восторг и желание поймать трофей толкали на это. Хотя стараюсь держать себя в рамках (смеется). Было однажды, что и рыбинспекторы застали в запрещенном месте, но штраф мне не наложили, все же, когда разобрались, видели, что я не браконьер. Поэтому отделался предупреждением.

- Ежегодно зимы становятся теплее. Поэтому зимняя рыбалка вскоре может исчезнуть вообще ...

- Если так случится (тьфу, тьфу), то для «пингвинов» (любителей зимней рыбалки) это будет кошмаром. Некоторым из фанатов начало зимней охоты за месяц до начала сниться, они готовятся к нему.

- Когда интереснее рыбачить летом или зимой?

- Не могу сравнить. Это совершенно разные вещи. Когда подходит зима, становится лед я о летней рыбалке забываю как таковую и начинаю жить зимней. Переключаюсь полностью.

- На какую рыбу охотитесь зимой?

- В наши мягкие и непродолжительные зимы можно ловить все виды рыб, которые водятся в реках и озерах. Даже такие теплолюбивые как карась и карп. Вблизи Андреевки в Ужгородском есть водоем, которая славится хорошим зимним клевом карася. В некоторые периоды там этой рыбы вылавливают не менее, чем летом. Поэтому «карасятникив» на этом озере всегда много. В некоторые периоды опытные рыбаки вылавливали по 50-70 рыбин. И подобных водоемов есть несколько.

Из классических видов рыб зимой лучше ловится окунь. Особенно по первому льду, когда рыба активна и ее можно ловить различным способом. Именно окунем «засасывает» зимняя рыбалка. Уже потом человек открывает для себя другую рыбу. Ловят плотву, но это требует большего умения и подкормки. Местами хорошо клюет подлещик. Охотятся и на уклейку (особенно по последнему льду), но больше для того, чтобы поиграть - это веселая ловля (смеется). Местами ловится ерш-маленькая колючая рыбка, но не заменима в рыбацкой ухе. Есть рыбаки, которые на живца ловят щуку. На прудах у ручейков отчасти ловят голавля - речную рыбу, которая заходит и в ставки и порой радует хорошим клевом. Голавль ловится конечно и на реках, чаще по первому льду. Беда в том что разрешенных мест, где возможна хорошая рыбалка сейчас немного. Это касается и ловли подуста, и такого желанного трофея как судак. Эти рыбы могут порадовать хорошим клевом, но лучшие места зимой под запретом ...

- Ваш прогноз на нынешний зимний сезон.

- Надеюсь, что зима нас все же порадует морозами и в ближайшее время на водоемах растает лед на который мы выползем (смеется). Хотя, учитывая нынешнюю погоду, надежда на это маленькая.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife