Предыдущая страница | светодиодные фигуры на улицу акриловые медведи медвежата, i.

Медведица Роза поехала на Закарпатье из Винницкой (ФОТО)

Опубликовано 15.12.2011 07:03 | Трубки и другие курительные аксессуары в, кальян магазин.

Члены международной организации защиты животных «Четыре лапы» приехали вызволять из неволи медведицу Розу в сопровождении журналистов из мировых телеканалов. Почти пять лет медведица находилась в клетке возле автозаправки по Литин на трассе Винница-Хмельницкий.

Медведица Роза поехала на Закарпатье из Винницкой (ФОТО)

Освобождать медведицу Розу прибыли в Виннице представители четырех стран - Австрии, Болгарии, Румынии и даже Южной Африки. Медведица стала первой в Украине, кого международные защитники животных доставили из неволи в созданный реабилитационный центр для бурых медведей «Синевир» в Закарпатье.

По информации международных защитников животных, в целом в нашем государстве в неестественных условиях содержится около 80 бурых медведей. Всех их планируют доставить в новый реабилитационный центр.

Свой проект международная организация «Четыре лапы» реализует совместно с украинским Министерством экологии на основании заключенного соглашения. Уже на следующий день после того, как Розу освободили из неволи, руководитель проекта Амир Халил рассказал о его начале нашему министру господину Злочевскому.

Амир уже 20 лет занимается этим непростым делом. Говорит, что отобрал всех медведей в румынских и болгарских цыган. Были непростые ситуации, особенно в Румынии, где медведей содержат в основном цыгане.

О встрече с владельцем Розы - винницким предпринимателем, депутатом горсовета Игорем скоромный - у руководителя проекта остались приятные впечатления.

- Ваш депутат господин Игорь подал хороший пример для подражания всем тем, кто еще держит в неволе бурых медведей, - сказал господин Амир. - Он сознательно передал животное для ее перевозки в реабилитационный центр «Синевир». Для меня очень важно, что в Украине есть такие люди. Об этом знать не только в нашей международной организации. Такую информацию мы распространим среди зрителей и читателей по всему миру. Она придаст позитива вашей стране, особенно накануне Евро-2012.

Зачем медведю ... пиво?

- Мы долго разговаривали с владельцем медведицы, - продолжает Амир Халил. - Я спросил его, нормально, когда Роза пять лет не касалась своими лапами травы, не вдыхала запахи леса, а только дышит парами бензина, не знает, что такое зимняя спячка? Он соглашался с замечаниями. В то же время говорил, что за животным хорошо ухаживают. Она откормленная. Ей дают даже мед и витамины, время от времени осматривает ветеринар. Это тоже правда. Мы убедились в этом, когда Розу осмотрел наш доктор. У нее лишь нарушен вестибулярный аппарат, потому что мало двигается.

Предприниматель сказал гостям, что медведица уже не сможет жить в дикой природе. Она не приспособлена к этому. Господин Амир согласился с таким аргументом. Заметил, что реабилитационный центр хоть и находится в лесу, но медведь там будет под постоянным наблюдением - его так же кормить, осматривать ветеринары. Постепенно животное адаптироваться к природной среде.

Как говорит гость, переговоры с предпринимателем продолжались в течение всего дня. С частичными перерывами. В них также участвовал владелец частного зоопарка в Гайсине Александр Попович.

- Сначала господин Игорь воспринял иностранных гостей не тех, кем они являются на самом деле, - говорит Амир Халил. - Но когда убедился, что они действительно желают добра Роге, тогда, как говорится, ударили по рукам.

Господин Амир спросил нашего предпринимателя, не будет у него желание в будущем навестить Розу в Закарпатье Игорь скоромный сказал, что непременно сделает это: «Если только Роза нас узнает». Добавил, что хотел бы, чтобы в новых условиях она нашла себе пару и у нее было потомство.

Странным показалось для предпринимателя вопрос тележурналиста из Южной Африки: «Или пила Роза ... пиво? Много потеряет бизнес предпринимателя от того, что он прощается с медведицей? "

- Для чего медведю пиво? - Не понимает предприниматель. - Мы скармливали только качественные продукты, закрепили ответственных людей. Ей у нас было неплохо. Ее называли членом коллектива. Единственное, чего не хватало - прогулок. К бизнесу животное не имела никакого отношения. Это же не зоопарк, где платят за билеты. Напротив, мы имели убытки - потратили деньги на клетку, удерживали за собственные средства ...

Розу усыпили и забрали

На хороших харчах Роза набрала такую ​​же добрую вес - весит не меньше 200 килограммов. Чтобы забрать ее из клетки, ветеринары дали животному снотворное. Для этого использовали шприцеметом. Нечто похожее на лук, стрела которого содержит снотворный препарат. Трижды целились из него в тело медведицы.

- Мы постепенно подбирали дозы, - объясняет ветеринар из Болгарии Николо Кирьянський. - Наблюдали, как реагировать организм животного.

Как только Роза, наконец, опустила голову на свою лапу, ее защитники зашли в клетку и приступили к выполнению медицинских процедур. Достали приборы для измерения давления, определения работы сердца, проверили состояние зубов. Некоторые зубки оказались поврежденными. Это из-за сладости, пояснили ветеринары. Затем животное переставили на прочную холст и на руках перенесли в автомобиль. Поместили в клетку.

Из состояния сна животное должно получиться примерно через 30-40 минут. Но это уже должно было состояться в дороге из Винницы в Закарпатье.

В «Синевире» уже живут два медведя

- Реабилитационный центр для бурых медведей создан по инициативе и за средства Минэкологии, - говорит пресс-секретарь Национального природного парка «Синевир» Наталья Цендра. - Находится он в Межгорском районе Закарпатья, вблизи известного озера с одноименным названием, на территории природного парка. Площадь реабилитационного центра 12 гектаров. Территория ограждена забором и так называемыми электропастух. Здесь созданы естественные условия для медведей - берлоги, озера. Есть карантинная зона. В ней сейчас находятся два медведя. Одного доставили из Закарпатья, другой - из Харькова. Это была инициатива местных любителей природы. К их освобождения из неволи члены международной организации «Четыре лапы» не имеют никакого отношения. Наряду с этими медведями карантин проходить и Роза из Винницы.

Во время карантина животные находятся под постоянным наблюдением врачей. В дальнейшем за ними также наблюдать специалисты центра. Их задача - способствовать адаптации медведей к природным условиям. Смогут ли медведи после пребывания в неволе по-настоящему породниться с природой, специалисты пока не берутся прогнозировать. Время покажет.

- Ей у нас было неплохо. Ее называли членом коллектива. Единственное, чего не хватало - прогулок, - говорит предприниматель Игорь скоромный (слева). По его заправке медведица жила пять лет

Отобрал у румынских цыган всех медведей

- Когда мы начали реализовать такой проект в Румынии, другие говорили, что я не дружу с головой, потому что никто из цыган не отдаст медведя, - говорит Амир Халил. - Они давно зарабатывают с их помощью деньги, там медведи также удерживают некоторые семьи.

- Одна такая цыганская семья насчитывала 20 человек. Говорили, что медведь их единственный кормилец, - рассказывает Амир. - В конце концов, все равно согласились расстаться с животным. Не сразу, конечно. Понятно, что такой семье мы дали денег, предложили им сотрудничество, чтобы они имели за что жить.

Успешно реализовать проект по освобождению из плена бурых медведей удалось в Болгарии.

- Там медведей использовали преимущественно для развлечений отдыхающих на пляжах, - говорит собеседник. - Цыгане тоже эксплуатировали многих косолапый. Теперь все они в реабилитационных центрах.

Убеждать собеседников Амиру удается прежде всего благодаря своему характеру. Он производит впечатление добродушного, открытого человека, которому нельзя отказать в просьбе. Опыт тоже играет немаловажную роль.

- Каждый человек имеет в себе человека, - так говорит господин Амир. - Бывает, на вид она строгая или даже страшная, но у нее есть сердце, которому все равно можно достучаться и растопить, как лед.

Справка

Освободитель украинской бурых медведей Амир Халил родился в Египте. Работал в Южной Африке, где реализовывал проект передачи в реабилитационные центры львов. Там их содержат в неволе так, как у нас медведей. Сейчас проживает в Австрии. В Вене находится штаб международной организации защиты животных «Четыре лапы», где он работает директором по развитию проектов.

Представительства организации «Четыре лапы» есть во многих странах Европы - Болгарии, Румынии, Германии, Голландии ... В Виннице с ним прибыли ассистенты из Австрии и Южной Африки, ветеринарный врач из Болгарии, микроавтобус для перевозки медведей тоже из Болгарии. В таком составе они будут работать в Украине при поддержке специалистов вновь реабилитационного центра «Синевир». Оттуда приехали ветеринарный врач Михаил Маслей и пресс-секретарь Национального природного парка «Синевир» Наталья Цендра.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife