Предыдущая страница | Асфальтирование дорог под ключ от компании

У Долины нарциссов рекультивовують свалку (ФОТО)

Опубликовано 18.12.2011 13:18

Из года в год власти постоянно слышала нарекания жителей села Киреши, входящий в административных границ города Хуст, относительно неудовлетворительного вывоза мусора и функционирования свалки, расположенной неподалеку Долины нарциссов.

У Долины нарциссов рекультивовують свалку (ФОТО)

Однако вывоз мусора - это только верхушка айсберга. В то время, когда кто-то добивается чистоты на своих улицах, жители Киреши, возле которого находится городская свалка, страдают от экологических проблем: загрязнение воздуха от разложения мусора, ухудшение питьевой воды в сельских колодцах, ведь истлевшие мусор попадает в грунтовые воды с дождевой водой, а затем в питьевую воду колодцев. К органам власти поступало множество писем от инициативной группы села, в которых проблема утилизации мусора рассматривалась со всех возможных сторон.

Еще несколько лет назад Хустское свалку использовалось не только для вывоза мусора из города. К нему шли машины и из окрестных сел Хустского района. А это было дополнительным его перегрузкой. По официальным показателям, ежемесячно на свалку свозилось более 10000 м3 отходов. Часть, которая является прибыльной (стекло, металлолом, бумага), растягивали бомжи, перенося таким образом возбудители опасных заболеваний. Другая часть утилизируется простым методом - сжиганием. Ответственность за пожары на свалках переводились на случайность или злоумышленников. Однако таким отговоркам жилищно-коммунальных служб жители Киреши давно перестали верить. Еще во времена предыдущего мэра города доведены до отчаяния жители Киреши перекрывали дорогу на въезде в свалки, организовывали митинги-протесты.

Но проблема так и осталась, если бы не смена руководства города и новая стратегия новой власти. Первое, что было сделано, это налажена работа с украинскими-австрийской фирмой «АВЕ-Украина», которая теперь обеспечивает вывоз мусора, которое подвергается дальнейшей переработке. Это также уменьшило нагрузку на существующую свалку.

Работы по наладке соответствующего функционирования свалки начались только сейчас по инициативе городского головы В. Кащука и представителей депутатского корпуса, которые в своих предвыборных программах обещали жителям села Киреши решить эту проблему. Но нужно понимать, что всего желаемого в короткие сроки не добиться. С этой целью исполкомом Хустского городского совета было заказано проектно-сметную документацию в Ивано-Франковском филиале научно-исследовательского института «Проектреконструкция». Сметная стоимость данного проекта составляет 2,178 тыс. грн. Из бюджета на реализацию данного проекта было выделено и освоено два транша на сумму 770 тыс. грн. для проведения рекультивации территории и приведение свалки до надлежащего функционирования.

На сегодняшний день вокруг свалки расчищена земельный участок площадью 7,3 тыс. кв. м, проложено 175 метров трубопровода для функционирования дренажной системы, обустроены колодец фильтра, смонтированы 4 железобетонные колодцы для сбора фильтрата, спланировано и разработаны мероприятия по вывозу твердых бытовых отходов.

На перспективу планируется освещение свалки, ремонт подъездных путей, благоустройство, закупка тяжелых машин для трамбовки мусора, сообщили Закарпатью онлайн в Хустской городском совете.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife