Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Ужгородка производит подарочные тортики с подгузников (ФОТО)

Опубликовано 16.12.2011 15:40

Несмотря на то, что Закарпатье является ли наименьшей областью Украины, талантов в различных сферах тут - хоть отбавляй (впрочем, это будет уже слишком нерациональное использование ресурсов, как говорят наши чиновники).

Ужгородка производит подарочные тортики с подгузников (ФОТО)

Причем каждый пытается создать нечто уникальное, поэтому уже и у нас можно найти специалистов по скрапбукинг, пэчворк, валки или декупажа. Большинству из нас эти сложные термины ничего и не скажут, а в то же время с помощью таких техник создаются, как оказалось, даже очень привлекательные украшения или элементы декора. Поэтому в преддверии новогодних праздников мы решил не вмешиваться, но и себе узнать - кто и как делает эти оригинальные подарочки.

Декупаж, пэчворк и валки - в одной компании

Справка: декупаж - декоративная техника по ткани, стеклу, дереву, которая заключается в удалении различных узоров и наклеивании их на декорированную поверхность. Как средство декора в Европе известен уже со времен Средневековья.

пэчворк - особый вид рукоделия, при котором из лоскутков ткани разного цвета сшивается одно изделие.

валки - метод уплотнения волокон шерсти или шерсти, в результате чего получают украшения, игрушки и т. п..

Однажды преподаватель кафедры туризма УжНУ Галина Кис решила оригинально оформить для своей маленькой дочери детскую комнату. Для этого решил попробовать технику декупажа, которая показалась ей ну очень легкой. «Начинала с реставрации старых вещей, - вспоминает Галя. - Да вторую жизнь получил столик моего младшего брата, сделала я и фоторамочку для дочери. Постепенно о моем новом увлечении узнали родственники, и начали активно приносить мне уже свои старые вещи - сундуки, какие-то деревянные коробки ».

Первые полгода, признается Галина, новая техника никак ей не давалась. Говорит, бывало сделает что-то и выбрасывает. Затем через месяц снова пробует. И, возможно, в какой-то момент уже бы и показалась, если бы не спортивный азарт - у ее подруги неожиданно стало получаться. «Со Светой мы дружим с детства, даже рядом живем, - продолжает. - Поэтому я к ней часто заходила - жаловалась, что у меня ничего не получается. И тут она говорит: «А давай я попробую. Может у меня получится ». И вы знаете - действительно получилось. Как же так, думаю, я делаю, а у меня ничего не получается. Не может быть ». Поэтому работа началась настойчивее, а от того, наверное, и действеннее. Впрочем, уже в творческом дуэте.

«Вы знаете насколько же дорого в магазинах продают декоративные вещи, - говорит уже Светлана Заплатинская. - А тут моя мама как раз сделала ремонт на кухне и хотела как-то ее интересно украсить. Я походила, посмотрела на цены и решила, что такое и сама смогу сделать. Тоже думал тогда, что это легче, чем оказалось в действительности. Поэтому и предложила Гали делать вещи вместе. А вот относительно того, что у меня скорее начало выходить, оно и не удивительно, - добавляет. - У меня уже была основа, преподаватель свой. Галя рассказала обо всех ошибках, о других нюансах. Я уже знала последовательность действий, словом, имела определенную базу. Вот так и получилось, что мы друг друга подтолкнули ».

В декупажа, к слову, используют цветные салфетки. Для этого сначала вырезают нужный рисунок - такая аппликация - и наносится клеем или лаком на основу. Последняя может быть любой, но лучше работается с деревом. «Дополнительно дорисовывать те элементы, которых не хватает, - объясняет Галя. - Это для того, чтобы рисунок был объемный вид. Кроме того, используем техники старения. Это, в частности, создание трещин, различных потертостей. Главное условие, чтобы в конце рисунок выглядел как нарисованный. Ведь декупаж - это как имитация росписи ».

Если хорошо знаком с технологией, декупаж делается достаточно быстро, утверждают девушки. Больше времени занимает само ожидание. Так, можно тратить на работу всего один час в день, но при этом делать ее неделю. Ведь надо еще подождать, пока высохнет каждый слой. Если же речь идет о работе со старыми вещами, то здесь уже нужно приложить намного больше усилий. Ведь дело еще предстоит отшлифовать, чтобы поверхность была ровной, основу наложить специальную и только тогда наносить главный цвет.

Впрочем пока девушки со старыми вещами не работают. Говорят, уже все вынесли из всех доступных им подвалов. Тем более, что люди обычно старье просто выбрасывают, даже не догадываясь, что это может стать уникальным украшением дома. Играет тут роль и то, что реставрация - удовольствие не из дешевых. Ведь она отнимает много сил и времени. «Но это и самое приятное - делать из лохмотьев, которого хотели избавиться, куколку. Чтобы все еще роты открыли, - говорит Галя. - Впрочем, подвалы закончились, поэтому покупаем специальные деревянные заготовки. Заказывать их придется или в России, где эта техника более распространена, или брать из Киева или востока Украины. Потому что у нас даже на ярмарках деревянные расчески и те-китайские. И сделаны они настолько некачественно, что их еще несколько раз надо шлифовать ».

Кстати, девушки делают украшения не только для себя, но уже и решаются участвовать в местных ярмарках. Вспоминают, в первую шли с большим страхом. «Мы очень переживали, - вспоминает Светлана. - Это одно, когда родственникам нравится. А тут - к чужим людям выходишь. У меня еще и муж очень большой скептик, то и он нам говорил, мол, не стесняйтесь, сидите дома. Но в итоге мы услышали очень много теплых слов. Наши вещи довольно активно покупали, и мы даже получили оптовый заказ из Трускавца на панно ».

Наконец, сейчас в арсенале девушки - около ста комплектов. Самые популярные - панно. Впрочем, украшают мастерицы и рамки для фотографий, зеркальца, гребешки, разнообразные шкатулки, принадлежности для кухни, бижутерию и т. д.. Кроме того, Светлана еще пэчворк увлекается - шьет из разноцветных кусков ткани одеяла, игрушки, подушки. Есть еще в их компании еще и третья подруга, которая валяет из шерсти украшения. В общем, девушки признаются - охотно попытались бы свои силы и в других техниках. Что касается декупажа, то от него не отказываются. Ведь эта работа, утверждают, дает отдохнуть от основной работы, уйти от всех проблем. Ведь надо сосредотачиваться на этом деле вполне, работать медленно и тщательно. Иначе - испортишь.

А как насчет вязаных игрушек?

«Когда-то давно, три года назад, мне надо было что-то быстро связать себе в сувенир к Новому году, - говорит Светлана Одинцова, бухгалтер по специальности. - Начала я что-то искать в Интернете и вдруг обнаружила, что это можно и игрушки вязать. Случилось мне коровка. Вот я ее связала буквально за несколько вечеров и поняла - это же интересно, быстро и красиво ».

Собственно, вяжет Светлана с 11 лет. Но раньше это были лишь бытовые вещи. После того, как попыталась создать игрушку, одежду вязать перестала совсем.

- Сначала я сочиняла дома, а уж места не стало, мне предложили продавать их в том же магазине, где я пряжу беру. Впрочем, такой самоцели - заработать - у меня не было. Даже сейчас, когда продаются мои игрушки, я деньги не беру, а сразу трачу на материалы.

Дома же у Светланы для ниток выделен отдельный огромный комод. Говорит, не может так, как остальные, придумать одну игрушку и под нее купить моток пряжи. Они должна делать то, что пришло в голову в конкретный момент. Поэтому-то и вяжет по несколько игрушек одновременно - иногда и до десяти доходит.
«Идеи приходят после просмотра некой картины, мультика, - рассказывает мастерица. - Тогда я начинаю срочно работать. Бывало даже такое, что утром муж уехал на работу, приехал после обеда, а у меня уже готова игрушка. То есть когда придет вдохновение, то в эту же секунду надо все бросать и садиться вязать ».

Так, Светлана связала уже более двухсот игрушек. Около половины из них - авторские, остальные - мультяшные герои. «Когда я коровку связала, ко мне пришла мама и спрашивает - зачем это? Типа, если вяжу кофточку - все понятно. Но игрушку? Взрослая женщина? Но когда все поняли, что это моя болезнь, начали помогать. Мне теперь мама покупает журналы, идеи подкидывает, человек вообще - делает каркас металлический, дает замечания. Кроме того, у каждого в семье есть уже своя игрушка. У дочери - медвежонок Тедди, у мужчины - солдатик, у мамы - букет цветов в вазе, в маминого мужа - голубь ».

В последнее время Светлане игрушки больше нравится дарить. Говорит, особо не может отказать детям, которые приходят в гости и просто магнитом тянутся к надбавок. Но есть все же и такие, с которыми расстаться не может. У них так много вложено работы, я вряд ли такую ​​игрушку еще осилю, - объясняет. - У меня просто столько идей, что повторять не могу. Особенно это непродуманная трата времени получается. Я даже записываю на диктофон их, но откровенно говоря, еще ни разу не прослушивала ».

Теперь же Светлана планирует связать невесту. Говорит, хочет одеть ее в платье, расшитое бисером и широкий шляпка с вуалью. А еще цель - оформление детской площадки - делать разные интересные фигурки. И при этом - не из дерева. Какой же материал выберет - держит пока в секрете. Очевидно, задумала снова что-то оригинальное, ведь зачем традиционные ресурсы, если можно пофантазировать.

А торты бывают и с ... памперсов

Есть такая американская традиция - устраивать вечеринку для будущей мамы и ее младенца. Такие вечеринки называют «baby shower», что в переносном смысле означает слива подарков, которыми просто обливают малышка. В Украине же подобный обычай не прижился - ну не принято у нас делать подарки заранее. Чего не скажешь о главный атрибут такого праздника - «baby-cake», или тортик ... с подгузник. По крайней мере появился этот чудо-творение уже и в Ужгороде - благодаря местной мастерицы Натальи Шевчук.

Наталья своими несъедобными тортиками занимается чуть более полугода. Хотя, экономист по образованию, никогда не была склонна к творчеству - работать приходилось только с цифрами. «Мои друзья до сих пор удивляются, как это у меня получается, - говорит Наталья. - Ведь я довольно прагматичный человек, по жизни имела дело только с точными науками. Но как-то так сложилось, что увлеклась ».

Как рассказывает Наталья, толчком к первому «торта» стали крестины брата дочери. Ей просто захотелось удивить, подарить что-то необычное. Тогда начала поиски в том же Интернете. И там наткнулась на эту идею - создание торта из памперсов. А это первая вещь в доме, где поселяется новорожденного дитя. Ведь только за один день молодым родителям приходится менять минимум 4 подгузники.

«Сам торт можно сложить и за несколько часов, - рассказывает Наталья. - Но больше всего времени у меня забирает сама идея. Ее вынашиваю и по 3-4 дня ».

Индивидуальный подход - это ли не главное в такой работе - убеждена мастерица. Поэтому всегда интересуется, чем занимаются родители, какие у них интересы, как зовут ребенка, где будут крестины и т. д..

Для одного тортика мастерица использует от 30 до 100 памперсов - в зависимости от заказа. Причем делает его, как настоящий кондитерское изделие, с начинкой. Внутрь торта можно положить бутылочки для кормления, средства по уходу за кожей малыша, журналы для мам, детская одежда. Словом, нашпиговать чем только заблагорассудится. «Можно сделать его в несколько ярусов, - говорит Наталья. - Сверху разместить носки, ниже - кремы разные, еще что-то придумать. Можно даже сделать так, чтобы сначала шли подгузники меньшие по размеру, а потом все больше и больше. Поэтому в определенное время их можно распаковывать и каждый раз получать новый сюрприз ».

Впрочем, если немного унять восторг от такого оригинального подарка, все же возникает вопрос - насколько такие памперсы в торте стерильные, и могут ли они быть пригодными для дальнейшего использования. «Я и сама помню, как тогда, когда родился ребенок, мыла руки во время одевания подгузников по несколько раз. Но в действительности, подгузники в пачках тоже не в вакуумной упаковке, - объясняет Наталья. - Кроме того, технология такова, что памперсы скручиваются особым образом. Я не прикасаюсь к внутреннему слою, который, собственно, и контактирует с кожей малышки. Поэтому он остается гигиеничным. Я работаю только с той частью, которая касается одежды. Более того, подобный подарок принято заворачивать в прозрачную пленку или фатин, так как я это делаю. Тогда на него не оседает пыль и он огражден от прикосновений. Снизу же торт должен картонную основу, чтобы, когда вы держите, опять же лишний раз не трогать подгузники ».

Вне такой оригинальность подарка, закарпатцы все же до сих пор предпочитают более традиционной подачи. Как считает Наталья Шевчук, люди просто разучились радоваться и радовать других. Вместе с тем забывается о форме, которая сама может изрядно насладить. Конечно, можно купить несколько пачек подгузников, игрушки, распаковать их по сеткам и так подарить. А можно сделать радость, чтобы человек почувствовал, что к ней относятся по-особенному, потому и подарок такой.

PS Кроме того, на Закарпатье, и в частности Ужгороде, можно найти оригинальных лялькарниць, специалистов по скрапбукинг (изготовление открыток), также искусно украшают у нас даже обычные бутылки и произведут украшения из самых разнообразных материалов. Словом, подтверждают то, о чем мы говорили еще в начале - нехватки талантов у нас нет.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife