Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Ректор МГУ рассказал "губернатору" о рейдерстве и объединения

Опубликовано 15.12.2011 20:23

Председателю Закарпатской областной государственной администрации О. О. Ледиди.

Ректор МГУ рассказал "губернатору" о рейдерстве и объединения

Уважаемый Александр Александрович!

Как известно, сегодня в Украине отсутствует Концепция реформирования высшей школы. Отдельные реорганизации вузов связаны лишь с целью замены ректоров на «своих людей».

На Закарпатье подобный случай уже имел место. Присоединение УжНУ в ЗакГУ не произошло. Сейчас организовано провокацию против Мукачевского государственного университета. Это фактически рейдерская атака на вуз, который бы очень нужен малейшем университету Закарпатья, если бы присоединить к нему. МГУ уже прошел одно объединение с гуманитарно-педагогическим институтом, второе - не переживет.

Возможно это кому-то и нужно. По нашему мнению, реформирование высшей школы должно быть направлено на обеспечение улучшения качества подготовки будущих специалистов. Для этого необходимо улучшить материальную базу вузов, позаботиться о мощное кадровое обеспечение, внедрять современные технологии обучения и воспитания, усовершенствовать систему проверки знаний, умений и навыков студентов, провести мониторинг потребностей специалистов в регионе, одним словом, нужна государственная программа развития образования.

В Мукачевском государственном университете обсуждены вопросы реорганизации вузов Закарпатья. Учитывая, что Закарпатье занимает последнее место в Украине по количеству студентов на 10 тысяч населения, а также то, что на Закарпатье наименьшее количество государственных вузов, мы предлагаем:

1. Определить количество вузов в г. Ужгороде. Известно, что в двух университетах - ЗакГУ и УжНУ - специальности дублируются.

Поскольку ЗакГУ осуществляет подготовку из наименьшего количества специальностей, которые и дублируются и имеет наименьшее количество студентов, рационально ЗакГУ присоединить к УжНУ.

2. С 16 специальностей, которые готовит МГУ, 12 не дублируются в одном вузе Закарпатья. С тех 4 специальностям, которые есть в МГУ, Ужгороде и ЗакГУ, можно определить их подготовки, учитывая лучшую материальную базу, кадровый и научно-методическое обеспечение. В то же время отрегулировать вопросы плана приема.

3. Поскольку Мукачевский государственный университет территориально удален от Ужгородского национального университета, но прошел все уровни аккредитации и практически готовит магистров всех специальностей, в 2011 году на 100% выполнил бюджетный заказ, открывает новые специальности, то целесообразно бы было разрешение МГУ осуществлять подготовку тех специалистов, которых нет в Ужгороде, и через год-два будет видно, выдержит ли он конкуренцию и вообще выживет.

4. Относительно ректоров - это право трудовых коллективов определить, кому возглавить высшие учебные заведения.

5. На сегодня главное - это качественная подготовка специалистов и реформирования образования должно быть связано именно с этим.

6. Закарпатский художественный институт является специфическим учебным заведением и его необходимо сохранить.

7. Считаем недопустимыми провокации против университетов Закарпатья, как это было с УжНУ раньше и несколько дней назад МГУ.
Просим обсудить это письмо с представителями всех государственных вузов Закарпатья.

С уважением, ректор от коллектива МГУ Ю. В. Мигалина


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife