Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Олег Гаваши: "Украина была первым государством, признавшим независимость Словакии"

Опубликовано 17.12.2011 22:47 | Асфальтирование дорог под ключ от компании

К 20-й годовщине проведения Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины

Олег Гаваши: "Украина была первым государством, признавшим независимость Словакии"

1 декабря 1991 произошло историческое событие - в Украине был проведен референдум, утвердивший Акт провозглашения независимости Украины от 24 августа 1991 г. В тот же день были проведены первые в Украине президентские выборы.

Этот референдум должен не только юридическое и международное, но и большое психологическое значение, поскольку он явно продемонстрировал стремление народа Украины относительно своего самостоятельного будущего. Более 90 процентов граждан, принявших участие во Всеукраинском референдуме, подтвердили решение парламента, провозглашенное 24 августа.

Всеукраинский референдум 1991 года был организован Верховной Радой и Правительством УССР. Для проведения референдума по всей Украине было создано 34 093 участка для голосования. На референдум был вынесен один вопрос - "Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?".

В списки граждан, имевших право проголосовать, было внесено 37885555 человек. 31943820 человек или 84,32% тех, кто имел право голосовать, получивших бюллетени для голосования. В голосовании приняли участие 84,18%, имеющих право голоса граждан Украинской ССР (31 891 742 человека). Из них поддержали Акт провозглашения независимости Украины 28804071 человек (90,32%).

Как известно, юридическое оформление суверенитета Украины проходило в несколько этапов:

16 июля 1990 Верховным Советом УССР была принята Декларация о государственном суверенитете Украины (ее поддержали 355 депутатов Верховной Рады, против выступили всего 4 депутата, 1 - воздержался).

24 августа 1991 Верховная Рада УССР провозгласила независимость Украины и создание самостоятельного украинского государства - Украины. Тогда же, 24 августа было объявлено о проведении всеукраинского референдума, который должен подтвердить добрую волю всех граждан страны о создании нового государства.

1 декабря 1991 был проведен референдум, утвердивший акт от 24 августа 1991

28 июня 1993 Верховная Рада приняла Конституцию Украины квалифицированным большинством (315) голосов и закон о введении ее в действие (338 голосов).

Затем начался период признания независимости другими государствами. Как отмечается в "Обращении Президента к Украинскому народу по случаю 20-й годовщине проведения Всеукраинского референдума в подтверждение Акта провозглашения независимости Украины", после него независимую Украину признали более 100 стран мира и сейчас Украинское государство занимает достойное место в мире. В обращении президента также отмечается, что Украина развивает и укрепляет отношения с другими странами на принципах взаимоуважения, всестороннего развития политических, экономических и культурных связей.

Украина была первым государством, которое 30 января 1993 признала независимость Словакии. Между нашими государствами были установлены дипломатические отношения, в Братиславе и Киеве сегодня работают, соответственно, украинской и словацкое посольство. В 2000 г. было открыто Генеральное консульство СР в Ужгороде, в 2003 г. - Генеральное консульство Украины в Пряшеве.

В начальном периоде развития украинских-словацких отношений нам пришлось преодолевать проблемы внутренней трансформации и разрабатывать четкую стратегию отношений. В последние годы наблюдается значительная активизация политического диалога между Украиной и Словацкой Республикой, который сегодня характеризуется конкретизацией основных направлений двустороннего сотрудничества в политической, экономической, гуманитарной и других сферах.

Сегодня наши отношения строятся на большой договорно-правовой базе, состоящей из 81 международно-правового документа, добросовестно выполняются сторонами.

Кульминацией обновленного в 2010 году политического диалога между нашими государствами стало проведение 5-8 октября 2010 года официального визита в Украину Президента СР И. Гашпаровича и 17 июня 2011 официального визита в Словацкую Республику Президента Украины В. Ф. Януковича.

Эти встречи дали конкретные важные результаты, значимые для граждан наших стран. В частности, 6 октября 2010 г. в рамках официального визита в Украину Президента СР И. Гашпаровича было подписано Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Словацкой Республики об отмене консульского сбора (за оформление долгосрочных национальных виз). А во время официального визита в Словакию Президента Украины В. Януковича было подписано Соглашение о внесении изменений в Договор между Украиной и Словацкой Республикой о местном пограничном движении от 30 мая 2010 года, а также Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством СР о воинских захоронениях.

Стоит отметить, что сотрудничество между регионами двух стран не ограничивается сотрудничеством на уровне приграничных регионов двух государств, подтверждением чему стало подписание во время визита Президента Украины В. Януковича в Словакию трех соглашений о сотрудничестве между Днепропетровской, Запорожской и Харьковской областями Украины и, соответственно, Братиславским , Банско-Быстрицким и Трнавский краями СР.

5-6 сентября 2011 состоялся официальный визит в Украину Министра иностранных дел СР М. Дзуринды (г. Киев), в ходе которого руководитель словацкого внешнеполитического ведомства встретился со всеми высшими конституционными факторами нашего государства - Президентом Украины В. Ф. Януковичем, Председателем Верховной Рады Украины В. М. Литвин, Премьер-министром Украины Н. Я. Азарова, Министром иностранных дел Украины К. И. Грищенко. Упомянутый визит послужил дальнейшей поддержке словацкой стороной европейских интеграционных шагов Украины, а также предоставил очередной импульс развитию двустороннего украинских-словацкого сотрудничества в экономической, энергетической, гуманитарной и других сферах.

В настоящее время состоялось 17 двусторонних встреч президентов обеих стран, 10 встреч премьер-министров, 13 - министров иностранных дел. Состоялось 3 заседания украинской-словацкой комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества, 11 заседаний украинской-словацкой комиссии по вопросам научно-технического сотрудничества, 10 заседаний украинской-словацкой межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества, 10 заседаний украинской-словацкой комиссии по вопросам национальных меньшинств и культуры.

Ключевым приоритетом внешней политики Украины остается европейская интеграция, которая предусматривает проведение системных реформ во всех сферах жизни в соответствии с нормами и стандартами Европейского Союза.

Следует отметить, что со стороны Словакии Украина испытывает постоянную поддержку стремлений Украины стать членом Евросоюза, причем в вопросе поддержки пути Украины в ЕС все ветви словацкой власти, все визжи конституционные факторы демонстрируют единство и однозначность. Поддержка евроинтеграционных амбиций Украины закреплена в Программе деятельности Правительства СР на 2010-2014 гг, в котором, в частности, отмечается: "Словакия будет и впредь активно поддерживать интеграционные и модернизационные намерения своего большого соседа - Украины, ведь безопасна, экономически прогрессирующая, демократическая и свободная Украина представляет собой важный элемент общеевропейской стабильности ... Словакия будет поддерживать развитие сотрудничества в рамках "Восточного партнерства" и оказание конкретной интеграционной перспективы Украины ".

При этом стоит отметить, что такая поддержка отсутствует сугубо в плоскости политических заявлений лидеров Словакии, а находит свое конкретное проявление - и в поддержке позиции Украины относительно предоставления ей Плана действий по введению безвизового режима в отношениях с ЕС на саммите Украина-ЕС 22 ноября 2010 г., и в направлении в сторону наших интересов голосования по документам Европарламента по ситуации в Украине, и в проведении стажировки украинских представителей по проблемам европейской интеграции в министерствах и ведомствах СР, и в реализации Словакией нескольких проектов "Конвента по Евросоюзу в Украине", и в богатом многом другом.

Стоит добавить, что для Словакии Украина остается единственным соседом - не членом ЕС, поэтому чем скорее наше государство приблизится к Евросоюзу, тем более для Словакии будет перспектив развивать свою экономику в восточном направлении, тем более для Словакии будет оснований считать себя в безопасности, тем больше для словацкого народа будет возможностей познакомиться с украинским природным, культурным, научным, человеческим и иным богатством.

С большим удовольствием в Украине восприняли принятие 1 декабря 2011 резолюции Европарламента по Украине, в которой, в частности, говорится положения о парафирование Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом до конца 2011 года.

Следует также отметить продолжение конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества Украины с НАТО в соответствии с требованиями законодательства Украины. Так, в Законе Украины "О принципах внутренней и внешней политики" от 1 июля 2010 г. зафиксировано намерение Украины как европейского внеблокового государства продолжать конструктивное партнерство с Организацией Североатлантического договора. Готовность НАТО продолжать и развивать партнерство с Украиной подтверждена в новой Стратегической концепции НАТО, принятой на Лиссабонском саммите этой организации 19-20 ноября 2010 г. При этом, Украина остается единственной страной-партнером, участвующей в большинстве основных текущих миротворческих миссий под руководством НАТО.

Следует выразить нашу благодарность Словацкой Республике за постоянную поддержку Украины и практическое сотрудничество в рамках Альянса. Так, Словацкое посольство в Киеве было последние годы контактным посольством НАТО в Украине, что обеспечивало координацию совместной деятельности Украины и НАТО. В качестве примера можно отметить, что в 2011 г. в Липтовский Микулаш были проведены курсы штабных офицеров при Академии Вооруженных Сил СР, на которых осуществлялась профессиональная подготовка украинских офицеров для работы в многонациональных штабах в ходе миротворческих операций под эгидой международных организаций. На указанных курсах в текущем году обучалось четыре офицера Вооруженных Сил Украины.

Словакия - важный торговый партнер Украины. Если брать торговые обороты Украины со странами-партнерами на душу их населения, то Словакия по этому показателю занимает второе место среди всех стран ЕС и первое место среди стран ЕС, которые граничат с Украиной.

Позитивное развитие двусторонних экономических отношений объективно обусловленный и географическим соседством, и общностью интересов. Так, например, обе наши страны являются транзитными партнерами в поставках энергоносителей в другие европейские страны и заинтересованы сыграть свои ключевые роли в реализации проекта Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора, в сохранении нынешних маршрутов поставки в ЕС российского газа. Полностью совпадают интересы в транспортной отрасли, три из девяти трансъевропейских транспортных коридоров проходят через украинскую территорию, а один из них и через словацкую. Совместное использование для развития экономики положение стран, через которые сообщается Азия с Европейским Союзом, предполагает симметричное развитие транспортной инфраструктуры и транзитных возможностей станет еще актуальнее с началом функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. На очереди должно стать развитие промышленной и сельскохозяйственной кооперации между Украиной и СР.

С прошлого года активизирована деятельность украинских-словацкой Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-технического сотрудничества. Третье заседание украинской-словацкой комиссии по вопросам экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества состоялось 29-30 сентября 2011 г. в г. Ужгород. Результаты последних заседаний Комиссии показали, что обе стороны заинтересованы в дальнейшем углублении экономического сотрудничества и переходе к качественно новому этапу взаимодействия наших стран, то есть в модернизации всего спектра экономических отношений, развития инновационно-инвестиционных направлений, сотрудничества в научно-технической и технологической сферах.

В текущем году также были проведены Девятое заседание украинской-словацкой межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества (08-09 июня 2011 г.) и Десятое заседание украинской-словацкой межправительственной комиссии по вопросам трансграничного сотрудничества (01-02 декабря 2011 г.).

Сама логика развития и содержание двусторонних украинских-словацких отношений направлены на поддержку постепенного вхождения нашей страны в европейское пространство. При отсутствии проблемных вопросов политического характера на первый план выходит решение практических аспектов, связанных с минимизацией возможных негативных последствий расширения Европейского Союза, а также активное использование накопленного Словакией интеграционного опыта с целью ускорения практической реализации курса Украины на европейскую интеграцию.

Олег Гаваши, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Словацкой Республике, Новая жизнь », 15.12.2011 г., Прешов


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife