Предыдущая страница | Трубки и другие курительные аксессуары в, кальян магазин.

Закарпатье: Пограничные путешествия между Украиной и Евросоюзом - источник прибыли (ФОТО)

Опубликовано 18.12.2011 08:26

Терпеливыми и выносливыми должны быть путешественники, которые хотят пересечь границу между Украиной и Европейским Союзом. С обеих сторон пограничного шлагбаума стоят шеренги автомобилей, пешеходов и велосипедистов. Мало кто едет по туристическим прелестями, в основном пересекают границу, везя продовольствие и топливо. Пограничный «бизнес» в Закарпатье является одним из важных источников дохода для местных жителей, проживающих вблизи границ.

Закарпатье: Пограничные путешествия между Украиной и Евросоюзом - источник прибыли (ФОТО)

"Сигареты, алкоголь?" - Это чаще вопросы работников таможни в Венгрии или Румынии. В ответ "не курю" или "не пью" реагируют удивленно. Шутить в таких местах не годится. Отвечать надо вежливо, лаконично и правдиво. Часто заставляют открывать все чемоданы и показывать даже карманы. Пересечение границы может быть длинной и скучной процедурой, которая может затянуться на несколько часов.

В горячий осенний день водители прячутся от палящего солнца перед въездом из румынского Сигету к украинскому Солотвино под деревом, которое дает хоть немного тени. В то время, как пожилые румынские женщины в платках, с мешками и сумками на плечах, быстро переходят пешком через узкий деревянный мост, автомобилисты вынуждены ждать в очереди. Автомобильное движение возможно только в одном направлении.

"Пропускают восемь машин в одном направлении. Поэтому надо час или два подождать", - объясняет Василий из украинского села Диброва. В Румынию ездит несколько раз в день. Время ожидания коротает щелканья семечек. "Надо что-то делать", - отвечает со смехом. Свои поездки использует для продажи топлива, которое в Румынии на несколько евро дороже, чем в Украине. "Заработать много не удается, но на сок хватает", - улыбается Василий. В "Пежоти" с чешским автомобильным номером, который якобы купил в Праге, может ездить сколько угодно, если бы не очередь. Для "удобства" имеет украинский и румынский паспорт. Официально нельзя иметь двойное гражданство, но у нас много кто румынский паспорт, рассказал житель села, где большинство жителей являются этническими румынами.

На базаре в румынском городе Сигет значительная часть пищевых продуктов завезена из Украины. Мука, ​​крупа, сахар или масло стоят на прилавках в оригинальной украинский упаковке и даже с ценой в рублях. Продается все за леи по актуальному курсу. Торговцы предлагают также явно контрабандные сигареты. Из национальных товаров разве что сувениры свежая фасоль в стопках на уличном тротуаре.

Учитывая то, что таможенники так интересуются "контрабандой" сигарет и алкоголя, настоящие перевозчики этого товара ищут другие пути, чем легальный переход в Солотвино.

До границы с Румынией ведет дорога через села Новая Апша, Глубокий Поток или Диброва, которые поражают невероятно огромными и дорогими домами. На румынской стороне жилье гораздо скромнее.

"Мы не хотим жить в Румынии, ни в другой стране ЕС. Там жизнь дорогое и всего надо много платить", - говорит Василий, который имеет опыт работы в Чехии или Испании. "В Румынию мы ездим только зарабатывать", - объясняет цель своих путешествий.

Очередь для украинских граждан и для граждан ЕС - одна. Все должны пройти полную процедуру контроля. Пограничники штампуют паспорта в обоих направлениях. "Мы должны делать, поскольку речь идет о внешней границе ЕС", - объясняет румынский пограничник.

Лучшая дорога в Европу

На украинском-венгерской пропускном пункте Лужанка пограничники интересуются, куда едут граждане ЕС и почему выбрали именно этот переход. Иностранцы должны сообщить даже свой домашний адрес. Доходит до смешных диалогов, когда одна сторона явно не понимает другую.

Делегация чешских пожарных, которая возвращается с официальной встречи с украинскими спасателями в Ужгороде, удивлена ​​вопросами украинских пограничников, чем в Чехии возвращаются через Венгрию. "Там лучшая дорога, автобан", - объясняет на ломаном русском языке один из членов делегации. Сложная ситуация возникает, когда водитель служебного "Суперб" по-чешски называет свой адрес. Название села пограничнику не поняла. "Это что, в Праге?" - Пытается найти выход. Когда мужчина говорит, что это село, где нет улицы, а только номера домов, диалог заходит в тупик. "Для чего ему мой адрес?" - Не понимает чех, которого пограничник фамильярно называет Миланом. Чехи облегченно вздыхают, когда им отдают документы. "На украинском-словацкой границе нам чуть не разобрали машину", - вспоминают свои приключения при въезде в Украину через словацко-украинской переход в Ужгороде.

На каждом переходе есть много надписей с номерами телефонов, куда можно пожаловаться на неправомерные действия должностных лиц. Но, очередь и скучные процедуры - не причина для жалобы. В каждой стране свои порядки и пока существуют границы, приходится их терпеть.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife