Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Ужгород останется без мощного центра семейной медицины?

Опубликовано 19.12.2011 19:20

Уже больше года назад в Ужгороде на базе амбулатории по улице Капушанская, 161 должен быть создан один из лучших центров семейной медицины в Украине. Для этого были все предпосылки: и плодотворное сотрудничество с иностранными партнерами, и передача тогдашней горсоветом амбулатории дополнительных помещений от предприятия «Аптека» и активная деятельность благотворительного фонда «Семья» на базе этого учреждения.

Ужгород останется без мощного центра семейной медицины?

Недавно при поддержке программы городов-побратимов «Ужгород-Корвалис» и почетного гражданина областного центра доктора Марка Ремптон амбулатория даже получила ками груза с разнообразным медоборудованием на 106,5 тысяч долларов. Несмотря на это, функционирование мощного центра семейной медицины в Харькове снова откладывается в долгий ящик. В чем причина - попытался выяснить корреспондент «Времени Закарпатье».

Американцы слова сдержали ...

Несколько лет подряд эту семейную амбулаторию посещает почетный гость из города-побратима Ужгорода - Корвалис доктор Марк Ремптон. Американский врач уверен, что здесь можно создать мощный центр семейной медицины, но только при условии расширения помещений и укомплектации заведения. Поэтому с американской стороны было отправлено соответствующего официального письма в адрес ужгородского городского председателя и его заместителей. В нем Марк Ремптон обещал, при условии расширения амбулатории, обеспечить ее современным медицинским оборудованием. В июне 2010 года голосованием депутатского корпуса прошлого созыва помещение было выделено. К сожалению, нынешнее руководство города со времени прихода к власти к вопросу этих помещений не возвращалось ...

- Наша амбулатория работает уже 11 лет, - рассказывает кандидат медицинских наук, заведующий курса семейной медицины факультета последипломного образования УжНУ Павел Колесник, который 11 лет назад проходил стажировку в американской семейной амбулатории, где работает Марк Ремптон. - Сейчас у нас приписано около 16 тысяч человек и мы базовым центром для подготовки интернов и курсантов на кафедре семейной медицины факультета последипломного образования УжНУ. Поэтому уже давно мечтаем о создании на базе амбулатории показательного центра семейной медицины. Однако, основная проблема - ограниченность площади нашей амбулатории. И хотя еще в июне прошлого года городская власть передала нам помещения предприятия «Аптека», мы до сих пор не получили разрешения и какой-то помощи в расширении и реконструкции этих помещений ...

Поэтому недавно привезенный из американского Корвалис при поддержке благотворительной организации «Восточно-Европейская Миссия» во главе с Петром Габором оборудование - аппарат ультразвуковой диагностики, УЗ денситометр - единственный в области аппарат для измерения плотности кости, смотровые столы семейного врача, физиотерапевтическое оборудование, лабораторное оборудование, и спирограммы - так и не стали служить ужгородским пациентам.

Городские власти еще не «услышала» семейных врачей

Врач амбулатории Павел Колесник рассказывает, что коллектив не сидит сложа руки и сейчас проводит сбор средств и пожертвований на ремонт и переоборудование указанных помещений. Активное участие в этом принимает Закарпатский областной благотворительный фонд «Семья», его постоянные партнеры - семейные врачи из Голландии и США, крупная организация Благотворительный фонд «Восточно-Европейская миссия». Кроме того в течение последних 4 лет амбулаторией занимается «Ротари-клуб» городов Влаардингем и Роттердам (Голландия), а также голландская семья Ван ДОРП Оостхук.

После того, как в начале года на базе амбулатории было проведено расширенное совещание городского управления здравоохранения, главный врач Ужгородской городской поликлиники Татьяна Козак в начале мая обратился с письмом к мэру Виктора Погорелова и его заместителя Виктора Трикура с просьбой помочь в реконструкции дополнительных помещений. За полгода, кроме пустых обещаний, амбулатория никакой поддержки не получила. Поэтому Татьяна Козак обратился повторно в тех же господ. На этот раз в письме она уже рассказала о ценный груз, который амбулатории презентовали собратья из Америки. Сейчас реакция городской власти остается неизменной: нулевой ...

16 000 ужгородцев ждут пока «вопрос решается» ...

По словам врачей амбулатории семейной медицины на Капушанской, 161 и ее пациентов, больше всего нуждается помещение будущая лаборатория, создание которой сверхострое стоит в Новом районе Ужгорода. Мамы, которые приводят сюда детей на осмотр, должны идти сдавать анализы в другую часть города в детскую поликлинику на улице Боженко. Там же следует заранее, и обычно в очень раннее время, получить талончики. Последних почему-то часто не хватает. Поэтому нужно выстоять огромную очередь. И хотя лаборатория поликлиники способна обрабатывать растущую потребность в исследованиях, однако здесь нет места для ожидания очереди. Поэтому люди стоят на лестнице, а то и на улице.

Кроме молодых родителей, приходится сочувствовать и пенсионерам. Ведь анализы нужно сдавать с 8 до 10 утра. Для этого пожилым людям приходится вставать раньше чтобы как-то сесть на маршрутку и доехать еще дальше - на БАМ в городской поликлиники. Поэтому амбулатория в этом спальном и наиболее густонаселенном районе Ужгорода нужна, как воздух.

Чтобы как-то помочь этой ситуации, в амбулатории был открыт мини-лабораторный пункт, который обслуживал около 250 человек ежемесячно. Было подписано 4 трехсторонние соглашения с современными лабораториями Львова, Ивано-Франковска и Киева, куда еженедельно отправляются анализы, которые сегодня не проводятся в Закарпатской области. К сожалению, работу лабораторного пункта при амбулатории была прекращена из-за несоответствия помещения требованиям.

Конечно, такое решение вызвало волну возмущения у жителей Нового района. Пациенты писали письма городскому голове с просьбой возобновить работу лаборатории, неоднократно с этой же просьбой к власти обращались и сами врачи. Почти все получили похожую ответ: «Вопрос рассматривается ...». А пока «вопрос рассматривается», 16 тысяч ужгородцев вынуждены и дальше ездить в противоположную часть города сдавать анализы, а ценное заокеанское оборудования - «греет» коробки и тоже ждет, когда же уже это «вопрос розглянеться» ...


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife