Предыдущая страница | Журналы для публикации научных статей студентов бесплатно по материалам ami.im.

Бесхозяйственностью по узкоколейке?

Опубликовано 20.12.2011 22:37 | Стоимость изготовления объемных букв.

Одну из самых перспективных туристических достопримечательностей Закарпатья, ныне погибает от вопиющей бесхозяйственности, может спасти только объединение интересов и возможностей региональных властей, «Укрзализныци» и общественной инициативы. В противном случае область в ближайшее время может полностью потерять одну из своих «изюминок»

Бесхозяйственностью по узкоколейке?

Презентацией только смонтированного видеоклипа «Штрек» началась в пресс-центре «Закарпатье» пресс-конференция, посвященная теме сохранения Боржавской узкоколейной железной дороги. И хотя тон разговора умышленно задали как минорный же анонсированной темой разговора - «Боржавская узкоколейка - последний юбилей?", В клипе звучала веселая музыка и мелькали оптимистичные кадры с празднования 103-го Дня Боржавской узкоколейки, традиционно отмечался году 7 августа. Идея клипа, призванного привлечь внимание к проблеме одного из интереснейших памятников технической культуры нашей области, принадлежит председателю союза кузнецов Закарпатья "Клепач" Сергею Тяско, а реализовал ее молодой ужгородский режиссер Владимир Ладижець. «Все люди, которых вы видите в этом клипе - это не актеры. Они просто были участниками этого праздника. То есть, это была хоть и заранее продумана и спланирована, но все же импровизация », - рассказал Владимир Ладижець.

С демонстрации карты-схемы сети узкоколейной железной дороги на Закарпатье начал свою беседу руководитель ОО «Боржавская инициатива» Денис Добра. На ней он продемонстрировал даже разрушены в 80-х годах горные ветви железной дороги, ведущей на пастбище Кук и Бужор. Действующим остался, фактически, только отрезок Приборжавское-Берегово-Виноградов. Известная всем кража железнодорожного полотна осуществлялась, как рассказал господин Денис, на одном из интереснейших отрезков Боржавской узкоколейки - Приборжавское-Кушница, который проходит живописным берегом реки в самом «сердце» Боржавских долин. Других лесных дорог у нас, по сути, не осталось.

Сегодня на узкоколейке еще происходят регулярные пассажирские перевозки по маршруту Виноградов-Хмельник-Иршава и только один рейс выполняется до Иршавы. Береговский отрезок используется только для технического движения, а отрезок Иршава-Приборжавское не эксплуатируется последние 10 лет, постепенно разрушаясь. Отрезок Иршава-Ильница были демонтированы в течение 2009-2010-го, причем «Укрзализныця» мотивировала такие свои действия тем, что, мол, изымает путь «на хранение». Отрезок Приборжавское-Кушница был частично демонтирован весной этого года. Тогда 16 километров пути продали за 400 тысяч гривен, а это значительно меньше реальной стоимости металлолома. Сегодня этот вопрос находится в «подвешенном» состоянии - истцом в Хозяйственном суде выступила Иршавская районный совет. Но никаких гарантий, что вопрос будет решен положительно, пока нет.

Следующим шагом уничтожить узкоколейку была попытка демонтировать раритетный железнодорожный механический семафор в селе Кушница. Ситуацию спасла только местная община - председатель с депутатами, которые, фактически, объявили этот объект памятником местного значения и, для большей гарантии, повесили на него государственный флаг Украины. Однако буквально через несколько дней целенаправленно был демонтирован аналогичный семафор на станции Хмельник. Теперь их осталось только четыре на всю область.

И, наконец, последняя попытка уничтожения узкоколейки - это отправка на металлолом 30-ти железнодорожных платформ. Это при том, что сегодня в контексте Европы объекты узкоколейного подвижного состава - практически на вес золота.

Картину разрушения закарпатских узкоколеек дополнил руководитель ОО «Чистый берег» Олег Супруненко из Берегово, который рассказал о демонтаже (опять же, с мотивацией «на хранение») перил железнодорожного моста на Береговском отрезке дороги.

В продолжение разговора на данную тему директор Иршавского краеведческого музея Андрей Свитлинец представил присутствующим представителям СМИ документальный фильм «Боржавская узкоколейка». В свое время фильм был представлен на Всеукраинском конкурсе мультимедийных проектов «Спасти от забвения», который проводится при поддержке Комитета Верховной Рады по вопросам образования и науки. Из числа других возможных вариантов Боржавская узкоколейка была выбрана его темой как больная из проблем такого рода на Иршавщине. О прошлом, настоящем и варианты будущего в фильме рассказывают разные люди - от школьников до бывших и нынешних железнодорожников.

Сейчас узкоколейка на Закарпатье может быть как чисто историческое, так и функциональное и туристическое значение. А потому каждый день специально неэффективного использования узкоколейной железной прямо ведет к ее уничтожению - именно через мотивацию, вроде, экономической неэффективности.

Сегодня, как сообщил Денис Добра, график движения поезда, например, на маршруте Виноградов-Хмельник составлен так, чтобы люди, уезжая на работу или с нее, на него не успевали. Хотя даже без туристической составляющей узкоколейка на Закарпатье может быть рентабельной как наш «карпатский трамвай» - рациональный и дешевый пассажирский транспорт. Так же выгодна она и для перевозки грузов. А туристические перспективы для использования узкоколейки вообще оценить трудно - в соседней Польше, в Бещадах, в национальном парке такая же узкоколейная железная признана одной из лучших туристических достопримечательностей. И даже при простых подсчетах становится очевидным, что экономический эффект от использования железной дороги в туристическом контексте в наших условиях может быть, затратах и ​​прибылях, минимально один к пяти ...

Первоочередным шагом для спасения узкоколейки, по мнению Дениса Хорошо, может стать разработка и реализация пилотного проекта реанимации железной дороги на отрезке Иршава-Приборжавское, где сохранилась прежняя железнодорожная станция, есть маневровые пути. На этом маршруте интересными для туристов могут быть женский монастырь в с. Дубровка, памятник Кротона и церковь Св. Петра и Павла, в с. Белки, монастырь о. Василиан в селе Имстичево, водяная мельница в с. Луково, интересный известковый карьер и женский монастырь в Приборжавское.

В целом же, говорит Денис Добра, выход заключается в объединении интересов и возможностей региональных властей, «Укрзализныци» и общественной инициативы. Именно как представитель последней он уже в ближайшее время намерен с конкретными предложениями посетить кабинеты на площади Народной в Ужгороде. Речь идет о создании совместного предприятия при участии и поддержке «Укрзализныци» (имущество), районного (земля) и областной власти, других участников. К проекту должны были бы быть привлечены местные общины, по территории которых пролегает маршрут. Ориентировочная смета проекта - 450 тысяч гривен.

В завершение разговора Денис Добра пригласил всех на праздник «Встреча Святого Николая на Боржавской узкоколейке», которое состоится 19 декабря.
В программе мероприятия экскурсия населенными пунктами, через которые проезжает поезд. Кроме того, участники экскурсии смогут продегустировать вина, хранящиеся в старинных подвалах села Шаланки. Стоимость поездки - 40 грн. Станция отправления - «Иршава». Время сбора всех желающих - 9:30.


Асфальтирование дорог под ключ от компании white crest 3d отзывы. Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife