Предыдущая страница | Трубки и другие курительные аксессуары в, кальян магазин.

Марьян Комарницкий: В Ужгороде нет платных групп продленного дня

Опубликовано 21.12.2011 23:43

Обеспечение школ теплом, оптимизация учебного процесса, функционирования групп продленного дня в городе - эти и многие другие актуальных задач сегодня являются первоочередными для местного управления образования.

Марьян Комарницкий: В Ужгороде нет платных групп продленного дня

Чем живет образовательная отрасль в городе, газета "Ужгород" узнавала у начальника управления образования Ужгородского городского совета, Марьяна Комарницкого, так:

- Марьян Несторовичу, какова ситуация с теплоснабжением школ Ужгорода? Ли учебные заведения готовы к зимнему отопительному сезону?

- На сегодняшний день, все пятьдесят учебно-воспитательных заведений города обеспечены теплом. Температурный режим в классах соответствует санитарно-эпидемическим нормам.

- Относительно групп продленного дня в Ужгороде ... Недавно в СМИ распространилась информация о том, что в городе нет учреждений, где дети имели возможность бесплатно оставаться в течение дня. Как, действительно, функционируют группы продленного дня в городе: сколько платных, есть бесплатные группы?

- Мне немного непонятна позиция людей, которые освещали эти события в средствах массовой информации. Ведь, по сравнению с прошлым годом количество групп значительно возросла. Если в 2010 году в учебных заведениях было 50 групп продленного дня, то в этом году, мэр Виктор Погорелов, выполняя предвыборную программу, четко отметил, что количество групп будет увеличено. Так и случилось: решением исполкома, в начале этого учебного года их количество было увеличено на 20,5 групп. Сегодня, за счет средств госбюджета, в городе функционирует 70,5 групп продленного дня. Ученики 1-4 классов могут находиться в группе продленного дня за государственные средства. Что касается платных групп, то как таких, которые предоставляют услуги их не существует. Правда, по заявлениям родителей, создано 16 так называемых групп продленного дня, где ученикам предоставляются платные услуги.

- Что входит в этих платных услуг?

- Прежде всего - выполнение домашних заданий, различные кружки, факультативные занятия. Это кружки, которые ученики выбирают по собственному усмотрению. Говорить о том, что у нас все платное и распространять информацию о том, что педагоги собирают по 150-200 гривен в группу продленного дня неправильно. Эта информация является неправдивой. Прежде всего, существует порядок предоставления образовательных платных услуг. Есть перечень документов, который проверяется соответствующими органами, в том числе прокуратурой и контрольно-ревизионным управлением. Этими органами была утверждена, что все проходит согласно действующему законодательству и в рамках нормативных документов, в соответствии с законом Украины об образовании и положение о НПК и УИК.

У нас есть соответствующая программа развития и, благодаря городскому голове и его заместителям, я думаю, что в следующем году количество групп продленного дня в Ужгороде возрастет.

- Марьян Несторовичу, ваш официальный комментарий по поводу пожара, который произошел в ОШ № 15.

- Там случилось короткое замыкание в подвальном помещении, где находится распределительный щиток напряжения. Оно и стало причиной пожара. Благодаря действиям директора школы Владимира Полищука и его коллектива, вовремя отреагировали на ситуацию по инструкции, дети сразу были эвакуированы на улицу, где их жизни уже ничего не угрожало. Дирекцией были уведомлены соответствующие службы: местная пожарная часть, энергонадзор и управления образования Ужгородского городского совета. Я считаю, что в этом случае учреждение сработало примерно. На следующий день ученики смогли продолжить обучение в школе.

- Этой зимой срок каникул продлен. Какова причина таких изменений? Не повлияет ли увеличение выходных на качество усвоения материала учащимися школ?

- Есть рекомендации Министерства образования и Закарпатской ОГА о переносе осенних каникул на зимний период, чем и продлить срок отдыха зимой. Прежде всего, это связано с увеличением инфекционных заболеваний, которые могут привести к ухудшению эпидемической ситуации. Чтобы избежать их, были выдвинуты рекомендации, которые мы выполнили. Период зимних каникул продлен: начнутся каникулы 26 декабря и завершатся 15 января. 16 января 2012 у нас начнется II семестр. Что же касается того, повлияет ли увеличение срока каникул на качество обучения, то могу с уверенностью сказать: нет! Все учебные программы выполняются. Сейчас подходит к завершению I семестр, проходят контрольные работы, тематические аттестации, различного рода мероприятия и олимпиады.

- Расскажите подробнее о перипетии городских олимпиад. Какие учебные заведения лидируют?

- Сейчас состоялся I этап Всеукраинской ученической олимпиады среди НПК, на этой неделе завершился II этап Всеукраинской ученической олимпиады по базовым дисциплинам, которые изучаются в общеобразовательных учебно-воспитательных учреждениях. В этом году был введен новый предмет - "Информационные технологии", из которого уже проводились олимпиады. Всего состоялось 22 предметные олимпиады, в которых приняли участие 1530 учащихся, что на 2,9% больше, чем в прошлом году. Сейчас уже подведены итоги II этапа Всеукраинской ученической олимпиады, готовятся списки, учащихся будут награждены похвальными грамотами за призовые места. Также формируется команда на III этап Всеукраинской ученической олимпиады, для того, чтобы достойно представить город Ужгород на областном уровне. Что касается результатов, то хочу отметить Ужгородскую гимназию, которая завоевала 89 призовых мест на II этапе Всеукраинской ученической олимпиады. Это на 4 призера более, чем в прошлом году. Хороший результат показала лингвистическая гимназия - 56 призеров (в прошлом году их было 47). Также хороший результат показала Венгерско языковая гимназия - 32 призовых места (в прошлом году - 25 призеров). Можно отметить стабильные выступления лицея "Интеллект", которые в этом году заняли 33 призовых места. Уровень учителей всех этих учреждений говорит о действительно высокий профессионализм и отношение к своей работе, ведь работа с учащимися требует большой ответственности. Подробная информация о результатах хода олимпиады будет опубликована на сайте Управления образования Ужгородского городского совета. Все это делается для того, чтобы ужгородские дети чувствовали себя настоящими гражданами и гордились тем, что живут и учатся именно в Ужгороде. Мы должны двигаться вперед ...


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife