Предыдущая страница | Асфальтирование дорог под ключ от компании

На Закарпатье создан патронажной службе для слепых

Опубликовано 14.12.2011 22:13

В Украине существует достаточно сложная ситуация с предоставлением социальных услуг для представителей уязвимых слоев населения, проживающих за областными центрами и другими городами. Это касается и такой категории как люди с недостатками зрения.

На Закарпатье создан патронажной службе для слепых

Как показывает мировая практика, в частности практика стран Западной Европы, данная проблема решается с помощью патронажных служб (в том или ином виде): бывает, что в страну существует всего один профильный ресурсный центр с комплексом социальных услуг, но клиентам не нужно туда ездить - представители учреждения сами приезжают на место и оказывают комплекс необходимых социальных услуг.

В Украине социальный патронаж почти не используется. Бывают единичные случаи выездов команды специалистов «на места», но они не имеют системного характера и особенно на ситуацию не влияют.

Система предоставления социальных услуг в каждой области есть достаточно централизованной, чем ближе к областному центру или иного города - тем больше люди имеют возможностей, чем дальше - тем таких возможностей меньше. Обусловлено это в основном объективными факторами: ведь не может существовать в каждом селе или даже районном центре качественной профильной структуры по оказанию профессиональных социальных услуг для каждой конкретной категории людей, входящих в так называемых «уязвимых слоев населения».

В селах и районных центрах плотность проживания людей с недостатками зрения гораздо меньше. Приезжать же в город многим людям с недостатками зрения очень сложно, учитывая, прежде всего, на проблемы с передвижением, ориентированием, поиском и оплатой проезда сопровождающего, отсутствием информации о соответствующих заведениях. Тем более это касается нашей Закарпатской области, имеет большие расстояния и сложный рельеф. Поэтому люди с недостатками зрения и их близкие, которые живут в области, приезжают в областной центр очень редко, из наиболее важных и неотложных причин. Таким образом, они теряют очень много возможностей для развития, адаптации, интеграции в общество, самореализации в нем. Особенно это касается семей, воспитывающих слабовидящих или незрячих детей.

Собственно, эта ситуация и побудила нашу организацию к написанию и реализации проекта «Создание патронажной службы« Дивный »для людей с недостатками зрения в Закарпатской области».

Реализация проекта проходила в 3 этапа:

1. Детализация и совершенствование модели патронажной службы.
2. Непосредственное предоставление социальных услуг патронажной службой.
3. Анализ полученных результатов и опыта.

С целью детализации и совершенствования модели патронажной службы командой проекта были изучены соответствующий зарубежный и отечественный опыт.

На протяжении февраля командой проекта были изучены целевую группу путем анализа статистики по инвалидов по зрению в Закарпатской области, систематизированы полученные данные и сделаны выборку представителей целевой группы.

Был разработан механизм предоставления социальных услуг для вышеуказанной категории людей, анкеты оценки потребностей клиентов патронажной службы «Дивный», опросник для работников социальных служб.

Выполнил задание подготовительного этапа команда проекта приступила к реализации основного этапа, а именно, непосредственного предоставления социальных услуг патронажной службой:
был составлен график выездов патронажной службы.

Налажено взаимодействие с районными УТСЗН по организации и проведению информационно-просветительских встреч специалистов патронажной службы с представителями целевой группы в каждом районе.

Хочется особо отметить областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который стал фактически нашим ведущим партнером при реализации проекта и оказал огромную помощь в организации данных встреч.
Проводилось анонсирование каждого выезда.

Работа патронажной службы с клиентами на местах была построена следующим образом:

вводная лекция;
презентация специалистов и услуг, которые они предоставляют, а именно:
психолога - психодиагностика, консультирование, профориентационная работа (помощь молодежи в выборе профессии) и др..;
социального работника - содействие решению социальных, бытовых и других. проблем, стоящих перед инвалидами по зрению в процессе их интеграции в общество;
тифлопедагога - преодоление проблем по обучению и воспитанию детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями зрения, консультации по пространственной ориентировки слепых;
специалиста по компьютерным технологиям - ознакомление с современными информационными технологиями, которые предоставляют возможность даже незрячему человеку усвоить навыки работы на компьютере с бесплатными компьютерными курсами в рамках учебной программы Miсrosoft, по окончании их слушатели получают именной сертификат программы «Мир безграничных возможностей »корпорации Miсrosoft, что дает возможность инвалидам по зрению улучшить условия жизни в местном сообществе.
вопросы и ответы;
анкетирование;
бесплатное распространение среди присутствующих компакт-дисков с записью специализированных компьютерных программ, пособия для родителей и учителей по формированию бытовых навыков у слепых и слабовидящих детей, советы по сопровождению незрячих.

Проводилась работа специалистов по подгруппам, отдельными клиентами по вопросам, которые их интересуют.

После встречи с клиентами была проведена встреча с представителями районных социальных служб, центров занятости, офтальмологами в виде лекции по отдельным вопросам, разбора конкретных ситуаций. Также обсуждался механизм формирования дальнейшего сотрудничества по предоставлению социальных услуг инвалидам по зрению и семьям, в которых воспитываются дети с глубокими нарушениями зрения по месту жительства.

Участниками встречи было отмечено, что они узнали много нового о возможностях слепых и слабовидящих людей, полученная информация является для них очень интересной и полезной.

После каждого выезда проводилась рабочее совещание команды проекта с целью подведения итогов и анализа проделанной работы, анализ анкет, выводы, корректировки и детализация последующих выездов. Также предоставлялись телефонные и он-лайн консультации клиентам патронажной службы по результатам анкетирования.

После завершения основного этапа проекта мы логически подошли к третьему, заключительному этапу, а именно, к проведению итогового анализа и опыта.

По результатам проведенного анализа полученных данных в информационно-просветительских встречах специалистов патронажной службы приняло участие 544 человека. Информационно-консультационные услуги получили 207 инвалидов по зрению, 234 мамы, которые воспитывают детей с глубокими нарушениями зрения. 133 представителя районных социальных служб, ПМПК, медицинских учреждений и центров занятости получили консультации об особенностях данной целевой группы и работы с ней.

По результатам анкетирования инвалидов по зрению и родителей детей-инвалидов нами было установлено, что они особенно чувствуют потребность в следующих социальных услугах:

социально-бытовая реабилитация
развитие мобильности и ориентировки в пространстве;
обучение чтению и письму по системе Брайля;
обучение работе на компьютере
развитие контактов между семьями, в которых воспитываются дети с нарушениями зрения;
получения аудиокниг.

Последним мероприятием проекта стал итоговый круглый стол «Особенности использования модели патронажной службы по предоставлению социальных услуг людям с недостатками зрения», который состоялся в малом зале Закарпатской облгосадминистрации.

Во время круглого стола были рассмотрены следующие вопросы:

1. Итоги реализации проекта «Создание патронажной службы« Дивный »для людей с недостатками зрения в Закарпатской области» и перспективы продолжения начатой ​​в рамках проекта деятельности.
2. Опыт других регионов Украины в сфере предоставления социальных услуг людям с недостатками зрения, проблемы и перспективы.
3. Механизмы эффективного взаимодействия государственных структур и общественных организаций по предоставлению социальных услуг людям с инвалидностью.

В мероприятии пвзялы участие представители органов государственной власти края, социальных и медицинских учреждений области, лидеры общественных организаций инвалидов Закарпатья и других регионов Украины, представители СМИ и т. д..

Проект не имел бы шансов на успех без активного сотрудничества со СМИ. О ходе реализации проекта неоднократно выходили сюжеты на телеканалах области. Команда проекта принимала участие в прямых теле-и радиоэфирах. О нашей организации, те услуги, которые она предлагает теперь знают почти в каждом районе, в самых отдаленных поселках Закарпатской области.

Мы считаем патронаж перспективной технологией, с помощью которой может быть решено много острых проблем предоставления социальных услуг уязвимым слоям населения.

Наладить процесс предоставления социальных услуг и начать их предоставлять гораздо труднее и дороже, чем обеспечивать эту деятельность после периода подготовки и апробации, поэтому мы рассчитываем на понимание и поддержку со стороны всех государственных структур края, которые непосредственно связаны с предоставлением социальных услуг людям с инвалидностью . А мы, в свою очередь, готовы делиться полученным опытом и предоставлять подготовленных специалистов.

30 ноября 2011 Ужгородская городская общественная организация инвалидов по зрению «Дивный» завершила реализацию проекта «Создание патронажной службы« Дивный »для людей с недостатками зрения в Закарпатской области» при поддержке Консорциума МБФ «Фонд развития Карпатского Еврорегиона» и Международного фонда «Возрождение» в рамках программы «Поддержка уязвимых групп населения в Западной Украине в период кризиса». Цель проекта - повышение качества жизни инвалидов по зрению, проживающих в Закарпатской области, путем предоставления им комплекса социальных услуг патронажной службы.

Проект реализовывался в тесном сотрудничестве с Главным управлением труда и социальной защиты населения Закарпатской ОГА, Закарпатским областным центром социальных служб для семьи, детей и молодежи, областной психолого-медико-педагогической консультацией управления образования и науки Закарпатской ОГА, Мукачевской специальной общеобразовательной школой-интернатом I-II ступеней Закарпатского областного совета.

Данный проект, реализацию которого было начато 15 января 2011 года, стал важной и заметным событием в Закарпатской области, к нему было приковано внимание общественности, СМИ, чиновников. Можем констатировать, что все государственные учреждения социальной и медицинской сферы края, положительно восприняли идею и цель проекта, всячески способствовали наилучшей его реализации. Это позволило команде проекта уверенности в выбранном пути решения проблемы предоставления социальных услуг инвалидам по зрению Закарпатье, вдохновения и силы. Но в то же время накладывало дополнительную ответственность, ведь нас было направлено внимание жителей области, на нас возлагалось надежды много людей, которым мы фактически уже пообещали успех своего дела, данного проекта.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife