Предыдущая страница | На http://www.rostov-buket.ru цветы дешево ростов на дону.

Как на Закарпатье ходит дважды Николай

Опубликовано 18.12.2011 00:48 | white crest 3d отзывы

Закарпатская детвора, как угодно, готовится встретить праздники рождественско-новогоднего цикла. Как и везде, дети временно гамму свои шалости, усерднее учат домашние задания, чтобы получить желанный подарок. Однако от кого получить, а также сколько раз - здесь Закарпатье отличается от других регионов Украины. Еще бы - в некоторых семьях дети получают подарки минимум дважды, а некоторые даже четыре раза.

Как на Закарпатье ходит дважды Николай

Так получается потому, что первым на Закарпатье традиционно детей приветствует Святой Николай. В вечер дня Святого Николая, 18 декабря, дети тщательно чистят и намазывают кремом свою обувь, после чего выставляют его за порог дома. Николай кладет подарки именно в ботинки, в отличие от Западной Европы, где Санта Клаус (т. е. тот же Николай, только на голландском языке) привык класть их в чулок, привязанных к перил детских кроватей. Конечно, непослушного, предостерегают их родители, уготовано палка (хотя я никогда не слышал, чтобы Николай действительности приносил его детям).

Но закарпатских детей ждет еще один праздник, на который они получают подарки. Это - Рождество. Действительно, на Западе Санта Клаус почему-то не приходит на «свой» день (который по западному календарю приходится на 5 декабря), а на Рождество. Однако на Закарпатье Сочельник, 6 января, подарки детям приносит «правильный» персонаж - новорожденный Исусик - уже под елку.

Это - уже два праздника. Но в советские времена в закарпатских детей в гости стал приходить еще и Дед Мороз. Во многих семьях он «остался» до сих пор, поэтому дети ждут подарки 18 и 31 декабря и 6 января.

Но на Закарпатье много семей, в которых эти праздники отмечают по новому стилю. И здесь, особенно, если один из родителей - римо-католик или реформат, а второй - православный или греко-католик, - детям роскошь: сначала, 5 декабря, в них «ходит» «мадьярский» или «словацкий» (в зависимости от местности) Николай, затем, 18 декабря, Николай «руський», то есть «украинский». Заметим, что в венгерских и словацких семьях Николай приходит «правильно» - на «свое» праздник, а не на Рождество, как на Западе ...

Так же «приходят» два Исусика: мадьярский Ейзушко 24 декабря, и «наш» - 6 января.

Вот так закарпатские дети с нетерпением ждут зимние праздники - и пользуются с этого ...

Святой Николай, епископ Мир Ликийских, живший в IV в., Уже в VI в. становится одним из самых популярных святых в Восточных Церквах, а с IX в. - И на Западе. Его почитают как покровителя многих стран, регионов, епархий и городов, а также мореплавателей, детей, торговцев, о нем сложено множество песен, баек и легенд, а самого его тысячи раз изображали на картинах, в скульптурах и т. п..

Однако в действительности о нем мало что известно, кроме того, что он был епископом малоазийского города Мира на территории современной Турции. По преданию, в 325 г. он участвовал в работе Вселенского собора в Никее. В 1087 г. итальянские купцы украли останки св. Николая из Миры и перенесли их в город Бари на территории Италии, где они хранятся по сей день.

Голландская форма имени св. Николая - Sinte Klaas - в Америке превратилась в Santa C laus. Его еще называют Father Christmas, то есть «Ризвьяний Отец», поскольку в большинстве стран сейчас он приносит детям подарки не в День Св. Николая, а не Рождество.


Асфальтирование дорог под ключ от компании. Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife