Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Андрей Погорелов: «Чрезвычайно важно не ждать деградационных процессов в природных экосистемах»

Опубликовано 19.12.2011 11:59

Закарпатская область относится к наиболее чистым в экологическом плане регионов Украины и имеет значительные перспективы для трансграничной природоохранной сотрудничества.

Преимущественно горная и покрыта лесами территория Закарпатья играет важную роль как водосборный бассейн верховья реки Тиса и ее притоков. Наличие уникальных, порой единственных в Европе, частью природных ландшафтов, а также богатого биологического и ландшафтного разнообразия с высокой долей природно-заповедных территорий (13,4% от площади области) является естественной сокровищницей как для региона, так для страны и мира.

Перед экологами края встает важный вопрос сохранения и приумножения природных богатств края, и его решение возможно, в частности, благодаря созданию экологической сети. «Прежде всего причиной возникновения идеи по формированию экологической сети послужили имеющиеся теперь проявления тенденции к деградации природных экосистем, в частности, их фрагментации с последующим обнищанием биоразнообразия, - рассказывает начальник гос-управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Андрей Погорелов. - Для нашей области важно сохранение не только лесных территорий, которые включают значительную долю типов лесов Европы, а также лесов, которых на территории Европы почти не осталось. Важным является содействие устойчивого (традиционном) использования, а возможно, и консервации в незначительной степени трансформированных или вовсе нетронутых сельскохозяйственных ландшафтов, что очень важно - верховых и низинных болот и вод ».

Сейчас идет обсуждение проектов схем экосетей в районах, довольно часто экологи области сталкиваются с непониманием чиновников во властных структурах, когда речь идет об утверждении схем в районах. Итак, выясним, какие перспективы по созданию общей экосети области в разрезе нескольких районов.

Береговщина

Как отметил А. Погорелова, согласно Закону «Об экологической сети» включение территорий и объектов в перечень территорий и объектов экосети не приводит к изменению формы собственности и категории земель на соответствующие земельные участки и другие природные ресурсы, их владельца и пользователя . Включение территорий и объектов в перечни территории и объектов экосети не наносит ущерба правам тех, на чьей территории они расположены. Это очень важно понять общественности, ведь территории никто не исключает и не запрещает на них хозяйство. Экосеть Закарпатской области позволит создать условия для формирования и восстановления окружающей среды, сохранения ландшафтного и биологического разнообразия, мест поселения и роста ценных видов животного и растительного мира, генетического фонда, путей миграции животных путем объединения территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Основной причиной возникновения идеи по формированию экосети, которая бы объединяла все регионы страны, стала медленная деградация природных экосистем, которая приводит к обеднению биоразнообразия. В Европе введение экосетей позволило обеспечить беспрепятственное расселение животных и растений, обмен генетическим материалом, сезонные миграции и т. д..

«Что касается экосети Береговского района, то отмечу, что ее разработка прежде основывалась на учете требований по интеграции сети в областную, общеукраинскую и всеевропейскую экологические сети. Территория района характеризуется небольшим порушенисть природных, преимущественно равнинных ландшафтов с лесной и лучной растительностью, способствует лучшему, чем в других регионах страны, сочетанию составных элементов экосети и, как показали исследования, может выступать ключевым в системе экологической сети области в результате территориального расположения на границе Украины и Венгерской Республики, - говорит начальник гос-управления. - Площадь природоохранных территорий района составляет 757,72 га. В состав природоохранных территорий (которые согласно законодательству являются ядровым) входит объект общегосударственного значения «Атак», заповедное урочище «Боржава», заказники и памятники природы местного значения. Основное назначение данных территорий - охрана и сохранение редких видов флоры и ценных растительных сообществ, в частности разновозрастных дубовых пойменных экосистем, редких низменных водно-болотных группировок ».

Великоберезнянщина

Схема экосети района утверждена решением сессии районного совета. Площадь охраняемых территорий района составляет 39401,66 га. Самым природоохранным объектом района является Ужанский национальный природный парк, который является составной частью трилатерального, словацко-польско-украинского заповедного объекта. Значительная часть небольших заповедных объектов - заказников и памятников природы местного значения вошли в состав национального парка. Есть гидрологические памятники природы местного значения - источники, часть которых находится за пределами парка. Парки - памятники садово-паркового искусства занимают общую площадь 5,3 га, несут рекреационное, санитарно-оздоровительное, эстетическое и историко-культурное нагрузки.

Виноградовский

Виноградовский район тоже имеет немало прекрасных природных местностей, которые должны попасть в экосети. Ее схема уже утверждена на сессии райсовета. Площадь охраняемых территорий района составляет 6276,81 га. В состав природоохранных территорий входят массивы Карпатского биосферного заповедника «Черная гора» и «Юльевская гора», большой массив Регионально-ландшафтоного парка «Притисянский», заповедное урочище «Боржава», заказники и памятники природы местного значения. Основное назначение данных территорий - охрана и сохранение редких видов флоры и ценных сообществ, в том числе стариков разновозрастных дубовых пойменных экосистем, редких низменных водно-болотных сообществ.

На территории района действуют ставки, которые используются для промышленного рыбоводства, являются местами концентрации и гнездования водно-болотных птиц. Кстати, распоряжением Кабмина от 23 февраля 2011 года № 147-р согласован предоставлении статуса водно-болотного угодья международного значения угодья «Атак-Боржавское», расположенного на территории Береговского и Виноградовского районов. Это чрезвычайно важно, что на территории области являются угодья, которые будут подпадать под защиту Рамсарской конвенции.

Как отметил А. Погорелова, чрезвычайно важно не ждать деградационных процессов в природных экосистемах, а уже сейчас, немедленно фиксировать все сохранено, формировать таким образом экологический каркас из естественных нетронутых и малонарушенных ландшафтов.

Межгорье

В Межгорском районе депутаты райсовета одни из первых утвердили экосети. Территория района - одна из наиболее экологически чистых территорий Украины. Отсутствие экологически вредных предприятий, значительная площадь заповедных территорий способствовали сохранению природных экосистем.
Интересным и известным объектом является Синевирское озеро на территории НПП «Синевир», имеющая статус водно-болотного угодья международного значения. Это настоящая капля моря среди гор ("Морское Око"). Озеро находится на высоте 989 м над уровнем моря. Образовалось оно в послеледниковый период в результате перекрытия речной долины сдвигами. Его средняя площадь составляет 4-5 га, глубина - 8-10 м, а наибольшая - до 22 метров.

Известно также несколько меньше озеро Озирце, а также болота Глуханя и Замшатка, урочища Кантина, пессо и Квасовець, в котором находится источник с углекислой маломинерализованной гидрокарбонатно-хлоридной натриевой минеральной водой. Озирце глубиной до 10 м - может быть эталоном превращения озера в верховое болото. Заболачивание происходит от центра к периферии и наоборот.

Одним из самых интересных произведений природы с точки зрения науки является олиготрофне с сферической поверхностью болото Глуханя. Подобных ему в Карпатах уже почти не осталось. В торфах закодирована летопись природы края.

Еще одной экологической изюминкой Межгорья станет реабилитационный центр бурого медведя, пока в НПП «Синевир» продолжаются работы по его строительству.

Безусловно, эта территория за ландшафтными и климатическими условиями лучше соответствует среде их обитания. Цель центра - реабилитация особей бурого медведя, подвергшихся жестокому обращению, и пострадавших от стихийного бедствия, временная передержка животных, которых задержали на границе из-за нарушения природоохранного законодательства и т. д.. Работа в центре будет направлено на воспроизводство популяции бурого медведя, которая, в частности, на Закарпатье имеет небольшую численность.

Площадь объектов природно-заповедного фонда района составляет 41184,5 га. В частности, это объекты общегосударственного и местного значения. Объекты ПЗФ общегосударственного значения: НПП «Синевир», лесной заказник «Каменка», ботанические памятники природы: «Великий Яворець и Обнога» и лесная памятник урочище «Голятин». Заказники местного значения: ихтиологический «Кантина» и ландшафтный «Грабовец»; гидрологические заказники местного значения: «Озирце» и «Омножанський»; ботанические памятники природы: Дуб обыкновенный и Сосна обыкновенная и гидрологическая достопримечательность - водопад Шепот.

Иршавщина

Главным природоохранным объектом Иршавского района является НПП «Зачарованный край». В его состав вошли объекты общегосударственного значения «Болото Черное Багно» и «Зачарованная долина». На территории района есть объект общегосударственного значения - зоологический заказник «Ричанской», заказники и памятники природы местного значения, в т. ч. минеральные источники. Основное назначение данных территорий - охрана и сохранение редких видов флоры и ценных сообществ, в том числе стариков разновозрастных дубовых пойменных экосистем, редких низменных водно-болотных сообществ.

Земли водного фонда занимают площадь 1098,1 га. Это основные реки района - верховья и среднее течение реки Боржавы, Иршавки с их прибрежными охранными полосами, водоохранными зонами, междамбовом пространством и гидросооружениями, заводями, а также естественные и искусственные водоемы, водохранилища, остатки водно-болотных угодий, мелиоративные системы. Кроме основных рек, на территории района протекают более 20 дочерних рек, являются природные озера.

На территории НПП «Зачарованный край» является уникальное верховое сфагновое болото Черное Багно (15 га), которое имеет статус водно-болотного угодья международного значения и на территории которого сформировался уникальный флористический комплекс с участием вереска, клюквы двух видов и других редких растений. На данный момент болото окружено производными еловыми насаждениями, проходит постепенное его зарастания. Что касается экосети, то на уровне депутатов райсовета вопрос пока изучается.

Воловеччина

Природно-заповедный фонд Воловецкого района состоит из небольших заповедных объектов - заказников и памятников природы местного значения, в т. ч. минеральных источников. Среди крупных объектов следует выделить объекты общегосударственного значения: заказник лесной - «Росишний» и зоологический заказник «Поток Оса». Большинство территории района составляют сплошные массивы буковых и буково-пихтового леса и производных еловых насаждений.

Леса в районе занимают площадь 36426,8 га, в т. ч. покрыто лесной растительностью 33409,1 га. Основу лесов района составляют буково-пихтовые и еловые леса. Незначительную часть занимают дубово-буково-ясеневые, буково-яворовые с участием черешни, насаждения. Часть лесов образовалась на местах зарастания заброшенных пастбищ и сенокосов. Следует упомянуть редкие лесов буково-пихтовые формации с сохранившимися, уникальными по своей производительности экземплярами пихты белой в лесном заказнике «Росишний». Сельхозугодья на территории района занимают площадь 15835,9 га. Очень незначительную часть территорий занимает пашня, что представляет собой высшую степень антропогенных изменений и не является объектом экосети.

Ценные растительные группировки сконцентрированы на территориях объектов общегосударственного значения, в частности, лесного заказника «Росишний» и общезоологического «Поток Оса», а также памятники природы «Гора Высокий камень». В 2009 году по инициативе госуправления охраны окружающей природной среды в области создано лесной заказник местного значения «Темнатик» на площади 1215,0 га. Целью его создания является охрана и сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, в частности, сохранения в естественном состоянии буковых и буково-пихтовых лесов, по структуре приближены к пралисових экосистем в бассейне Латорица. Сейчас ученые УжНУ работают над предложениями по созданию новых природнозаповидних объектов в Воловецком районе, способствующие последовательному воспроизводству природных экосистем.

В районе есть три ботанические заказники местного значения: «Пикуй», «Голица», «Сирень венгерская» и две ботанические памятники природы Тис ягодный и Сирень венгерская.

Утверждение единой экологической сети Закарпатской области позволит сохранить оптимальное функционирование фауны и флоры нашего края, способствовать сохранению редких видов, поддержке численности обычных видов, устойчивому развитию популяций и экосистем.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife