Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Детскому дому "Семья" подарили компьютеры (ФОТО)

Опубликовано 17.12.2011 17:45 | Асфальтирование дорог под ключ от компании

Пять комплектов компьютерной техники получил в подарок дом «Семья» в с. Павлово Ужгородского района от «Карпатской региональной дирекции» АО «ОТП Банк» в г. Ужгород. Дом является частью закарпатского благотворительного фонда «Радуга», который заботится об интересах социально незащищенных лиц, а также осуществляет адаптацию детей-сирот к жизни по окончании школ-интернатов.

Детскому дому "Семья" подарили компьютеры (ФОТО)

В качестве Николая выступил директор Регионального отделения «ОТП Банк» Максим Гордейчук. На днях с банковскими работниками он посетил «Семьи» в Павлово.

Аккуратная сельская усадьба из двух домов (с признаками ремонта) и подсобного хозяйства встретила приветливо. Президент благотворительного фонда Мария Луць с мужем Василием (заодно социальные родители для сирот) познакомили с хозяйству и рассказали о миссии своей жизни. Это идея врача-миссионера Энрике де ла Педро с США, - говорит Мария. - Он купил для детей дом и постоянно заботится об их развитии. БФ «Радуга» только взял их под опеку и уже восьмой год занимается адаптацией интернатных детей. Начало было трудным, перенимали опыт в Румынии, в Доме семейного типа в Ирпене на Киевщине. Сейчас здесь живут 15 девочек, а с 2003 года, когда начали брать над воспитания детей, ушли в самостоятельную жизнь 19.

Четверо наших воспитанниц уже создали собственные семьи. Приходят к нам, потому что здесь научились понимать мир, и к ним стал благосклонным. Мы принимаем только девушек (16-24 лет), а Василий Георгиян с Домбокивськои школы-интерната в нас исключение, потому что его сестренка здесь, учится в Ужгородском коммерческом техникуме ...

Со всеми жителями пообщаться не удалось. Одни - на учебе, другие - на работе. Пять девушек цыганской национальности (а их здесь большинство) заинтересовано собой, бегали блестками гостей и чувствовалось, что этот дом дает им тепло и любовь, учит нехитрым премудростям обыденной жизни, личной культуры. С комфортом оборудованы комнаты, на дверях 18-летних Анжелы Форкош и Барты Эстер собственноручная надпись из Библии: «Итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане для святых и свои Богу» (язык оригинала).

Все собрались в большой гостиной. Девушки моментально принарядились и с широкими глазами щелкали по клавиатуре компьютеров. - Будем знакомиться? - Побуждал к беседе Максим Гордейчук. И состоялся разговор ..., что цепляла за живое. Только двое детей - Анита и Василий (учится на повара в Ужгородском профессиональном лицее) - знали, что такое компьютер. Анита впервые увидела чудо-технику в Чинадиевский школе-интернате и думала, что это магнитофон. - А меня не хотели отпускать из Домбоки Екатерина Иосифовна, - делится Василий, - я всем помогал, хороший был. Анжела Форкош работает помощником повара на турбазе «Рассвет», а начинала уборщицей. - А что ты купила себе, Анжело, на первую зарплату? - Спрашиваю с любопытством. - Зимние сапожки, с каблуками, потому что мне полюбившийся когда стучат по асфальту ...

Девушки дома «Семья» ежедневно приобретают уверенность в себе: ходят в церковь, помогают на кухне и по хозяйству. Заметно искренне делятся всем, чего сумели научиться. Все, без исключения, хотят получить образование, освоить профессию. Относительно трудоустройства, то видят себя частью ... уборщицами, ведь в школах-интернатах они только тем и занимались.

- Компьютеры - это не совсем подарок. - Авторитетно заключает банкир Гордейчук. Это ваша возможность себя реализовать. Я хочу, чтобы вы научились компьютерной грамоте и с радостью вспоминали этот день. Известный классический высказывание: «Если дать голодному рыбу, то будет сыт один день, если научить его ловить рыбу - накормишь на всю жизнь». В 1992 г. мое знакомство с компьютером и приобретенные знания помогли мне в будущем реализоваться. Чего желаю и вам.

Семья Луць, четыре опытные социальные работники в доме «Семья» формируют атмосферу домашнего тепла. Ведь только в любви неадаптированная к миру девица способна поверить в себя. За 3-4 года здесь девушки приобретают навыки в тех сферах жизни, которые являются необходимыми для каждого человека. Главное - изменить мировоззрение и мировосприятие, несмотря на прошлое.

Мы рады всем, кто понимает нашу миссию, - благодарит Мария. - Но и уверены в том, что с Божьей помощью этот путь преодолевать и в дальнейшем.

Энрике де ла Педро во время посещения воспитанниц в с. Павлово (2007 год)


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife