Предыдущая страница | white crest 3d отзывы

Тропами закарпатских редемптористов (ФОТО)

Опубликовано 21.12.2011 06:21 | Асфальтирование дорог под ключ от компании

9 ноября редемптористы всего мира отпраздновали 279-летие основания своего конгрегации - Ордена Наисвятейшего Избавителя (ОНИ). На сегодня это одно из многочисленных мужских конгрегаций Церкви, целью которого является осуществление проповеднических миссий и духовного служения среди бедных. Насчитывается около 6 тысяч монахов редемптористов, которые относятся к п'''''''' пяти различных литургических обрядов и духовных традиций (Латинского, Византийского, маронитской, Халкедейського и Сиро-Малабарского). Работают в 77 странах мира, среди которых и наше государство. Редемптористы на Украине проводят миссии и реколлекции для мирян и духовенства, учитывая потребности местной церкви. Их численность составляет 125 человек, 5 из которых живут и работают на Закарпатье.

Тропами закарпатских редемптористов (ФОТО)

Чтобы узнать, как живется закарпатским редемптористами сейчас, решили посетить гости к настоятелю Миссионерскую станции Редемптористов в Ужгороде и администратора греко-католической парафии святого великомученика Юрия (Георгия) о. Юрия Рака.

Приход находится в микрорайоне Червеница и достаточно молодой (основана весной 2000 года). Сначала верующие молились во временной часовне, которая была построена в 2002 году, администратором прихода тогда был о. Василий Бляшин. А вот 30 октября этого года община уже перешла в новопостроенной церкви, краеугольный камень которого освящен епископом Георгием Джуджаро 28 апреля 2002 И хотя внутреннее и внешнее убранство храма еще не завершено, молиться в собственной церкви является настоящей радостью.

ОТ АДВОКАТА к монахам

Чтобы лучше понять харизму (миссию) Ордена, обратимся немного к истории. Так, Орден Наисвятейшего Избавителя основан 9 ноября 1732 в г. Скала, на юге Италии, св. Альфонсом Марией Лигуори - учителем Церкви, покровителем католических исповедников и моралистов. Он был чрезвычайно интеллектуально одаренным человеком: в 16 лет получил двойной диплом доктора гражданского и канонического права, а в 18 лет стал практикующим адвокатом. За восемь лет Лигуори не проиграл ни одного дела и стал одним из самых известных адвокатов Неаполя. Кроме этого, был большой художественный талант: был поэтом, музыкантом, архитектором и живописцем. Однако неожиданно проиграв одно судебное дело и разочаровавшись в правовой системе, он посмотрел на мир другими глазами и решил в корне изменить свою жизнь. Приняв иерея в 1726 г., Альфонс решил прежде посвятить себя служению низам Неапольского общества - людям, которые оказались на обочине как социального, так и церковной жизни. Именно для них он организовал так называемые "вечерние часовни", где собирал людей и объяснял им суть веры.

В 1732 г. Альфонс привлек группу священников к евангелизации найпокинутиших людей. Так появился Орден Наисвятейшего Избавителя (другое название Ордена Редемптористов («redemptio» - освобождение, избавление). Тогда, когда священники трактовали религию как нечто элитарное, где недопустимы характерны для простого народа чувства и проявления набожности, св. Альфонс пытался показать, каким на самом деле Бог. Для священников он написал учебник по нравственному богословию, где ввел новый подход к морали - нравственность любви и милосердия. Одна из его известных книг является "Практика любви к Богу". Писал Лигуори и для мирян. Его произведения (более 100 книг ) в значительной степени формировали тогдашнее религиозное мышление. В области религиозной литературы Альфонс считается лучшим итальянским автором XVIII в. Но больше усилий он сосредоточил на евангелизации бедных, ведь именно служению им он посвятил всю свою жизнь.

В 66-летнем возрасте Альфонс Лигуори епископом диоцеза св. Агаты Готской, где прослужил 13 лет. После этого он вернулся к своему Ордена как духовный наставник и писатель, отдавая все свободное время горячей молитве. 1-го августа 1787 Альфонс Мария де Лигуори умер в возрасте 91 года. В 1839 г. он канонизирован папой Григорием XVI и признан Учителем Церкви.

ПРИХОД Редемптористов НА ЗАКАРПАТЬЕ

После смерти основателя Чин насчитывал всего 183 членов, но за короткое время он распространяется по Европе, а впоследствии - и по всему миру. Редемптористы восточного византийского обряда Греко-католической церкви появились в Украине в начале ХХ ст. Первые отцы прибыли на Львовщину 21 августа 1913 по приглашению митрополита А. Шептицкого, посещая украинские поселения за океаном, был поражен самопожертвованием бельгийских отцов. Так, благодаря неутомимому бельгийском миссионеру о. Ахилл Деляре, который работал для украинских эмигрантов Канады, началась миссионерская работа на Западной Украине. Со временем здесь была создана Львовская вицепровинция ОНИ.

На Закарпатье редемптористы пришли с Пражской провинции, хотя обучение также проходили на Львовщине. Первым был о. Доминик Трчка. В 1919 г. протоигумен Пражской провинции послал во Львов для изучения украинского и старославянского языка и византийской Литургии. Там Трчка принимает восточной обряд и имя Мефодий. После 2 лет приходских миссий в Галиции, в 1921 г. о. Мефодию Доминик Трчка начинает заниматься пастырской работой среди людей восточного обряда восточной Словакии и Закарпатье. Того же года создан в г. Стропков (Словакия) первую сообщество редемптористов двух обрядов: римо-католического и греко-католического, где с 1924 г. в. Мефодий был назначен настоятелем. Он проводит миссии среди греко-католиков в приходах трех епархий Пряшева, Ужгорода и Крижеваса.

Как рассказал ереомонах Юрий Рак, недавно праздновали 90-ю годовщину прихода Редемптористов в Словакию. Сам он родом из пригорода Стропков Бокша, которое обслуживали редемптористы. Монахи и повлияли на его дальнейший выбор. Сначала учился 2 года в богословской академии в Братиславе, потом имел новициат в Польше. 2 года учился в Духе в семинарии отцов-редемптористов, 2 года - в Риме, где закончил теологию. Далее работал 4 года в Михайловце, а с 1999 г. осуществляет миссию на Закарпатье.

Еще до войны о. Трчка хотел основать монастырь Редемптористов в Хустском районе. Уже даже была выбрана земельный участок, но с приходом советской власти это стало невозможным. С началом Второй мировой войны и оккупации Западной Украины Красной Армией начались преследования Греко-Католической Церкви. Всех монахов арестовали, некоторых из них бросили в тюрьму, а других выслали в Сибирь. Там они отбыли длительные сроки заключения как враги советского государства.

После ликвидации советской властью Львовской провинции Ордена Редемптористов возникла потребность в создании вицепровинции византийского обряда в Словакии. В декабре 1945 г. вицепровинция Михайловце была канонически признанная, а 23 марта 1946 г. Ее первым вицепротоигуменом стал о. Мефодий Доминик Трчка. Под его руководством редемптористы византийского обряда вернулись к Стропков, где построили церковь свв. Кирилла и Мефодия и новициат в Сабина. Однако это было отменено с приходом советской власти за Карпаты. Опять началось преследование Церкви. В 1949 г. вицепровинция перестала существовать, а в ночь с 13 на 14 апреля 1950 все монастыри были захвачены милицией. А. Трчку был арестован и приговорен к 12 годам тюрьмы за шпионаж и измену государству. Не отбыв до конца наказания, 23 марта 1959 о. Мефодий умирает. 4 ноября 2001, Святейший Отец Иоанн Павел II провозгласил о. Трчку блаженным, как мученика за веру и греко-католическую Церковь в Словакии.

После легализации греко-католической церкви в Украине, по приглашению тогдашнего владыки Ивана Семидия редемптористы восстанавливают свою миссионерскую деятельность в Закарпатье. В 1996 г. открывается первый монастырь ОНИ в пгт. Королево, где о. Юрий Рак работал в течение 9-ти лет. На сегодня здесь проживают 4 монахи.

Нынешний епископ Милан предложил редемптористами осуществлять свою миссию в Ужгороде и в 2008 г. передал Свято-Юрьевская приход в микрорайоне Червеница монахам Ордена Святейшего Избавителя, а администратором назначил нашего собеседника - ереомонаха Юрия Рака. Сейчас здесь миссионерская станция. Пока единственный представитель ОНИ в областном центре занимается, кроме духовного труда, еще и строительством церкви для общества. Отец рассказывает, что когда его назначили администратором прихода, здесь была часовня и вытянутые стены будущего храма. Поэтому ему пришлось завершать строительство, оформлять документы, делать проект. Кстати, автором проекта является Арнольд Медвецкий.

Как выяснилось в разговоре, опыт в строительстве храмов о. Юрий имеет немалый. Будучи администратором общины в пгт. Королева и с. Хижина, пришлось, кроме пастырской работы, заниматься возведением церквей для верующих. Так, в с. Хищная греко-католическая община молилась в помещении сельсовета, поскольку их храм в советские времена был передан православным. И хотя было решение суда о поочередное богослужение, в церкви их так и не впустили, поэтому пришлось строить новый храм. За 3 года церковь была построена и атмосфера в селе изменилась, произошло примирение односельчан двух конфессий. Теперь каждый где молиться.

Как трудно заниматься строительством церкви, понимает, что это нужно для общества. Отмечает, что приход святого великомученика Георгия по воле збильшуеся. Радуется, что наконец-то могут отправлять богослужение в новом храме. Но осталось сделать еще немало - доработать внутреннее оформление храма (престол, иконостас расписать стены) и извне нужно закончить фасад церкви, главный вход и помещения для пасторально-социальной работы. Теперь устанавливают колокольню. Имеют 3 колокола из Польши, наибольший - весом 350 кг посвящен Матери Божьей Неустанной помощи, второй (190 кг) посвящен св. Альфонсу, и третий (100 кг) - священномученику Феодору Ромжи.

Хотя много времени отнимает строительство, старается развивать духовную работу среди своих верующих. В этом году состоялось первое причастие, к которому пришло 6 детей. Богослужение проводится каждый день, кроме четверга, когда о. Юрий обслуживает больных Ужгородской городской больницы. Каждую пятницу проводится катехизация детей, а по воскресеньям проходят встречи верующих «Матери в молитве». Приближаются новогодне-рождественские праздники, поэтому община готовится к праздникам. До дня св. Николая готовят с детьми концертную программу. Совместное участие в праздничных мероприятиях очень важна как для родителей, так и их детей. Благодаря зарубежным благотворительным организациям, общество занимается еще и каритативную деятельностью.

Впоследствии возле церкви редемптористы хотят построить монастырь. О. Юрий надеется, что вскоре на Червеницы существовать сообщество монахов, которая будет продолжать свою деятельность в духе своего основателя св. Альфонса.

5 декабря неутомимому отцу Юрию Рака исполнилось 49 лет, желаем ему крепкого здоровья и воодушевления и надеемся, что последующие дни рождения он уже будет праздновать в кругу своих собратьев в новом монастыре.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife