Предыдущая страница | Трубки и другие курительные аксессуары в, кальян магазин.

На Иршавщине почтили память Гончара Михаила Галаса (ФОТО)

Опубликовано 21.12.2011 09:21

На днях в селе Вильхивка Иршавского района состоялось чествование памяти заслуженного мастера народного творчества Украины, гончара Михаила Галаса.

На Иршавщине почтили

Издавна село Ольховка славился своими мастерами гончарами, которых знали далеко за пределами нашего края. В конце XIX начале ХХ века там работали династии гончаров: семьи Газдик, Ребрик, шум. Они создали оригинальные и неповторимые изделия, вошедшие в сокровищницу гончарного искусства Украины. Их произведения хранятся во многих музеях страны и зарубежья.

Родился Михаил Иванович Шум 3 декабря 1921 в селе Ольховка в многодетной крестьянской семье. Окончил четыре класса начальной школы и шесть классов Ольховское неполной средней школы. Оккупация Закарпатья хортиською Венгрией оборвала его обучение. Азы гончарного искусства освоил от своего отца и деда, которые занимались гончарством, чем и зарабатывали на жизнь. С 15 лет Михаил сидел за гончарным кругом. Тайнам мастерства учился на лучших образцах закарпатской керамики. Он стал настоящим мастером-виртуозом в выводе равного тоненького черепка, в вырезании ножом орнамента.

Участие в выставках начал принимать уже зрелым мастером. На республиканских выставках украинского народного и декоративного искусства, состоявшихся в 1957 и 1960 годах, были широко представлены его гончарные изделия. Произведения мастера по достоинству оценили и уже в декабре 1962 года без прохождения кандидатского стажа по рекомендациям Адальберта Борецкого, Василия Свиды, Андрея Коцки его принимают в Союз художников СССР, а в 1968 году - в члены Союза художников СССР. Долгие годы жизни Михаил Шум проработал в Иршавском райпромкомбинат мастером керамического цеха, из которого в январе 1982 года вышел на пенсию.

Шум проявил себя настоящим художником-творцом, смело перешагнул за пределы ремесленничества. Не одна тысяча изделий вышла из-под его умелых рук в течение десятилетий работы. Он ловко работал на гончарном круге, создавая неповторимые и изысканные изделия, в которых гармонично сочетались традиция и новаторство. Его работы получили достойную оценку. В 1968 году на Всемирной выставке самодеятельных мастеров в городе Монреаль (Канада) его работы были отмечены малой золотой медалью. А в 1977 году - награжден золотой медалью лауреата Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества в Москве. Умер художник в июле 1993 году и похоронен в родном селе.

Культурно-художественная акция проводилась по случаю 90-й годовщине со дня рождения

Михаила Галаса и началась с осмотра музея-усадьбы, где хранятся нетленные творения его рук. Также состоялась панихида и возложение цветов на могилу Михаила Галаса.

В программе мероприятий принял участие молодой, но уже хорошо известный художник-гончар Александр Дворак из Иршавы, который в фойе Ольховское общеобразовательной школы I-III ступеней продемонстрировал мастерское владение гончарным кругом. Он, как и его отец, целенаправленно продолжает традиции Ольховское ячейки гончарства, в частности Михаила Галаса, который был одним из самых ярких и известных его представителей.

Там также была развернута выставка творческих работ преподавателей школ искусств района, руководителей кружков Дома детского творчества и их воспитанников. А это керамика, лозоплетение, вышивка, живопись и т. д.. Программа продолжилась в актовом зале школы, где односельчане, ученики и гости собрались почтить память художника. С биографией мастера присутствующих ознакомил директор Иршавского районного дома культуры, член Национального союза художников Украины Василий Филеш, который отметил вклад Михаила Галаса в развитие гончарства края. Заместитель председателя Иршавской райгосадминистрации Мирослава Кула выразила благодарность мастерам, которые своим трудом обогащают этническую культуру земляков. Начальник отдела культуры и туризма Иршавской райгосадминистрации Юрий Никита, односельчанин мастера, который хорошо знал семью Шум, поделился теплыми воспоминаниями о нем, рассказал много интересных эпизодов из его жизни, которые характеризуют художника.

Несколько веских слов о Михаиле Галаса сказал и гость из Ужгорода, заслуженный художник Украины Вячеслав Виньковский, известный керамист, который разбирается в гончарном искусстве Закарпатья.

Рассказывали о Михаиле Галаса те, которые трудились с ним рядом. О работе с ним в Иршавском промкомбинат вспоминали Надежда Исаак-Вербищук, художник-керамик, преподаватель Иршавской детской школы искусств. Преподаватели изобразительного отделов детских школ искусств района Антонина Дурда, Любовь Матико, Любовь Поштак, а также руководители кружков Дома детского творчества Лариса Исаак, Мария Глеба, Лариса Щека, Александр Дворак подарили в фонд музея-усадьбы Михаила Галаса керамические работы своих воспитанников.

К организации акции присоединились председатель Ольховское сельского совета Василий Чийпеш, заведующая клубом Мария Онисько, заведующая библиотекой-филиалом Анна Боршош, директор Ольховское общеобразовательной школы I-III ступеней Дмитрий Блищак. Праздничное настроение присутствующим создали школьный ансамбль «Розмария» (руководитель Юстина Семак), вокальный ансамбль клуба села Ольховка (руководитель Мария Онисько) и солистка-вокалистка Надежда Чийпеш.

К слову, сейчас инициативная группа подготовила соответствующее обращение к властям с просьбой предоставить музею М. Галаса статус государственного. Музей был открыт к 80-летию со дня рождения мастера, а среди вдохновителей его создания дочь Михаила Галаса Мария. Сейчас на территории музея-усадьбы проживает внучка Анна с семьей. Они мечтают продолжить дело прадеда, заняться гончарством.
Авторами сценария и ведущими культурно-художественной акции были Любовь и Василий Филеш.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife