Предыдущая страница | Асфальтирование дорог под ключ от компании

До конца года 30 бурых медведей поселятся в закарпатском реабилитационном центре (ФОТО)

Опубликовано 22.12.2011 17:05

Об этом, открывая крупнейший в Европе, закарпатский реабилитационный центр для бурых медведей, сообщил министр экологии и природных ресурсов Украины Николай Злочевский. В торжественном открытии центра во вторник, 13 декабря, приняли участие также глава Закарпатья Александр Ледида, директор департамента природно-заповедного дела Виктор Канцурак, руководитель Межгорья Василий Щур.

До конца года 30 бурых медведей поселятся в закарпатском реабилитационном центре (ФОТО)

Сегодня центр имеет двух четвероногих пациентов. К новым условиям жизни здесь привыкают семилетний самец и трехлетняя самка. Медведицу привезли аж из Харькова - не поддающаяся дрессировке, она стала не нужной местном цирке. А 300-килограммовый самец жил на Раховщине, в частном хозяйстве. Его мажет никогда не выпускали с многометровой клетки.

- Медведи долго даже из клетки боялись выходить, - вспоминает первые дни жизни косолапых в центре его руководитель Ярослав Бундзяк. - Нам их рыбой приходилось уводить. Но уже по-тихонько осваиваются, привыкают к природным условиям жизни.

А условия жизни в реабилитационном центре для бурых медведей даже лучше естественных. Для четвероногих обитателей здесь обустроили берлоги, водоемы, высадили кусты с ягодами. Ежедневный рацион одного медведя составляет 18 кг отборных фруктов, овощей, рыбы.

После перерезания символической ленты высокие гости выполнили еще одну почетную миссию - выпустили одного из медведей из клетки. Николай Злочевский вместе с Александром Ледида собственноручно, - с помощью специального механизма, - открыли клетку, где несколько дней жил семилетний бурый медведь. Косолапый с удовольствием сменил место жительства - теперь, большинство времени он будет проводить в удобном вольере. А впоследствии сможет сам выбрать себе жилье в любом месте на территории 12-гектарного реабилитационного центра.

- Никто не верил, что нам удастся реализовать такой амбициозный проект всего за несколько месяцев, - рассказал Николай Злочевский. - Но при поддержке руководства государства было выделено 2,4 млн. грн. для обустройства центра, и сегодня мы уже имеем первых воспитанников. Конечно, работы по усовершенствованию территории продолжаться и дальше, но могу заверить: условия жизни здешних животных есть и будут лучшими.

- Убежден, реабилитационный центр для бурых медведей станет туристической Меккой. К тому же, рядом находится известное закарпатское озеро Синевир. А благодаря развитию мощной инфраструктуры, мы сможем не только увеличить количество туристов, но и удивить их европейскими стандартами обслуживания, - отметил наставник области Александр Ледида.

Уникальным украинским проектом заинтересовались и международные природоохранные организации.

- Украина может гордиться таким проектом, - отметил президент международной организации по защите животных «Четыре лапы» Амир Халил. - Наша организация обязательно приобщаться к работе центра. Мы готовы взять на себя расходы по транспортировке медведей, их лечение и питание.

Сразу после открытия реабилитационного центра Александр Ледида и Амир Халил подписали меморандум о сотрудничестве между Закарпатской областью и организацией «Четыре Лапы Интернешнл», сообщили Закарпатью онлайн в пресс-центре Закарпатской ОГА.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife