Предыдущая страница

Почетному доктору УжНУ и искреннему другу Закарпатье Иосифу Сере - 75

Опубликовано 04.03.2012 22:29

Пожалуй ни один из представителей украинской диаспоры не сделал для Закарпатской Украины в конце 20 века столько, как уроженец Пряшевщины Иосиф Сирко. В 90-х годах г. ст. он завозил туда десятки грузовиков с продовольствием, одеждой, обувью, медикаментами, электронной техникой: компьютерами, копировальными машинами, факсами. Помогал детским домам, школам, университету подобное. Стоимость гуманитарной помощи, завезенной И. Серой на Закарпатье, официально был оценен на сумму свыше миллиона долларов. Во время одной из поездок он попал в автоаварию, с которой только чудом вышел живым - с поломанными ребрами, руками, разбитой головой.

Иосиф Сирко
Иосиф Сирко
Это однако не отговорили его от дальнейших поездок туда после излечения. Наверное и потому, что в Ужгороде жил его старший сын, которому в Афганистане ампутировали ногу. Недавно он погиб в автоаварии. Сейчас там живет невестка и внучки.
Так кто тот рыцарь, что так щедро поддерживает Закарпатье?
Иосиф Сирко родился 29 октября 1936 года в селе Убля на границе с Украиной. Среднее образование он получил в гуменський Российской гимназии и снинський украинской одиннадцатилетке (1952-55). Высшее филологическое - в Киеве (1955-60), Риме (1968), Франкфурте (1971-1974) и Мюнхене (1975). Работал редактором журнала "Дружно вперед" в Прешове (1961-66), руководителем подсобного хозяйства сельскохозяйственной артели в с. Порубка Бардиивського округа (1966-67) и инспектором по культуре Краевого национального комитета в Кошице (1967-68). В августе 1968 года он "забыл" вернуться домой из туристической поездки в Италию, за что его новая коммунистическая власть Чехословакии в неприсутствия осудил на шесть месяцев тюрьмы. С тех пор он живет в эмиграции. Работал в украинской редакции Радио "Свобода" в Мюнхене (1968-1969) и более четверти века - доцентом университета в Зиген (1975-2001). Там он преподавал почти все славянские языки, включая украинский. В соавторстве с Оленич издал учебник украинского языка для немцев "Ukrainisch für anfänger" (Sigen, 1993).
В Зиген И. Сирко основал немецко-украинское общество "Диалог", с которым устраивал десятки туристических поездок в СССР. В документах КГБ он осуществлялся под двумя фамилиями: "Звезда" - немецкий предприниматель на участке туристики, которого следует поддерживать, ибо он привозит в Советский Союз иностранную валюту, и "Сера" - украинский националист, которого до Советского Союза нельзя впускать. Советские органы не додумались, что "Звезда" и "Сера" - одно и то же лицо. После провозглашения независимой Украины он направил свою внимание на Закарпатскую Украину. Не оставлял без внимания и Пряшевщину, в частности его родной Ублю. Время от времени финансово поддерживал и печатное слово на Пряшивщини.
Во времени, когда на Пряшивщини ряд украинских писателей и ученых были насильно изъяты из культурно-общественного процесса, не имели права печататься, а их имена не смели появляться в прессе, И. Сирко написал о них отдельную монографию на английском языке
"The Development of Ukrainian Literature in Czechoslovakia 1945-1978" (Frankfurt am Main, 1978), которой обратил внимание мировой общественности на ненормальность "нормализации" на Пряшивщини. Распространена версия этой сих пор не превзойден монографии на эту тему появилась на Западе и по-украински под названием "Развитие национального сознания лемков Пряшевщины в свете украинской художественной литературы Чехословакии" (Мюнхен, 1980). За нее Украинский Свободный Университет предоставил И. Сере звание доцента . Внимания заслуживает и раздел И. Серко об украинской литературе Пряшевщины в двухтомнике "Лемковщина" (Нью-Йорк, 1988), в котором отмечено творчества репрессированных писателей. Эти три работы И. Серы в значительной степени послужили к "частичной" реабилитации репрессированных писателей еще к т. н. "нежной" революции в Чехословакии 1989 года. За научный вклад И. Серко Ужгородский национальный университет избрал его почетным доктором (Doctor honoris causa).
И. Сирко - натура непоседливый. За 43 года своей эмигрантской жизни он 34 раза менял квартиру. В 2001 году он вышел на пенсию. Вместе с женой Анной (американкой украинского происхождения) и младшим сыном Тарасом он живет в Торонто, однако большинство времени проводит на своей даче в доме Полтава во Торонто. Там, на лоне прекрасной природы, которая напоминает ему родные Карпаты, он любит отдыхать, точнее - мастерить. А мастер он на все руки: строитель, столяр, садовник, механик ... Его мастерская в Полтаве оснащена модерной техникой. Есть машина-грузовик, свой трактор, несколько косилок, деревообрабатывающий станок, бетономешалка и масса самых орудий. Подавляющее большинство из этого дешево куплена на аукционах и т. "Гаражных распродажах". И ничто не остается недействительным. Все в руках хозяина находит свое применение.
В украинской прессе И. Сирко опубликовал сотни статей. В последнем времени в киевском интернетной журнале "Майдан" почти каждую неделю появляются его размышления на актуальные политические темы. Основная часть из них появилась за счет автора в Ужгороде в трех отдельных книгах под названием "Актуально" (2007, 2008, 2009). Сейчас он готовит к печати четвертую книгу.
Своим средством И. Сирко издал и очень актуальную брошюру "Кто мы и чьи мы дети" (Киев, 1991), букварь для украинских детей диаспоры "Сова Мими" (Прешов, 1992, второе издание - Ужгород, 2009), "Краткий словарь говора села Убля "(Прешов, 1999), монография« Исторический аспект в украинской литературе XIX в. "(Ужгород, 2008) и ряд других книг.
На мой вопрос "Почему ты местом своего постоянного пребывания избрал именно Канаду?" И. Сирко ответил: "Канада - это прекрасная демократическая страна, где каждое национальное меньшинство имеет возможность жить дальше, но вместе все национальные меньшинства создают страну, которую все любят. Она дает людям работу, дает возможность удерживать родной язык, культуру, свою религию. Здесь меньшинства себя взаимно уважают, религии уважает, а политики - терпит. Мне эта страна дает чувство безопасности, комфортности и свободы. Здесь я могу быть сама собой ".
По случаю юбилея искренне поздравляем нашего земляка и желаем ему доброго здоровья и сил в дальнейшей работы.
Прешов, 24.10.2011 г.
Николай Мушинка
И. Сирко с женой Аней в Ужгороде. Фото М. Мушинки
И. Сирко с внуком Иосифом на дому Полтава возле Торонто. Фото М. Мушинки
И. Сирко первый справа, жена Аня, Николай Мушинка, Марта Шуркало и Магда Мушинка в Кринице возле памятника Никифору Дровняку. Фото Ярослав Шуркало
Диссиденты. И. Сирко второй из права среди диссидентов В. Тевелев, В. Овсиенко и О. Шевченко. 1988

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife