Предыдущая страница

Александр Похилько: Введение ПДК ускорило процедуры проверки на границе

Опубликовано 04.03.2012 05:17

Как известно, с 15 декабря на таможенных границах Украины введен предварительный документальный контроль. Смежные контролирующие службы сокращен до минимума. Их функции на границе теперь делегированы таможенникам. Такая практика уже применена в странах ЕС.

Александр Похилько: Введение ПДК ускорило процедуры проверки на границе

Как произошло практическое введение предварительного документального контроля в пунктах пропуска Чопской таможни, мы узнавали у водителей и перевозчиков иностранных и украинских фирм. Они утверждают, что однократное государственного контроля значительно сокращает время на границе и не требует дополнительного оформления документов в смежных службах.

Напомним, что до введения процедуры предварительного документального контроля, проверки осуществлялись работниками соответствующих контрольных органов, как в пунктах пропуска, так и во внутренней таможне при оформлении товаров для свободного использования. Теперь таможенники, кроме сопроводительных документов на товар и транспортное средство, одновременно проверяют и те, которые были подконтрольны смежным службам.
Как рассказал начальник Чопской таможни Александр Похилько, сегодня предварительный документальный контроль введен на границе со Словакией, Венгрией и Румынией. В частности, на автомобильных пунктах пропуска - «Тиса», «Лужанка», «Дьяково» и «Ужгород», а на железнодорожном направлении - «Чоп», «Павлово» и «Саловка». С 15.12.2011 по 19.12.2011 Чопские таможенники проверены и пропущено в Украину около 3 тысяч грузовиков. Из них - почти 600 транспортных средств попадает под ПДК или с привлечением специалистов смежных служб.

Если вопросов не возникает, груз отправляется на внутреннюю таможню.
Товар, который сопровождается всеми необходимыми документами, предусмотренными законодательством и международными соглашениями, либо поставляется в специальной упаковке, из государств, где зафиксированы случаи заболеваний, не требует дополнительной проверки на границе.

После прибытия груза к таможням назначения, происходит весь объем расширенного контроля: ветеринарный, санитарный, фитосанитарный. Такая проверка проводится для того, чтобы в Украине ввозились товары, соответствующие показателям качества и безопасности.

По словам Александра Ивановича, на сегодняшний день каких-либо проблемных вопросов при введении нового порядка осуществления ПДК на границе не возникало. Также отсутствуют жалобы водителей к работе таможенников.

Кстати, чопские таможенники к нововведениям готовились заранее. Это и профессиональная подготовка оперативного состава, и обновление электронной базы разрешительных документов. Запреты и ограничения на ввоз или транзит товаров проверять с использованием данных Единой автоматизированной информационной системы.

Для Украины в целом такие нововведения будут означать более эффективную реализацию ее транзитного потенциала. Ведь пункты пропуска на границах теперь работать еще на много быстрее и комфортно, - сообщили Закарпатью онлайн в пресс-службе Чопской таможни.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife