Предыдущая страница

Проект «Стань другом» помогает детям с особыми потребностями находить друзей

Опубликовано 03.03.2012 05:33

Сразу в четырех областях Украины - Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской и Черновицкой реализуется волонтерский проект «Стань другом». Участники проекта из 10 неправительственных организаций рассказали журналистами о содержании такой социальной инициативы во время пресс-конференции в Ужгороде.

Проект «Стань другом» помогает детям с особыми потребностями находить друзей

Руслан Жиленко, директор Карпатского фонда Украины, который вместе с голландской благотворительной организацией CKAN и сетью нидерландских фондов для Центральной и Восточной Европы поддерживает проект, рассказал, что его цель - подружиться между собой волонтеров и детей или молодежь с определенными ограничениями.

«Несмотря на профессиональную работу социальных работников, часто уязвимые слои населения остаются изолированными от общества. Поэтому возникла идея реализовать проект, направленный прежде всего на преодоление этой изоляции, чтобы попытаться «вытянуть» людей за пределы их обычного (как правило, весьма ограниченного) круга общения, способствовать их эффективной социальной интеграции, - пояснил Руслан Жиленко. - Такая концепция является новой для Украины, поэтому решили для начала сконцентрировать внимание лишь на одной категории - молодых людях и детях с особыми потребностями ».

В ходе проекта формируются дружеские пары по интересам. Они могут вместе ходить в кино, играть в настольные игры, гулять, мастерить и т. д.. «В отличие от проектов, которые заканчиваются когда завершается финансирования,« приятельский »сможет существовать неограниченно во времени. Ведь, чтобы дружить не требуется значительных финансовых затрат. Зато введение такой практики требует преданного упорной работы от организаций. Они помогают волонтерам и молодым людям с определенными пороками развития познакомиться, найти друга по интересам », - говорит Р. Жиленко.

Сейчас организациями из 4 уже сделано немало: привлечено волонтеров, проведены подготовительные тренинги, в частности, об особенностях общения с детьми, имеющими умственные недостатки.

Людмила Максимюк, координатор проекта в Каритас-Ивано-Франковск добавила, что приятели вместе посещают тематические занятия, занимаются спортом и т. д.. «Для детей с ограниченными возможностями важно чувствовать, что не только они получают нечто, но и могут обучить приятеля-волонтера чему-то новому. Это для них - безграничная радость и самоутверждения, - говорит Л. Максимюк. - Опыт уже показал, что наша совместная работа не напрасна, а наоборот эффективной и важной. Обычно наше общество относится с опаской к такой целевой группы. А проект «Стань другом» имеет целью помочь этим людям за содействием их новых друзей адаптироваться в наше общество, продемонстрировать ему свои возможности ».

Зита Баторе, руководитель Благотворительного фонда проекта тач отметила, что построение дружеских отношений между волонтером и инвалидам дает возможность обеспечить детям то, что они не смогли бы получить в закрытом учреждении. «Они могут почувствовать, что значит дружба, благодаря этой программе. Почувствовать, что такое быть свободными », - говорит Зита Баторе.

Как рассказали докладчики, участником проекта «Стань другом» может стать любой. Для этого следует обратиться к организациям, участвующим в проекте. Контактные данные можно найти на сайте проекта: cf-social.org.ua/proekt-stan-pryjatelem.

Журналистка и волонтер проекта Анна Семенюк поделилась опытом дружбы с девочкой из интерната, что в Часловцах. «Мы выбирали вторая по письмам, которые писали своем будущем второе еще до знакомства, - рассказала Аня. - Общаться с детьми с нарушениями - это своеобразный опыт, хотя это и нелегко. Моя подруга Юлька, например, была довольно замкнутая, но оказалось, что она очень любит общаться ». По словам Анны Семенюк, приятели имеют много общих интересных занятий - от небольших турниров по баскетболу в аппликаций или прогулок по городу и т. д..


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife