Предыдущая страница

Межгорная РГА так прониклась увольнением руководителя райбольницы, что уже год не учитывает больных

Опубликовано 02.03.2012 23:05

Такого на Закарпатье не было давно. Собственно, за последние годы стоит вспомнить, чтобы комиссия областного совета выступила в защиту незаконно уволенного главного врача райбольницы.

Несколько лет назад были бы обращение-возмущение всего депутатского корпуса области по несогласованных с краевой властью кадровых назначений из столицы. А тут - комиссия, которую возглавляет нейрохирург с мировым именем Владимир Смоланка, среди членов которой главные врачи, ведущие специалисты областных, районных медучреждений - обратилась к председателю облсовета: «Постоянная комиссия областного совета считает, что увольнение В. И. Царя осуществлено с нарушением действующего законодательства Украины и поэтому просит Вас обратиться к председателю областной государственной администрации, на основании статьи 43 Закона Украины «О местных государственных администрациях», об отмене распоряжения председателя Межгорской районной государственной администрации об увольнении И. Царя и к прокурору Закарпатской области с просьбой дать оценку действиям руководства Межгорской районной государственной администрации по поводу безосновательного увольнения И. Царя и восстановления его трудовых прав ».

Депутаты, рассмотрев обращение жителей Межгорье и района, и лично много лет зная коллегу, как сообщила пресс-службы облсовета, отметили: Василий Иванович Царь - известная в области и за ее пределами человек, заслуженный врач Украины; прошел трудовой путь от врача -хирурга до главного врача Межгорской районной больницы; избирался депутатом областного совета третьего, четвертого и пятого созывов, имеет заслуженный авторитет среди населения Межгорского района и руководства области.

Поддержал общество Межгорья и коллег депутатов и председатель областного совета Иван Балога. «Поступило немало обращений жителей района, депутатов, где говорится о неправомерном увольнении главврача Василия Царя. Областной совет использует все возможные средства для восстановления законности и справедливости. Мы защитим интересы общества », - констатировал Иван Балога.

Коллеги Василия Ивановича, ежедневно делили с ним непростую работу в отдаленном горном районе, уже опускают руки: и без того ситуация в государстве, и медицине в частности, очень тяжелая, а тут еще, казалось бы, родная районная власть действует по принципу: а Баба Яга против! Врачи констатируют: именно с приходом на должность председателя Межгорской РГА Василия Щура по медучреждения и его руководителя началась необъявленная война.

Последний год просто невозможно работать, - рассказал «Замка» заместитель главного врача по экономическим вопросам Межгорской райбольницы Алексей Косиненко. - Ни один вопрос, особенно связанное с деньгами, следует решить. Бухгалтерию нашу ликвидировали, якобы сделали так называемую централизованной. Но как-то странно: от больницы забрали, а в отдел здравоохранения района не ввели. Только просим что-то оплатить, делается как раз наоборот. Можете представить, как купить нужное, когда больница не имеет счета? В мае мы начали подготовку к зиме ... без копейки денег! Все инициативы, действия, как говорится, рубят на корню ...

Алексей Сергеевич рассказывает, что Василий Царь, в 2004 году стал главным врачом Межгорской райбольницу. Тогда заведение было почти без отопления, дезинфекционных камер, прачечные, даже без необходимых лекарств. Буквально не было подразделения, звена, которая не нуждалась в спасении, обновление, налаживания нормальной работы.

Василий Иванович привлекал средства отовсюду: заведение получал и прямую субвенцию из государственного бюджета, и деньги из областной казны, и через линию Красного Креста, и благодаря личным контактам главного врача в Австрии и Германии.

Прежде заменили системы отопления, трубы, установили современный котел. И район стал втрое меньше тратить газа, а в больнице стало реально тепло. Для молодых специалистов-медиков сделали общежитие семейного типа, для цыганской общины - ФАП, который получил одобрение европейских стран как пример решения проблем этого сообщества. Ведь дело не только в том, что там оказывается медицинская помощь цыганам - одна женщина принялась работать на этом ФАПе санитаркой и стала буквально совсем другой - отошла от предыдущего образа жизни, далеко не лучшего, традиционного среди цыган.

Почти все, что есть сейчас в больнице - кровати, инструментарий, рентгенаппараты, УЗИ-оборудования - привлечены благодаря Василию Ивановичу. Построили два этажа поликлиники. В. Царь первым ввел медикаментозные стандарты, наладил систему поставки лекарств, и при тех же бюджетных расходах, как по мановению волшебной палочки, препараты появились. На те, пусть мизерные средства, выделяемые на питание больных, в больнице уже можно было поесть. Сделали гараже, ремонтный бокс, весь санитарный транспорт получил, как говорится, родную гавань и порт приписки. Сейчас же, с тех пор районная власть поставила цель избавиться от слишком активного и действенного врача-хозяйственника, все опять начало рушиться.

Педиатр Людмила Поп сетует: «Коллеги возмущены, длительное время на работе нездоровая атмосфера, люди не уверены в завтрашнем дне, о медицинском заведении постоянно муссируются различные слухи. Поверьте, даже не хочется, идти работать, ведь постоянно будто натыкаешься на глухую стену. Очень возмущены мамы, имеющие детей, больных ДЦП: Василий Иванович из года в год помогал им пройти такие нужны малышам, но очень дорогие курсы лечения в Трускавце - в клинике доктора Козявкина. Столько проблем, а вместо того, чтобы их совместно решать, медиков, а что хуже - больных, втягивают в какие-то игры амбиций, интриг, политиканство ».

Заведующий хирургическим отделением, председатель профсоюза медицинских работников района Василий Оленин говорит, что 2 декабря в райбольнице прошло собрание трудового коллектива, все очень обеспокоены увольнением главного врача, скандал вышел за пределы района. А самое главное, что все это больше бьет по больных, по возможностям, в частности финансовых, оказывать им медицинскую помощь.

Сам Василий Иванович Царь уже из всего этого цирка районного масштаба просто смеется. Рассказывает, работал в городе Николаеве, в областных учреждениях, и должен вернуться в родной дом, где когда-то осталась одинокая мама. Вот уже 22 года в Межгорской больнице. Планов и идей всегда было много, но, конечно, удавалось далеко не все. Реализация большинства из них упирается в закостенелость государственной системы здравоохранения. Разве возможно изменить подход к оказанию медицинской помощи в отдельном районе? Тем более, если это не сверху идет указание, а появляется инициатива снизу.

Попытки избавиться главного медика со стороны районной власти действительно напоминают детские «войнушки». Заведение пережил немало всевозможных проверок, все время на Василия Царя пытались найти криминал. Распространяли слухи. В сентябре вынесли приказ о выговоре: мол, царь ничего не делает по оптимизации системы оказания медпомощи, хотя коечный фонд Межгорья последнее время сократили соответствии с требованиями областного управления здравоохранения. Поэтому решением суда это решение было признано недействительным. Впоследствии районные власти «влепила» другу выговор, третий и ... увольнения. Какую-нибудь из выговоров - якобы за то, что откуда-то еще в августе взялся новый устав больницы, а в конце ноября главному врачу письмом сообщили: почти в течение двух часов надо сдать имеющийся документ. Новый при этом даже не дали посмотреть. Третью выговор самому «виновнику» тоже не показали, а об освобождении сообщили ... через местную газету.

Василий Царь снова обратился в суд. Рассказывает, что давно махнул рукой на все, если не родной коллектив, который тоже оказался на распутье неизвестности, а главное - больница, ФАПы, амбулатории, в которых столько вложил усилий, времени и собственного здоровья. Это его родная земля, земляки, которых за два десятилетия знает в районе почти всех. Последний год показал, что ломать - не строить, разваливается все быстро и очень часто, увы, безвозвратно. Принципиальная позиция Василия Царя, его категорическое «нет» в серьезных ситуациях слишком больно задели амбиции руководителя района Василия Щура. Про таких людей говорят, что готовы идти по трупам. В Межгорье взялись идти по живых людях - и медикам, и всех, кто обращается за помощью, спасение дорогого - здоровья.

Сергей Попович


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife