Предыдущая страница

В Берегово планируют создать аналог венгерского Гойдусобосло

Опубликовано 02.03.2012 20:19

В Берегово состоялось заседание координационного совета по туризму, на котором рассматривался вопрос проведения категоризации в сфере сельского зеленого туризма и об условиях выдачи разрешений экскурсоводам, которые работают на территории района и Закарпатья.

В Берегово планируют создать аналог венгерского Гойдусобосло

Заместитель председателя РГА Владислав Гоблик отметил, что сегодня, к сожалению, законодательной базы для развития сельского зеленого туризма в Украине не существует. Поэтому руководствоваться приходится законом «О личном сельском хозяйстве». Поэтому возникают вопросы по уплате налогов.

По информации, которую сообщил начальник районного отдела культуры и туризма Ласло Шум, на Береговщине сейчас официально зарегистрировано 121 усадьба. Также действуют 5 общественных организаций, объединивших поставщиков туристических услуг в этой сфере. Именно они должны и предоставлять усадьбам определенную категорию. Но как это будет происходить, сказать трудно ...

Как отметили эксперты, в частности директор Туринфоцентру Иосиф Торпои, именно неурегулированность законодательства в Украине является основным сдерживающим фактором развития сельского туризма. Также он сообщил, что в области уже есть 120 сертифицированных экскурсоводов. А недавно в Берегово завершили подготовку еще 17 гидов, которые на этой неделе должны пройти сертификацию. Итак, специалистов к встрече гостей Евро-2012 не будет. Хотя стоит заметить, что до сих пор среди гидов встречаются любители, которые рассказывают туристам различные глупости про наш край. Например, во Львове муниципальная полиция следит за тем, чтобы экскурсионные услуги оказывали только лица, имеющие соответствующее удостоверение. У нас этим пока никто не занимается.

Также поднимался вопрос о выпуске туристического путеводителя по Береговщине. Ведь подобные справочники вполне возможно выпускать за счет туристического сбора, который введен в этом году. Например, в Берегово за 11 месяцев туристического сбора (это касается преимущественно предоставления гостиничных услуг) в бюджет поступило 13,5 тыс. грн.

На встрече также обратили особое внимание на экологическое состояние населенных пунктов как одной из составляющих развития туризма в районе. Ведь в большинстве сел отсутствует не только водоснабжения, но и канализация. По словам Владислава Гоблика, сейчас проектно-сметная документация проведения водопровода стоит 150 тыс. грн. Яркий пример - село Мужиево, для подведения водопровода которому нужно 4 млн. грн., Еще 1,5 млн. - для того, чтобы подключить к нему населения.

Не обошли и темы фестивалей. В частности, во всеукраинский ТОП-10 лучших гастрономических фестивалей Украины вошли три из Закарпатья, в том числе два - с Береговщины (вина и похлебки). Поэтому нужно и впредь поддерживать соответствующий имидж.

И, наконец, главная тема - привлекательность региона. Одна из основных достопримечательностей - это, безусловно, термальные воды. Известный в Украине бассейн с термальной водой действует в Берегово на базе УСБ «Закарпатье». Директор комплекса Александр Лабойко рассказал, что 12 декабря 2010 года по распоряжению премьер-министра Украины Николая Азарова базу включены в перечень олимпийского резерва. «Заручившись поддержкой министра АПК Николая Присяжнюка и президента НОК Сергея Бубки, мы планируем создать здесь реабилитационный центр для спортсменов и граждан. Сейчас основная задача, которую перед нами поставили, - разработать проект на будущее », - сказал он.

По словам Александра Лабойко, на реконструкцию спортивной базы в Берегово уже получили в этом году 700 тысяч гривен. Следующий должен поступить еще 12 миллионов. А после разработки проектной документации из государственной казны пообещали выделить около 100-120 миллионов, которые направят на строительство открытых и закрытых бассейнов. «За пример мы взяли венгерский город Гойдусобосло, находящийся неподалеку Дебрецена, - говорит директор спорткомплекса. - Термальную воду там называют «горячим золотом» и используют с 1925 года. Сначала построили водолечебницу, а в 2000-м - аквапарк. Население такая же, как в Берегово, а туристов - в десятки раз больше ».

Также Александр Лабойко сообщил, что, наконец, завершилась судебная тяжба и все окружающие земли успешно возвращены в собственность УСБ «Закарпатье». «В следующем сезоне бассейн вы просто не узнаете, - комментирует« Замка »директор спорткомплекса. - Есть изменить почти всю инфраструктуру - обновить гандбольный зал, раздевалки, душевые, туалеты, а также процедурные кабинеты на втором этаже. А уже на перспективу готовим проект на каскад бассейнов. У нас площадь сейчас составляет 8,5 гектаров - это поле вблизи спорткомплекса. Итак, есть где развернуться инвесторам. Верю, что у нас, наконец, появится грандиозный комплекс, а Берегово станет известным не менее, чем венгерские термальные курорты ».

Кстати, 15-18 декабря на базе спорткомплекса в Берегово проходил всеукраинский семинар спортивного общества «Колос». Также Александр Лабойко сообщил, что 19 января в термальном бассейне праздновать Крещение - праздник, который завершает рождественский цикл. Впервые оно состоялось в прошлом году и собрало немало верующих. Тогда местный православный священник Эмил Войтович освятил воду в бассейне. Сейчас планируют устроить гораздо помпезным церемонию, даже устроить крестный ход по городу.

Также состоялось награждение лучших работников туристической отрасли. Почетные грамоты получили: студия рекламных технологий «АРТРЕК», директор УСБ «Закарпатье» Александр Лабойко, руководитель гостинично-ресторанного комплекса «Жаворонок» Иван Липей, секретарь сельсовета с. Дийда Сильвия Гомоку, директор «Музея Береговщины» Иван Шепа и экскурсовод Владимир Щуренко.

Александр Ворошилов, фото автора


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife