Предыдущая страница

Чтобы не было мусора под окнами, жители Тернова готовы идти в Европейский суд

Опубликовано 02.03.2012 18:41

Шесть лет назад сельский совет села Терновая, что на Тячевщине, дала добро на свалку ... за 15 метров от жилых домов. Обязательные общественные слушания не провела, тернивчан не спросила, составила акт об отсутствии претензий смежных землепользователей без их подписей, но так сложилось, как задумывалось. Дело дошло до районного суда, и недавно решение отменили: свалки в селе не будет.

Чтобы не было мусора под окнами, жители Тернова готовы идти в Европейский суд

Терновский проблему обсуждали все краевые СМИ (в том числе и «Замок» в № 36 за 22 сентября 2011 года). Жители тячевского Тернова подали в суд на сельсовет за мусор - в урочище бревна без их согласия свозили мусор из 14 соседних деревень. В январе этого года полигон закрыт официально - Тячевская райСЭС вынесла постановление о прекращении утилизации мусора, а решением заместителя Главного госинспектора по охране окружающей природной среды Закарпатской области с 19 января этого года эксплуатация свалки приостановлена. Однако многолетний «полигонных» конфликт так и не уладили. Тернивчаны уже и не надеялись, что служители Фемиды, тем более на Тячевщине, примут решение в их пользу. И тут ...

Тячевский районный суд рассмотрел дело и признал действия сельсовета незаконными. Отменил решение о разработке проекта полигона, обязал свалку в урочище закрыть, вывезти оттуда все твердые бытовые отходы, провести рекультивацию почвы. Постановление председатель сельсовета решил обжаловать в Львовском апелляционном административном суде. Но тернивчаны не боятся. Говорят, чтобы мусор под окнами не было, готовы идти хоть в Европейский суд.

Сельский голова Василий Кустрьо уверял свалку образовался в бывшем карьере кирпичного завода агрофирмы «Карпаты». Из ямы перестали выбирать глину, но не засыпали ее, и тернивчаны, мол, первыми начали выбрасывать туда мусор. Поэтому сельская власть решила сделать «доброе дело» - узаконить свалку. Проект полигона согласовали почти все районные службы, сделали даже паспорт объекта ...

Только на очередной сессии Терновский сельсовет принял проект, крестьяне запротестовали. Создали инициативную группу по ликвидации свалки, привлекли на помощь правозащитника Василия Поповича. Господин Василий показал «Замка» кучу документов. В частности, как оказалось, Терновский сельсовет не имеет земельный участок, где находится свалка, акта о собственности. А по результатам проб воды в январе 2011-го Тячевская районная санэпидемстанция установила, что вода из местных колодцев не соответствует бактериологическим нормам. Ведь свалка было бы разместиться минимум в полукилометре от жилых домов, а не за 15 метров, как получилось на самом деле. В зону свалки попало почти полсотни дворов села - об этом есть документ из областной СЭС. Областная ветеринарная служба отмечала: ограждения здесь нет, нарушен закон «Об отходах». Экоинспекция проверила: отсутствуют и схемы санитарной очистки, и местная программа обращения с отходами, нет не то что надлежащей постоянной комиссии, а также ответственного за свалку лица. Нарушены законы о жилищно-коммунальные услуги, о государственных закупках, о местном самоуправлении ... ООО «Закарпатземля» подтвердило: земля вполне пригодна для сильгоспвикористання, а это уже противоречит государственным строительным нормам Украины, по которым полигоны можно строить только на территориях не сельскохозяйственного назначения. А комиссия по рассмотрению вопросов, связанных с согласованием документации по землеустройству Тячевской РГА, в свое время решил: нельзя. Район даже выделил 60 тысяч гривен, чтобы проасфальтувалы дорожку к полигону. Местные предприниматели уже хотели упорядочить свалку и строить предприятие по утилизации отходов.

«Мы боролись изо всех сил, - рассказывает Татьяна Лаврюк, одна из истцов в райсуд, член инициативной группы, - перекрывали дорогу, встречали машины, ночью дежурили, знаков всюду поставили ... У нас тут дома очень близко друг к другу расположены, почти сотня колодцев. И все - у свалки. Дорогой люди на работу ходят, в школу. Бездомных собак - тьма. Дети жаловались, очень боялись. Мою дочь мало собаки не покусали, если соседи не помогли их отогнать. В сельсовете нас не понимают, то должны бороться ».

По словам Надежды Маркуш, члена инициативной группы, тоже истицы в суд, сельсовет неоднократно просили закрыть свалку. «Но все было напрасно. Даже сейчас слышали, что председатель наш говорил в интервью, мол, подает на апелляцию, не соглашается ... Однако мы все равно рады, что сумели завоевать свои земли. И мусор, надеемся, здесь больше не будет ».

Татьяна Кустрьо, депутат сельсовета, председатель инициативной группы отметила, что пока постановление Львовского апелляционного на руках еще нет, но если все решится не в пользу тернивчан, то будут обращаться даже в Европейский суд. «Этот год живем уже нормально, - говорит. - Раньше мусор круглосуточно горел, дымящееся, они стоял страшный ... А сейчас и вода понемногу очищается, и свежего мусора не стало - слава Богу, все налаживается. Настроение у нас приподнятое, а дух - боевой ».

Виктория Зайцева


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife