Предыдущая страница

Василий Губаль: «Я не гордый, поэтому у нас есть взаимопонимание»

Опубликовано 02.03.2012 16:47

Председатель райсовета Хустщини Василий Губаль убежден, что благодаря сотрудничеству всех неравнодушных выигрывают община и регион

Василий Губаль: «Я не гордый, поэтому у нас есть взаимопонимание»

Хустщина - уникальный регион Закарпатья, который объединил в себе все прелести нашего края: великолепную природу, низины и горы, интересную историю, многонациональную толерантность, «пузырьковая золото» - целебные минеральные воды, туристическую и рекреационную привлекательность, плодородные земли и богатые недра, трудолюбивых людей - потомков свободолюбивых творцов Карпатской Украины ...

Но как хозяйничать при всем этом богатстве, которое, однозначно, обязывает, как решать проблемы немалого района, депрессивных сел, «Замок» расспросил председателя Хустской районного совета Василия Губаля.

- Василий Иванович, заканчивается 2011-й, а значит прошел год после выборов и вашего избрания. Каким он был?

- Кажется, пролетел, как один месяц. К счастью, нам в совете всегда удавалось находить компромисс. Когда меня спрашивали, есть большинство? Однако мы с Павлом Гвоздянським, моим заместителем, никогда такой цели и не ставили. В совете 52 депутата - это и есть наша часть. Хороша председатель районного совета, который имеет большинство в полном составе. Если делить совет - компромисса не будет.

Нужно контактировать со всеми политическими силами, договариваться, работать вместе для общества. Разумеется, это удается не всегда. Однако я считаю, что у нас очень хороший депутатский корпус: принципиальный, придирчиво относится к каждому вопросу, болеет за Хустщине.

- Что из сделанного за последний год вы бы отметили в первую очередь?

- Сделано много. В конце года мы с председателем РГА договорились отчитаться перед обществом о проделанной работе. Однозначно, год был трудным, прежде всего по финансам, бюджету.

Но приятно вспомнить, например, открытие детского сада в Драгово - на торжества приехал председатель областного совета Иван Балога. В этом же селе устроили хорошую школу искусств, обновили Дом культуры - отремонтировали крышу, установили отопление. Отмечу, что именно в этом году, потому что раньше мы тоже вкладывали в это село. Немало сделано в Сокирнице, Рокосове. Открыли филиал школы искусств в Липчи. Знаю, что 40 детишек там уже учится. В Стебливке открываем дополнительную группу в садике. В Горинчеве тоже заработает школа искусств, вскоре будет аналогична и в селе Золотарево.

«Используем и энтузиазм молодежи, и опыт старших»

- А эффективное сотрудничество районного совета областной?

- Я даже однажды сказал председателю облсовета Ивану Балоге, уже давно бы написал заявление на увольнение, если бы не было такого председателя областного совета. Мне комфортно работать с Иваном Ивановичем, вижу, что и другие председатели советов тянутся к нему, поскольку он коммуникабельный, сплачивает людей, болеет за дело ... Мы хорошо понимаем ситуацию в крае. Сегодня многие председателей райсоветов переживают за область - эдакие умеренные националисты Закарпатья. Я отношу к таким и Ивана Балогу. Сколько Хустщина обращалась по различным вопросам, он всегда приезжал к нам, вникал, предлагал, как быть ... К слову, с облгосадминистрацией у нас сотрудничество тоже на хорошем уровне.

- А с руководством райадминистрации?

- У нас также есть взаимопонимание. Разумеется, бывают и трения, но мы стараемся этого не разглашать. Ведь здесь живем и, прежде всего, должны работать для района. Главное - результат для общества, а не как дебатируем о его достижениях. Кроме того, все мы учимся. Я сам только год на этой должности, поэтому опыт, который имеет глава администрации - а это более 30 лет государственной службы - пытаюсь использовать. И, благодаря судьбу, у меня заместитель с огромным опытом - Павел Гвоздянський, которого хорошо знают в районе.

- Говорят, впервые за много лет районный совет нашла общий язык и с руководством города Хуст ...

- Обидно, но много лет действительно сотрудничества не было. Сейчас же многие вопросы решаем совместно. Владимир Кащук тоже имеет колоссальный опыт. Он сильный администратор, опытный практик. Наверное, все могут отметить, как быстро и качественно, благодаря молодой амбициозной команде, меняется наш город.

Один из примеров совместной работы города и района - Долина нарциссов. Она входит в админодиници города, однако депутаты и Хуста, и района много делают для ее сохранения, популяризации, обустройство удобств для гостей этого уникального уголка Закарпатья.

- У вас немало дел и подготовки к празднованию 75-летия Карпатской Украины.

- Да, на Хустщине провели координационное совещание при главе облсовета, Иван Иванович Балога инициировал к юбилею завершить мемориальный комплекс на Красном Поле. Необходимо упорядочить и захоронения в селе Рокосово. В планах также значительное обновление центра Хуста.

События Карпатской Украины имеют общегосударственное значение и мы вместе с городской и районной властями есть над чем работать, чтобы достойно подойти к этой дате.

На селе должны быть достойные и медицина, и образование

- Сейчас в образовании и медицине всей Украины и Закарпатья, в частности, проходит так называемая оптимизация. Как относятся к этому люди?

- Реформы нужны, и это очевидно. Но должны учитывать и мнение общин.

Скорее есть другой вопрос: надо улучшать качество предоставления медицинских услуг на селе, найти бюджетные средства на поддержку сельской медицины. Разумеется, не обделяя районные больницу и поликлинику. Чувствуем в этом понимание и поддержку руководителя отдела здравоохранения и главного врача районной больницы.

- Летом на одном из совещаний по оптимизации медицинских учреждений председатель ОГА поставил задачу найти не менее 40 гривен в сутки для обеспечения лекарствами каждого больного. В районе это удается?

- Сейчас обеспечиваем, надеюсь, не хуже будет и в следующем году. Кстати, очень много сделано для районной больницы. Недавно к нам приезжал министр МЧС, депутат областного совета Виктор Иванович Балога, подарил оборудования для родильного дома более чем на 2 миллиона гривен. Однако еще нужно решить вопрос достройки акушерско-гинекологического комплекса.

- 2011-й был годом особого внимания к дошкольному образованию. Какова ситуация на Хустщине?

- Да, мы получили на эти цели средства из государственного бюджета, 2 миллиона гривен выделили из районного бюджета. В Драгово, Стебливке открываем группы при школах, достраиваем садик в селе Яблоновка.

- Многие СМИ поднимали проблему со школой в селе Кривая ...

- Там очень активный председатель. Он сразу после нашего избрания обратился с настоятельной просьбой помочь решить проблему старушки школы, где учатся почти две сотни детей.

В райсовете создан координационный совет при главе районного совета по вопросам местного самоуправления. Одно из заседаний вместе с депутатами областного совета провели в селе Кривая. Пришли к общему мнению, что нужно провести капитальный ремонт общеобразовательной школы. Из районного бюджета было выделено 720 тысяч гривен, кроме того, по просьбе райсовета областным бюджетом было выделено субвенцию - миллион гривен. Но так случилось, что отдел образования Хустской РГА сделал другую проектно-сметную документацию на 7,8 миллионов гривен на ту же школу. Объявили тендер, однако он не состоялся, средства вернули, и мы обратились с просьбой к областной власти перераспределить их для села Яблоновка.

Я убежден, что в Кривые, как и еще в нескольких селах района, нужны хорошие учебные заведения. Нынешнее состояние школы - позор для руководителя, который это допустил. Обязательно найдем выход из этой ситуации.

Надо использовать все, что нам Бог дал

- С исполнением бюджета район на конец года справится?

- Сейчас сложно всем и везде. И надо научиться зарабатывать деньги. Необходимо создавать рабочие места, искать инвесторов. Должны максимально использовать все, что нам Бог дал, прежде природу, туристический потенциал, традиции известных уже далеко за пределами края фестивалей.

Я всегда привожу пример села Иза. На весь мир он известен лозоплетением. Село бездотационного, и люди трудятся, а потому ежедневно имеют на хлеб и к хлебу.

Думаю, все упущения «догоним» сбалансированным бюджетом следующего года. И сделаем все, чтобы его выполнить.

- А как сейчас с поступлением инвестиций?

- Особенно хвастаться нечем. Еще будучи депутатом райсовета, я поднимал вопрос о том, что инвесторы обычно не идут дальше Ужгорода и Ужгородского района, поэтому нужно их стимулировать обращать внимание и на другие районы, города.

Однако мы гордимся производственниками, которые есть в районе, ведь они и сейчас, когда всем нелегко, создают рабочие места, наполняют бюджет. Хустщина славная своими минеральными водами, рекреационными учреждениями, легкой промышленностью. Нужно также создать лесоперерабатывающая база, ведь нас прекрасные твердолиственные породы деревьев.

- Или решены уже все вопросы противопаводковой защиты, ведь район неоднократно страдал от стихий?

- Благодаря министру МЧС Виктору Балоге и руководству области завершаем работы в Кривые, подали материалы на достройку небольшого куска в начале села. В Облводхоз направлено ходатайство в защиту сельхозугодий в селах Стебливка и Велятино, которые начала забирать вода. Думаю, нас не оставят один на один с такими проблемами.

Кроме того, мы переживаем, чтобы работало известное мощное предприятие Хустщини ПМК 240, которое построило уже немало противопаводковых объектов по всей области.

Надеюсь, Хустщина еще достигнет таких же мощных темпов развития, как прежде. По крайней мере, именно для этого мы и работаем.

Сергей Попович


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife