Предыдущая страница

Колодко и Штефаньо подарили венгерском генконсулу шоколадного Ференца Листа

Опубликовано 26.02.2012 01:52

2011-й год - год 200-летия со дня рождения выдающегося венгерского композитора-легенды Ференца Листа был объявлен годом его имени. Переименование Будапештского аэропорта в аэропорт имени Листа, невероятный трафик туристов в музее Листа, в столице Венгрии ...

Колодко и Штефаньо подарили венгерском генконсулу шоколадного Ференца Листа

Интерес к личности композитора, который, несмотря на полное отсутствие транспортной сети в свою эпоху сумел путешествовать по всей Европе, гастролировал в Санкт-Петербурге продлится еще долго, потому что он - классик. Однако, год Ференца Листа истекает и в завершение этого года в Ужгороде состоялась интересная акция, связанная с именем гениального автора и исполнителя.

Известные в крае скульптор Михаил Колодко и кондитер Валентин сегодня, 27 декабря подарили Генеральному консулу Венгерской Республики Йожеф Бочкаи шоколадную скульптуру Ференца Листа. Ведь композитор в свое время побывал и в Закарпатье. Правда, не с гастролями, а просто в гостях у своего друга.

Модель скульптуры создавалась Михаил Колодко течение последних месяцев. Зрел образ в присущем художнику стиле памятника-куклы. Художником было пересмотрено множество портретов Листа - ведь композитор был окружен морем поклонников и Портерт был нарисован немало. Было переслухано немало музыки маэстро. И вот образ родился. Но перед тем, как воплотиться в вечном материале, случайно попал на глаза кондитер Валентин. Мастер шоколада сразу загорелся: «Это же готовая шоколадная кукла». И отлил скульптуру из высококачественного шоколада. 1 кг 50 граммов шоколада. 20 см высотой. Работа получилась интересная и было бы обидно, если бы она не стала подарком для того, кто оценит ее.

При содействии заведующего кафедры туризма УжНУ Федора Шандора было договорено о встрече с Генеральным консулом Венгерской республики в Ужгороде Йожефом Бачкаи. Консул принял гостей в среду утром. Авторы вручили господину Бачкаи фигурку композитора, сидящего на фортепиано в окружении музыкальных инструментов. На Закарпатье ибо он не выполнял музыки, а отдыхал. Итак, шоколадный Лист отдыхает.

Йожеф Бачкаи был действительно удивлен и растроган. Оказывается, Йожеф Бачкаи уже давно наблюдает за творчеством и деятельностью обоих мастеров - скульптора и шоколадье и сам искал с ними встретиться. Благодаря авторам, он отметил, что настоящим подарком для него внимание, с которым закарпатцы относятся к личности чествований году его знаменитого соотечественника, а сама фигурка - ему очень нравится и ее судьба уже поняла для него. Консул сообщил, что направит шоколадного Листа как подарок к Будапештской музыкальной академии и объявит о том, что это своего рода приглашением для выступления оркестра Академии в Ужгороде. По мнению господина консула именно это будет достойной благодарностью венгерского народа закарпатцам, которые в такой форме выразили свою уважение к гениям мирового уровня и в очередной раз доказали свою добрую волю к добрососедским отношениям.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife