Предыдущая страница

В закарпатском Вилоке уникальный «Соляной дом» не имеет хозяина (ФОТО)

Опубликовано 24.02.2012 11:02

Закарпатское село Вилок расположен на бывшем «соляном пути» Верхнего Потисья - на современной автотрассе Берегово-Виноградово. Этот продукт в средние века имел стратегическое значение. Доставляли соль по венгерского Дебреценаз Солотвинских рудников возами, а также на лодках и плотах. А на «соляном пути» строили замки - для охраны. Недавно этот маршрут представил на международной конференции заведующий кафедры туризма УжНУ Федор Шандор.

«Вилоке - 707 лет», надпись на здании «Соляного дома» XV в.
«Вилоке - 707 лет», надпись на здании «Соляного дома» XV в.

Правда основной перевалочный пункт - Вилок (венг. Тисайулак) и главная историческая постройка "Соляной дом" XV века сейчас выглядят некрасиво, нет хозяина и медленно разрушается.

Соляные склады были построены в поселке в 1417 году. А сам Вилок впервые упоминается в документах 1304 как Уйлок (в переводе с венгерского - "Новое поселение"). Исторические факты отражены на флаге и гербе, который недавно воссоздан-на серебряном щитидеревьяний лодка, которым правит крестьянин в красной одежде. Рядом - австро-венгерский орел. Река Тиса всегда имела важное значение для развития поселка, играла роль транспортной артерии. Однако возить соль было тяжелым и часто опасной работой. Платили за нее рабочим деньги. Поэтому недовольные крестьяне не раз поднимались на восстания и бунты.

Поселок несколько раз разрушали не только войны (в XVII веке Вилок разорили турки и поляки), но и крупные наводнения - самые зафиксированы в 1624, 1888, 1933 и 1947 году. Первая из них уничтожил почти все дома, вода затопила поля. Помощь в это трудное время поселку дали шахтеры соляных рудников, которые организовали сбор денег для пострадавших.

Подобная ситуация могла повториться и в 1998 году. Однако населенный пункт удалось защитить, прибыла помощь из Венгрии - 50 тысяч пустых мешков, которые наполнили песком и укрепили дамбу.

Сегодняшний Вилок-довольно неприметный населенный пункт на Виноградовщине. Хотя условия для развития замечательные - этому способствует и удобное расположение возле венгерской границы, где функционирует таможенный переход, красивый вид на Тису. На сожалению, крупные промышленные объекты в поселке не работают. А когда-то здесь действовали обувная фабрика, ДОК, комбикормовый и асфальтобетонный завод, свинокомплекс.

Правда, за последнее время удалось построить две школы - венгерский и украинский. Первая построенная за счет венгерского благотворительного фонда Иштвана Сечени, к ней ходит 179 школьников, вдвое меньше, чем в украинской. Открывали ее в 2008 году два президента - венгерский Ласло Шойом и украинский Виктор Ющенко.

А вот памятники архитектуры находится в довольно неприглядном состоянии. А среди них и здание Соляного склада. На нем установлены две памятные таблички - предводителю куруцев ТомашуЕсе и венгерскому писателю Жигмонду Мориц, который здесь останавливался и даже написал часть своего романа. Однако надписи, здание XV века находится под охраной государства, нет. Парадный вход давно не функционирует. С тех пор как отсюда переехала школа, "Соляной дом" стоит бесхозным.

И хотя снаружи здание не слишком привлекательна, но внутри все еще дышит духом старины - поражают арочные потолки, широкие лестницы, длинные подвалы. Попасть сюда можно только с заднего хода. Встречает редких гостей лишь паутина, пыль, несколько парт и старый деревянный пол. Впрочем, помещений много и они довольно хорошо сохранились. После войны здесь квартировали военные, потом расположился интернат, наконец школа. Как рассказал поселковый голова здание сейчас находится на балансе районного управления образования. А денег на реконструкцию в местном бюджете нет ...

Парадный вход не функционирует уже несколько лет

Ежегодно у "Соляного дома" проходят торжества - венгры празднуют годовщину антифеодального восстания 1703-1711 годов. Ведь именно в Вилку крестьяне под предлогом Томаша Эссе одержали первую победу - 17 октября 1702 напали на соляной склад, где убили охранников и захватили деньги, которые были использованы для вооружения. 24 мая следующего года повстанцы вновь завладели кассой управления. Князь Ференц Ракоци II считал, что увлечение соляного склада имеет большое значение, о чем говорит количество солдат, направленных на операцию - 52 куруцев. Так Вилок стал центром освободительной борьбы для венгров, отсюда восставшие планировали двинуться на Мукачево и захватить замок - крепость австрийских войск ...

Главарь венгерского восстания 1703 Эссе Томаш не одобрил бы такого отношения к своей персоне ...

В 1903-м году в честь первой победы над австрийцами вблизи Вилка венгерскими властями был установлен памятник с птицей турул на вершине. Однако его как имперский символ был разрушен в 1945 году, а турул попал на подвирьяУжгородського замка. Лишь в 1989-м году памятник удалось восстановить, сделано это было за счет ... колхоза «Пограничник» и его председателя Андорра Бирова.

Не украшает здание и шифер, и вообще небрежное отношение

Возможно когда-то и здание Соляного дома будет так же восстановлено. Ведь потерять такую ​​уникальное сооружение - просто непозволительная роскошь. Здесь можно расположить, например, небольшую гостиницу и музей "Соляного пути". Давно уже мечтает о такой краеведческий музей в Вилоке и бывший директор школы Михаил Юрьевич Лене, недавно праздновал свийстолитний юбилей. Уже несколько десятилетий он собирает по крупицам материалы по истории родного поселка. Однако эта прекрасная идея не получает поддержки со стороны власти ...

А когда-то здесь, внутри, происходили важные исторические события. За свободу проливали даже кровь ...

Кстати в Вилку родилось немало известных личностей, среди них - первая женщина-врач Венгрии Шарлотта Штайнбергер, профессор-химик ЛайошТомашовськи, всемирно скрипач Эдвин Мартон и Шандор Граф Муржа, поэт Ласло Варе Фабиан, актриса венгерского театра Нелли Сюч ...

Единственный свидетель запустение - плакат с лицом Софии Ротару

Конечно, есть надежда, что когда-нибудь уникальное здание "Соляного дома" помогут видреставруватиугорци, ведь для них она имеет важное историческое значение. Однако хочетьсятакож верить, что к делу приобщится и наша власть, местные предприниматели и все, кому не безразлична наша интересная наследие.

Одинокий стул напоминает, что недавно здесь были школьные классы

Замечательные арочные потолки удивительным образом сохранились ...

Внешне "Соляной дом» не слишком привлекательный, хотя расположен на важной транспортной артерии


Для контраста - здание венгерской школы, которую открыли в 2008 году два президента

Режет глаз "кислотный" цвет гостиничного комплекса напротив

А это здание австро-венгерского времени гораздо красивее, но очень запущенная

И снова вилоцьки контрасты - сегодня у многих сельчан уже не хватает вкуса

Помпезно расправил крылья венгерский мифический турул на окраине поселка

Хотя и был восстановлен еще при советской власти - за счет колхозных денег


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife