Предыдущая страница

Иван Балога: «Игорный бизнес должен покинуть Закарпатье»

Опубликовано 24.02.2012 07:56

Почему до сих пор на Закарпатье действует игорный бизнес, и что нужно сделать, чтобы он навсегда покинул его пределы советовались руководители органов местного самоуправления, правоохранители на координационном совете при председателе областного совета, которая состоялась в Ужгороде во вторник, 18 октября, - сообщили Закарпатью онлайн в пресс-службе Закарпатского облсовета.

Иван Балога: «Игорный бизнес должен покинуть Закарпатье»

Напомним, что в конце сентября председатель областного совета Иван Балога предложил городским и районным советам создать комиссии по контролю за выполнением закона о запрете игорного бизнеса. На сегодня в Украине этот бизнес - вне закона. Дельцам, которые его нарушают, грозит штраф в размере 8 тысяч минимальных зарплат. Однако эти заведения до сих пор работают.

Заместитель председателя постоянной комиссии областного совета по законности и правопорядку Антон Зелинский сообщил, что на сегодняшний день такие комиссии созданы в Береговском, Воловецком, Иршавском, Межгорском, Тячевском и городе Ужгород (созданы мобильные группы совместной комиссии). В некоторых районах и городах уже проведены первые совместные рейды. Так, в Межгорском районе года во время отработки в поселке Межгорье было изъято 15 игровых аппаратов в различных торговых заведениях. По данным случаях возбуждены уголовные дела и наложено взыскание в сумме 170 тыс. грн., 15 игровых автоматов конфисковано. В Тячевском районе, состоянием на 5 сентября выявлено 137 игровых автоматов в 21 субъекта хозяйствования в 9 населенных пунктах района.
Иван Русин, заместитель прокурора области констатировал: после запрета игорный бизнес перешел в "тень". В этом году прокуратура возбудила 8 уголовных дел. "Чтобы привлечь дельцов к ответственности необходимо доказать, что выплачивается денежное вознаграждение в таких заведениях, поэтому бизнес массово перешел в интернет-сеть. Не будет порядка" пока не ударишь гривной "по правонарушителям. Суды уже наказали горе-бизнесменов на 14 миллионов гривен. Работа будет продолжаться, будем действовать жестко ", - отметил Иван Русин.

Николай Кулитка, начальник управления Государственной службы борьбы с экономической преступностью УМВД Украины в Закарпатской сообщил, что с начала года правоохранителями изъято - 36 игровых аппаратов, возбуждено 6 уголовных дел, 15 человек привлечены к ответственности.
Станислав Сухан, председатель Иршавской районного совета поделился опытом: как покончили с игорным бизнесом в районе. "У нас в каждом селе было по 10-15 аппаратов. Участковый не знал, что игорный бизнес не работает? Конечно знал, но не хватало решимости и желания, чтобы выполнять закон. Год назад в районе было еще почти 100 игровых автоматов. Мы организовали депутатские рейды, и к этому присоединились и правоохранители. И наконец мы покончили с этим бизнесом в районе. Это зло, с которым совместно бороться все общество ", - считает Станислав Сухан.

Виктор Погорелов, Ужгородский городской голова сообщил, что и в областном центре активно взялись за игорный бизнес. Недавно в городе при осуществлении проверок было зафиксировано два нарушения. По требованию комиссии, работниками горотдела милиции опломбирован помещения и составлены протоколы. Соответствующие проверки будут осуществляться и впредь.

Председатель областного совета Иван Балога считает, что игорный бизнес неоправданно долго задержался на закарпатской земле. "Думаю, в этом зале найдется не так много людей, кто возразит мне в том, что игорный бизнес - это зло, которое уничтожает людей, разрушает семьи и, наконец, является реальной угрозой обществу, во всяком случае - моральным устоям общества. Официально на сегодня в Украине игорный бизнес - вне закона. Но в реальности - это далеко не так: он просто сменил вывеску. По неофициальной информации в области до сих пор работают три тысячи аппаратов, а этим бизнесом на Закарпатье занимаются 4-5 человек. Они неплохо зарабатывают, платят контролирующим структурам за "крышу" - и об этом всем известно. Надо иметь силу воли, чтобы навести порядок с этим бизнесом. В Иршавском районе с этой проблемой справились. Почему этого нельзя сделать и в других районах и городах Закарпатья ? До ни одна из служб не может поставить точку в этом вопросе, поэтому областной совет предлагает объединить усилия местных властей, правоохранителей и общественности. Мы не дадим горе-бизнесменам обирать закарпатцев ", - резюмировал Иван Балога.

По результатам рассмотрения вопроса координационный совет рекомендовал органам местного самоуправления и исполнительной власти:

- Обеспечить безусловное выполнение Закона Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине";
- Создать совместные (специальные) комиссии по контролю за выполнением положений указанного Закона Украины с привлечением в ее состав представителей местных органов власти, правоохранительных и контролирующих органов, общественности и депутатов. Итоги работы комиссии периодически выносить на рассмотрение соответствующих советов. Областному совету совместно с областной государственной администрацией рекомендовано создать областную комиссию по контролю за выполнением положений Закона Украины "О запрете игорного бизнеса в Украине" с привлечением в ее состав представителей областной государственной администрации, правоохранительных и контролирующих органов и депутатов областного совета. Итоги работы комиссии периодически рассматривать на пленарных заседаниях сессий областного совета.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife