Предыдущая страница

В знаменитом Токае королевский напиток изготавливают из засушенных виноградных ягод

Опубликовано 23.02.2012 23:00

Токай. Вино, а значит и регион, где его производят, известные на весь мир. Территория эта занесена ЮНЕСКО в Мировое наследие. Виноградники на груди 400 (!) Уснувших вулканов. И все это лишь немного ниже по течению наших Тисы и Латорицы ...

В знаменитом Токае королевский напиток изготавливают из засушенных виноградных ягод

Большую славу имеет не такой уж большой кусочек земли - 7 тысяч га, 5 из которых под виноградной лозой. Это 28 небольших населенных пунктов. Сердце региона - городок Токай - насчитывает менее 5 тысяч жителей. И принимает ежегодно в десять раз больше туристов. Город "многоэтажное" - под домами 500-700-летние подвалы, где вызревает вино. Например, в центре под "Ракоци пенке" километр пивных, из которых только 300 метров открыты для туристов.

Странник-неофит сделает для себя здесь много открытий. Оказывается, токайское вино ценное не самыми сочными гроздьями, выпестованным теплым солнечным климатом, а уже сморщенными, высохшими, тронутыми плесенью-заизюмленимы - ягодами. Сахаристость в таких плодах достигает 62%. Их измеряют путонямы - сколько таких деревянных ведер-мерок (содержащих около 25 кг) сморщенных ягодок пойдет на вино - таким будет его сорт, вкус, а значит, и цена. Самое ценное и изысканное - асу - не менее 6 путонив на бочку сусла (до 145 литров).

Еще французские монархи прозвали токайское королем среди вин. Когда польские купцы, рассказывают легенды (или история?), Привезли его Папе Римскому, и с тех пор его запасы в погребах Ватикана постоянно пополняются. Ракоци II преподнес несколько бутылок Петру I, и по указу царя в Токае начала действовать специальная русская миссия. Вывозилось, убеждают местные гиды, из региона до 80% вина, но наценка не смела быть выше 4%. И сейчас право называться то ¬ кай ¬ скими имеют только вина, не только выращенные, изготовленные, но и разлитые на этой территории.

Токай, кажется, дышит историей и направляет это дыхание прежде всего на туристов. В городке 6 храмов различных религий, в том числе и опустела после Второй мировой войны через массовое истребление евреев, но бережно сохраненная синагога.

Музей вина. Немало памятников. Числе и откровенен - ​​Бахусу. Его подарил один из многочисленных городов-побратимов Токая в 1988 году. Скульптура бога удовольствия и разврата венчает фонтан, из которого во время фестивалей вина иногда течет не вода, а именно хмельной напиток. Подвалы виноделов, где можно продегустировать и купить их напиток, посмотреть знаменитые пивные, покрытые благородной плесенью, которая является одним из главных «творцов» знаменитых вин.

Здесь на службу туристу ставят все. Например, в центре города обычный дом, где вдоль всего балкона выстроились скульптурки самых - и китайских философских и мудрых, как сфинксы, хитрых Рябенький, и нежных беленьких - кошек. Даже продолжение закарпатских Тисы и Латорицы (Бодрог), которые у городка сливаются в одно русло - этой реке (глубина 5-9 метров) плавают экскурсионные корабли, частные яхты, лодочки, байдарки. Хочешь активно отдыхай, хочешь - пассивно.

В последние дни сентября - первых числах октября в Токае проводится одно из традиционных винных праздников - Сюрети - празднование сбора урожая. В городке проходит импровизированный парад, целый день гудит ярмарка, на каждом шагу - вина и виноград, все до сикера, разнообразные сувениры. А благодаря проекту "Управление трансграничными дестинации в Закарпатской области и Саболч-Сатмар-Березском регионе" (0901/048), финансируемого по программе Евросоюза "Программа приграничного сотрудничества ЕИСП Венгрия-Словакия-Румыния-Украина 2007-2013" на фестивале Сюрети в Токае побывали закарпатские журналисты.

Лариса ПОДОЛЯК


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife