Предыдущая страница

Первый заместитель председателя Перечинской райсовета: «Когда решаешь, как отремонтировать садик, большая политика забывается ...»

Опубликовано 23.02.2012 20:44

Уже почти год прошел со времени местных выборов. То есть прошлогодняя осень запомнилась обещаниями. А по нынешней - власть можно оценивать уже по конкретным делам. Чем живет сегодня Перечинский район, ныне разговор с первым заместителем председателя совета Юрием Дзамуличем.

Первый заместитель председателя Перечинской райсовета: «Когда решаешь, как отремонтировать садик, большая политика забывается ...»

- Значит, Юрий Иванович, Перечинский райсовет сейчас - это ...

- 30 депутатов, которые нормально сотрудничают. У нас район маленький, все в совете друг друга хорошо знают. Поэтому в большую политику играть никогда. Надо думать о важных для района дела. Когда решаешь, где найти деньги на ремонт детского сада, - большая политика забывается.

Сейчас в совете две фракции - Единого Центра и Партии регионов. Есть еще 5 внефракционных депутатов - 3 от БЮТ и 2 от Сильной Украины. Если на повестке дня решение, полезное для Перечинщини, - то голосуем слаженно и без особых дискуссий.

Лично я в своей работе стараюсь именно от коллег - депутатов сельских советов, а также их председателей, услышать конкретную информацию о проблемах на местах и ​​пути их решения. Кстати, недавно руководство райсовета провело с сельскими бирова координационное совещание. Основное, что просили, - опять же деньги. Вникаем в местные проблемы, делаем все, чтобы не откладывать их решение в дол ¬ гу ящик.

- Так какие проблемы в Перечинском сейчас самые?

- Прежде всего - недостаток финансирования. Так, если в области образования все более или менее нормально, то есть проблемы в медицине. На ближайшей сессии депутаты перераспределят бюджет, чтобы по крайней мере из защищенных статей не возникло долгов. Помочь с финансами нам обещали и область. Сейчас, к слову, в хирургическом отделении Перечинской больницы начат капитальный ремонт. Также ремонтируем и больничную котельную.

- В начале года, знаю, жители сел Турья-Реметы и Порошковая были обеспокоены, что их участковые больницы закроют. Чем все закончилось?

- Эти заведения не закрыли, а реорганизовали. Кстати, благодаря этому бюджету удалось сэкономить около 300 тысяч гривен. Поэтому бывшая участковая больница в Турьи-Реметы - теперь амбулатория с 10 стационарными койками. В Порошковые работает терапевтическое отделение № 2 Перечинской райбольнице.

- А какова ситуация с детскими садами?

- Дошкольные учебные заведения у меня на особом контроле. Скажу откровенно: садов в районе для всех не хватает. Но до конца года хотим открыть новый в Дубрыничи. Следующий - отремонтировать детсады в Турьи-Реметы и Симера. До этого привлечем и софинансирования ПРООН. Сейчас ищем деньги, чтобы построить дошкольное учреждение в селе Вильшинкы.

В этом году установили энергосберегающие окна Перечинский и дубриницький школах, построили новую кровлю в школах Турицы и Полянской Гуты.

- К райсовета вы попали по мажоритарному округу от Турьи-Реметы. Чем живет эта деревня?

- По количеству населения оно второе в районе. Что самое главное - после трехлетнего перерыва наконец-то удалось снова восстановить газификацию села. Надеемся, до нового года голубое топливо здесь будет в каждом доме.

Дело в том, что люди задолжали газовым строителям около 300 тысяч гривен. Получается, что каждый дом, кроме того, что сдал уже 2000 гривен, должен добавить еще 350. Конечно, это сказывается крестьян по карману. И все же понемногу сдают. Так, уже удалось собрать 75 тысяч гривен. А долг возник из-за местный неврологический интернат - там сначала решили, что газовая труба им нужна, а потом ... Вроде официально не отказались, но и не спешат заплатить за завершение строительных работ. А начальные коммуникации уже к ним провели! Вот и получилось, что должны расплачиваться местные жители.

- Значит, что крестьяне за свой ​​счет газифицируют Турьи-Реметы? Государство чем-то помогает?

- За счет бюджета до нашего села протянули трубу. А вот топливо из нее в дома - уже легло на плечи крестьян.

- А кроме газовой проблемы еще предстоит решить в Турьи-Реметы?

- Здесь тоже не хватает дошкольника ¬ нятам мест в саду. В планах - открыть дополнительные группы в старом помещении заведения. И отремонтировать там кровлю. А вот в школе капитальный ремонт системы отопления уже завершено.

Убежден, что только совместными усилиями райсовета, районной и областной администраций нам удастся решить немало проблем. Сейчас между нами тесное пение ¬ труд. Надеюсь, такой она будет и в будущем.

Беседовал Остап Грицай


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife