Предыдущая страница

Канал Верке: будет решение проблемы?

Опубликовано 23.02.2012 17:44

Власти Береговая готовит новый план спасения водоема от грязных стоков

Канал Верке: будет решение проблемы?

На старинных открытках, пожелтевших фотографиях начала ХХ века в местном музее Берегово выглядит довольно живописно. А украшением города был канал Верке, которого в то время уже "одели" в камень - к этому присоединился Береговский инженер Калман Бенда (на доме, в котором он жил, сейчас установлена ​​памятная табличка). Водная артерия длиной 33 км соединила Боржава и Латорица, а на берегу были даже сооружены специальные купальни для местного бомонда, проводились спортивные соревнования.

Итак, история Верке началась в 1892 году, когда канал приобрел современный вид, а также сведены плотину на Боржаве, откуда сюда попадает вода. За счет подпора плотины вода самотеком течет через Берегово, а дальше - через села Береговского и Ужгородского районов. Таким образом обводнюеться территория площадью в 40 тысяч гектаров, что очень важно для мелиорации. Но сегодня основ ¬ ной функцией Верке остается именно "разбавления сточных и недостаточно очищенных вод".

Теперь эту некогда пол ¬ новодну искусственную реку называют унизительно "каналом". Вода в ней ядовитая, на дне - полтора метра ила и бытового мусора. Все из-за того, что в Берегово сейчас практически нет центральной канализации, ее сеть охватывает лишь часть города. Все остальное вонючий мусор попадает в реку, а дальше плывет в Латорицу и "экспортируется" за границу.

Очередной проект спасения - в ​​процессе

Проблема очистки канала Верке - на повестке дня местных властей уже с десяток лет. Особенно часто вспоминают об этом накануне выборов. Почти у каждого кандидата или партии среди обещаний - обязательно решение наболевшего вопроса. Однако выборы заканчиваются - и все остается как было. Горожане уже привыкли к ужасным "ароматов", которые порой просто невыносимые, гости города удивляются и покачивают головами, а власть продолжает утверждать, что на очистку канала нужны огромные деньги, которых в бюджете никогда не будет ...

Нельзя сказать, что реку очищают от ила. Такие проекты время от времени возникают во властных кабинетах. Находятся и деньги. Однако эти меры никаких конкретных результатов не дают. Во-первых, средства быстро заканчиваются, во-вторых, канализация продолжает и дальше попадать в воду Верке. Поэтому такая "очистка канала" очень хорошо "чистит" только бюджет города.

Нынешняя местная власть также обещала навести порядок с каналом. Раз и навсегда. Однако выборы давно закончились, а очевидных результатов пока нет. Заместитель городского головы Береговая Габор Кинч говорит, что сейчас в городском совете разрабатывается очередной масштабный проект спасения Верке. Хотя все проблемы решить все равно не удастся.

"Вопрос, конечно, наболевшее, - рассказывает Габор Кинч. - Но мы не могли приступать к тотальной очистки без разработанного проекта. Кроме того, возникает вопрос: куда девать этот ил? И конечно же: как ликвидировать точки, которые продолжают загрязнять канал? Ведь без этого нет смысла начинать очистку ".

Сейчас продолжается составление рабочего проекта комплексной очистки канала Верке от ила и восстановления русла на длине 10 километров, что позволит улучшить экологическое состояние города и района. Проект до конца года должны уже завершить.

Загрязнителей строго штрафовать

"К счастью, в архивах удалось разыскать оригинал первого проекта изменения русла Верке, - говорит заместитель городского головы. - Поэтому отныне знаем, с чем придется столкнуться при очистке. После этого можно будет закладывать нужны деньги в бюджет. Но я считаю, что лучший вариант - обращаться за помощью к зарубежным европейских организаций. Ведь нынешнее состояние Верке - это не только проблема Береговая, потому неочищенные воды попадают в Латорицу, далее - в Европу ".
Нужно будет также выяснить, сколько загрязнителей канала. И как сделать, чтобы они больше не сбрасывали в воду свои нечистоты. Недавно инспекторы-экологи провели рейд по выявлению таких загрязнителей. Каждому из них было роздано предупреждение о невозможности дальнейшего сброса мусора.

"Разработан также проект герметичных септиков - их мы также раздали людям, направили в каждый дом, - говорит Габор Кинч. - Это было только первое предупреждение, на втором этапе - проверка. Также параллельно разрабатывается проект новых канализационных коллекторов, мини-насосных станций".

Поэтому рано или поздно наступит момент, когда экологическая инспекция вынуждена будет строго штрафовать людей и предпринимателей за загрязнение реки сточными водами.

"Я даже не поверил сначала, что люди способны сбрасывать нечистоты в собственные колодцы или соседям, - удивляется Габор Кинч. - Поскольку имеют подключение к городскому водопроводу, то свой колодец используют как выгребную яму Это катастрофа. К сожалению, есть и такие случаи в Берегово ... ".

Кроме канализации, еще и проблема с качеством воды

Начальник предприятия "Водоканал Карпатвиз" Иосиф Галайда говорит, что город просто не в состоянии решить все эти проблемы самостоятельно, поскольку покрыто канализационной сетью менее чем на 40%. Даже в центральной части города есть районы, которые не оборудованы канализационными коллекторами. "Поэтому сегодня мы еще не имеем права наказывать тех, кто" подключен "к каналу, - говорит Иосиф Галайда. - Потому что нет на их улицах центральной канализации. Хотя и эта причина не освобождает от ответственности".

Сейчас вся ответственность за загрязнение окружающей среды ложится на плечи именно Водоканала. Недавно деятельность ООО "Водоканал Карпатвиз" проверяла прокуратура. Нашли нарушения, и предприятие вынуждено было заплатить штраф 90 тысяч гривен. Проверка состоялась через обращение депутата Береговского городского совета Эдуарда Пуканыча, которого не устраивает качество услуг, предоставляемых Водоканал. Ведь, кроме проблем со сточными водами, в Берегово отсутствует оборудование, которое могло бы оптимально лишать питьевую воду от вредного элемента - марганца.

По данным Закарпатоблводгоспу, в связи с тем, что в Берегово не работают очистные сооружения, только за прошлый год в канал Верке попала 521 000 кубических метров неочищенных сточных вод, еще 50 тыс. - в водную артерию со стороны ГЖКП "Бакта" - коммунального общества, которое обслуживает село Большая Бакта.

"Если жители частного сектора установят на своем дворе герметичный септик, а не просто сточную яму, то это уже будет шагом вперед, - убежден Иосиф Степанович. - Оттуда уже можно будет вывозить нечистоты с помощью ассенизаторов. На сегодня обнаружено более 300 загрязнителей. Но сколько их на самом деле, мы еще не знаем ".

Следует, пожалуй, сказать и о промышленных объектах, ведь они в основном расположены на улице Богдана Хмельницкого. Канализация в этой части города вообще отсутствует.

Куда сбрасывают мусор предприятия "Нидан", "Берег Кабель" и "Береговский радио ¬ завод", можно только догадываться ...

Надежда - на зарубежные гранты

"Итак, надежда только на зарубежные гранты, которые могли бы решили этот вопрос, - отмечает Иосиф Галайда. - Мы уже подавали проект. Его даже рассматривали в Брюсселе. Но параллельно был подан другой проект - по строительству завода по переработке твердых бытовых отходов на Береговщине . Именно последний и получил финансирование. Хотя мусор - это также огромная проблема, которую тоже нужно срочно решать ... "

Обеспокоенные состоянием Сен ¬ ке и в управлении водного хозяйства. Именно благодаря их работе в канале регулярно появляется чистая вода Боржавы. Начиная с 1997 года, грэб ¬ ля была в аварийном состоянии и не могла выполнять свои функции. В 1999-м вода в канал Верке практически не поступало, что приводило к массовой гибели рыбы и резкого ухудшения экологического состояния города и району. Лише в 2005 году плотину и шлюз удалось реконструировать.

Но и сейчас режим работы плотины такой, что на период пропуска паводков и нереста (с 5 ноября по 10 мая) она разбирается и вода в Берегово не подается.

"Отсутствие воды в канале может привести к сложной сан ¬ эпидемиологической ситуации в районе, потому что Верке есть" приемником "сточных вод города и окрестных сел, - говорит начальник Береговского межрайонного управления водного хозяйства Юрий Исаак. - Антропогенное воздействие на канал просто катастрофическое. Поэтому для сохранения Верке как естественного водотока и украшения Береговщины необходимо как можно скорее решить все указанные вопросы. Надеемся, что городской совет таки найдет выход "...

Александр Ворошилов, фото автора


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife