Предыдущая страница

Игорному бизнесу на Закарпатье тепло не будет

Опубликовано 23.02.2012 15:42

Зато область зимой не мерзнуть

Игорному бизнесу на Закарпатье тепло не будет

Как на Закарпатье с теплом и ... игорным бизнесом - рассмотрели в начале тминулого ижня во время выездного заседания Координационного совета по вопросам местного самоуправления при председателе областного совета. Проводилась она в мэрии областного центра и, как отметил председатель облсовета Иван Балога, не случайно: "Сейчас различные силы нагнетают беспокойство вокруг Ужгорода и старта в городе отопительного сезона. При этом почему-то никто не учитывает, что нынешней городской власти за восемь месяцев удалось сделать в решении этих вопросов столько, сколько предыдущая мэрия не сумела за 5 лет ".

Альтернативы автономци Есть

Прежде Иван Иванович имел в виду, что Ужгород году полностью перешел на индивидуальное отопление. Мэр города Виктор Погорелов отметил, что не все в автономизации проходит гладко, прежде всего в учебных заведениях, где пока не все модульные котельные готовы к работе. Однако городской глава уверяет: уже в ближайшее время проблему решат: "Ужгород вошел в отопительный период. Мы начали с медицинских учреждений - теплоснабжение там запустили еще в четверг, 13 октября. Об учреждений образования, то включено отопление 33 учреждений, а несколько школ и садиков, где продолжаются работы по установке автономных котельных, будут включены в течение 10 дней ", - убеждает мэр.

Виктор Владимирович напомнил, что переход города на автономное отопление начался 2008 года. Однако в то время не был решен целого ряда технических вопросов. Ужгородцы устанавливали автономки сами - без разрешения "Закарпатгаза" и соответствующего проекта. Зато система теплоснабжения за эти годы разбалансировалась полностью. "Мы разработали и утвердили программу перехода на автономное тепло - в каждом учреждении и каждой квартире. Сформированы положения, которое определило слои населения, которые нуждаются в помощи, и установили около 600 автономных систем электрического отопления за счет бюджета. Люди и дальше обращаются к нам с просьбой помочь в установлении отопления, комиссии рассматривают заявления, будем отыскивать средства, чтобы продолжить ¬ жить это дело ", - рассказал Виктор Погорелов.

"Отделение от поставок газа с НАК" Нафтогаз "- это серьезная экономия для каждой отрасли и - серьезное испытание для власти. В 2006-2007 году" Ужгородтеплокоммунэнерго "производило 170 000 гигакалорий теп ¬ ла, в прошлом году - около 22 тысяч, сейчас же в городе производить 10 гигакалорий. За сезон мы сэкономим от 5 до 10 миллионов кубометров газа ", - отметил мэр Ужгорода. Что касается крупных районных и квартальных котельных, отключили, то их выставляют на аукцион, и деньгами с продажи город будет рассчитываться с проблемными вопросами: сегодня областной центр задолжал "Нафтогазу" около 8,5 млн, также нужно платить по программе, по которой город взял котельной в лизинг ".

Мукачевский городской председатель Золтан Лендьел в своем выступлении отметил, что отказ от централизованного теплоснабжения - это не панацея, но в маленьких городах такой выбор сделало в первую очередь население, и альтернативы ему нет. "Восемь лет назад в Мукачево переведены на автономку всю бюджетную сферу. Преимущества очевидны: во-первых, государственным учреждениям не нужно платить за тепло во время каникул и выходных, во-вторых, мы грели воздух, а качественного тепла никто не получал. Причем по любой температуре на улице, цена на теп ¬ ло была одинаковой. И самое главное: теплосети покупали газ в два с половиной раза дороже, чем население с индивидуальным отоплением. прошлом отопительного сезона 80 процентов людей уже перешло на автономку. Сейчас завершается установка индивидуального отопления для малообеспеченных слоев ", - замечания ¬ жил мэр Мукачева. При этом Золтан Лендьел отметил, что в городе работают над внедрением пилотных проектов по использованию альтернативной энергетики - установка солнечных коллекторов и когенерационных установок.

Иван Балога констатировал, что Закарпатье демонстрирует эффективные подходы к реформированию жил ¬ лово-коммунальной отрасли. "Я доволен тем, что в области реализуется такая мощная программа. Мы первые в Украине, где областной центр стал переходить на автономное отопление. Это консолидированная позиция руководства области и города. В Ужгороде перешли на прямые платежи за газ, воду, электро ¬ энергию. Уже этой зимой не нужно будет ездить в столицу, договариваться о лимитах на голубое топливо для края ", - резюмировал председатель облсовета.

Закарпатье должно быть зоной без игорного бизнеса

Не так, увы, в области хорошо в вопросах соблюдения требований Закона Украины "О запрете игорного бизнеса". Ведь не секрет, что в городах и селах Закарпатья продолжают действовать залы с автоматами, причем часто делают это совершенно открыто. Правоохранители, которые выступали на заседании, отмечали, что борьба с "азартными" дельцами довольно сложная, поскольку зачастую они завуалировали игровые автоматы под интернет-кафе, а поймать вора на горячем можно лишь зафиксировав факт получения выигрыша. И все же только милиция году изъяла 206 игровых автоматов и завела 6 уголовных дел.

Зато председатель Иршавской районного совета Станислав Сухан заявил, что в районе почти не осталось залов с игровыми автоматами. Еще в начале года власти Иршавщины активно взялась за решение этой проблемы и вместе с правоохранителями шаг за шагом зачищала район от этой напасти. "Я знаю, что многие боятся тех людей, которые" крышуют "этот незаконный бизнес. Но когда общество, власть и правоохранители совместно подходят к искоренению проблемы, то бояться нечего. Мне, кстати, никто ни разу не звонил, потому что видели , что мы взялись за это дело серьезно ", - сказал Станислав Сухан.

Согласно письму председателя областного совета Ивана Балоги, в Береговском, Воловецком, Иршавском, Межгорском, Тячевском районах, а также в Ужгороде созданы специальные комиссии и мобильные группы, которые проводят совместные с правоохранителями рейды по выявлению нарушений "игорного" законодательства. Так, в областном центре во время только одного такого мероприятия было зафиксировано два игровые залы на улицах Тельмана и Гагарина. По требованию комиссии, работники милиции их опечатали - были составлены соответствующие протоколы.

По словам Ивана Балоги, во всей Европе в таких заведениях деньги оставляют богатые люди, у нас же почему-то они превратились в места оборку бедных. "Сейчас под ударом оказались семьи со средним и низким достатком. 4-5 богатых кукловодов, которые в хороших отношениях с отдельными правоохранителями, подсаживают на игорный наркотик закарпатцев. И когда мне некоторые городские и сельские головы, чиновники или милиционеры говорят, что не могут ничего с этим поделать, у меня сразу возникает вопрос: а зачем вы тогда вообще на своих должностях, зачем носите погоны? Надо иметь силу воли, чтобы навести порядок в этом бизнесе. Он должен покинуть Закарпатье! " - Резюмировал Иван Иванович.

Андрей Ганусич


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife