Предыдущая страница

Сколько ни объясняй о вреде, а закарпатцы снова жгут листья

Опубликовано 23.02.2012 11:00

С началом осени активизировались сезонные «поджигатели» - опавшие листья они утилизируют очагах неподалеку жилых домов. Экологи говорят: такие самовольные листопалы не только вредят здоровью человека, но и уничтожают окружающую среду. К тому же курить растительные остатки строго запрещено законом - нарушителей экологические инспекции и милиция вправе оштрафовать на несколько сотен гривен.

Сколько ни объясняй о вреде, а закарпатцы снова жгут листья

Листья, как губка, впитывает все токсичные вещества, поэтому при сгорании тонны растительных остатков в воздух выделяется около 9 кг микрочастиц дыма. Николай Ващенко, главный санитарный врач Ужгородской городской СЭС, говорит, здесь есть и автомобильные выбросы, и окиси углерода и азота, и тяжелые металлы. А вместе с листьями горит мусор. Только "благодаря" полиэтиленовом пакета в воздух поступает до 70 различных химических соединений, большинство из которых - ядовитые для человека. Ученые говорят: в таком дыме есть бензапирен - и его аж в 350 раз больше, чем в сигаретном дыме. Тлеет пластик, а дым из него содержит канцерогенные вещества, которые снижают иммунитет человека, усугубляют течение хронических и сердечно-сосудистых и онкозаболеваний. Горит резина - образуется канцерогенное сажа и оксиды серы. Раздражаются глаза, носовая полость, возникают трудности с дыханием, кашель, головная боль. Особенно это ощущают люди, которые болеют бронхитом, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом.

На огородах растения хозяева нередко обрабатывают пестицидами и другими химическими веществами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании. Опавшие листья являются своего рода естественной одеялом для почвы. Ее сжигания приводит к тому, что зимой земля промерзает в 2-4 раза больше. Бывает, у костра попадают фанера, древесно-волокнистые и стружечные плиты, которые содержат формальдегид смолы. Если материалы обработаны масляной краской - содержат еще и свинец. Особенно опасным такой дымовой коктейль является для малышей, которая играет неподалеку.

Сами же жители домов жалуются, что часто не могут открыть окна квартир или банально высушить на балконе выстиранные вещи. Дышать едким дымом не в состоянии астматики, а женщины жалуются: гулять с детьми на улице - нельзя! Деревья и почва в зоне лиственного очага обожженные, тлеет всякое старье, мебель, сгорает ¬ ют полезные насекомые (в частности солнышка), микроорганизмы, а иногда даже зверьки, уничтожаются корни будущих растений. Дым от костров может надолго зависнуть в воздухе. Тогда ухудшается видимость на дорогах, растет количество ДТП.

Кроме того, такие листопалы часто приводят к лесным пожарам. Большинство животных (например птицы, зайцы) погибает, потому что не в состоянии самостоятельно покинуть место пожара. Поэтому ежегодные сжигания в одном и том же месте приводят к изменению видового состава.

Подвергать огня растительные остатки и мусор строго запрещает украинское законодательство. Нарушили требования пожарной безопасности в лесу - заплатите от 17 до 170 грн. Если через вас произошел лесной пожар - от 119 до 204 гривен. А за самовольное сжигание листьев из кармана придется выложить от 170 до 340 гривен. Чиновники заплатят значительно больше - от 850 до 1119 грн. Если курить листья на территории заповедников - вас оштрафуют на сумму от 1119 до 1700 грн.

"Замок" поинтересовался, происходят какие-то меры, чтобы выявить сезонных "поджигателей", и сколько штрафов уже наложено. Сергей Баранец, начальник отдела экологического контроля, рационального использования, охраны биоресурсов и природно-заповедного фонда Государственной экологической инспекции в Закарпатской области, говорит, госинспектора по охране окружающей среды и т. д. ловят поджигателей листвы и мусора, проводят рейдовые проверки с участием правоохранительных органов, письмами сообщили все райгосадминистрации. В последнее время в области наказаны за нарушение правил пожарной безопасности в лесу 74 человек - вместе они заплатили 7 922 гривен. За сжигание листвы пока привлечено к административной ответственности всего 2 человека на общую сумму 340 гривен. В городе утилизацией листьев должны заниматься жилищно-коммунальные предприятия. В ужгородском КШЕПи заверили, что, только начинается "сезон", листья регулярно собирают в кучи и вывозят на полигон. Говорят, не компостируют - это более типично для частников или, например, детских садов и т. д..

В частных секторах города до сих пор видны очаги и чувствуется запах дыма, однако никто из правоохранителей в гости туда не наведывается. Дело в том, что выследить нарушителей действительно проблематично, а сами они либо не знают о законе, который запрещает жечь листья, или сознательно его не соблюдают.

Специалисты советуют: лучше бы листья не жгли, а компостувалы - на приусадебном участке можно выкопать яму и там держать растительные остатки. Когда ведь листья перегниет, необходимые для развития растений вещества вернутся в почву. Результат - и бесплатное удобрение является, и здоровье в норме, и воздух не загрязняется.

Надежда Вишневская


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife