Предыдущая страница

Благодаря закарпатцу впервые в мире расшифровали геном попугая

Опубликовано 23.02.2012 08:43

В научном мире - открытие. Недавно команде ученых из университета Пуэрто-Рико удалось расшифровать геном редкого в мире вида дикого попугая («пуэрто-рико амазон»). Впрочем, украинская вряд ли узнали бы об этом, если бы не интересный факт - руководил учеными украинской (более того - закарпатец), профессор Тарас Олексюк.

Благодаря закарпатцу впервые в мире расшифровали геном попугая

Господин Тарас, еще в 2003 году, если не ошибаюсь, ученые расшифровали геном человека. Но до сих пор он вызывает множество вопросов. Скажите, Ваше открытие каким-то образом сможет приблизить нас к разгадке? Оно оказывает влияние на дальнейшую судьбу человечества в целом?

Действительно, геном человека прочитано еще 8 лет назад, а вот для того, чтобы понять его, нужно не одно десятилетие. В то же время расшифровка генома, например, попугаи, это что-то вроде Розетского камня (гранитная плита с выбитыми на ней тремя идентичными по смыслу текстами, но тремя разными языками. - Авт.): Через сопоставление последовательности ДНК геномов разных видов мы пытаемся понять смысл написанного. Поэтому только через глубокое познание генетического разнообразия жизни сможем понять смысл генома человека. Здесь хочу подчеркнуть и важность вопросов охраны природы, сохранения видов. Ведь когда исчезает вид, пропадает в первую очередь информация, которая содержит ключ к пониманию человека, его генетической программы, биологического и экологического потенциала.

Что касается моих исследований, я работаю с геномами человека, приматов (шимпанзе, гориллы, орангутанга, макаки) и попугаев. Мы изучаем ризницу между геномами, а затем - что она означает для эволюции видов. Особое значение расшифровки последовательности генома попугая в том, что это позволит нам узнать, какие гены важны для выживания этого вида в уникальных природных условиях острова. Ведь этот попугай - исчезает, в мире его насчитывается не более 300 особей и почти все они живут в неволе. Поэтому наши исследования могут помочь восстановлению вида.

А почему собственно геном попугая? Ибо вид - символ Пуэрто-Рико?

Идея генома попугаи пришла в прошлом году, когда я понял, что цены на секвенирование (определение последовательности ДНК, - Авт.) Начали стремительно падать. В то время это бы стоило около 95 тысяч долларов. Тогда я обратился за помощью к организации под названием "10 тысяч геномов" - это международный консорциум, который имеет целью секвенирования всех видов позвоночных животных за 10 лет. Я направил предложение, но не смог убедить их дать мне средства в этом году - там на очереди были другие виды попугаев, в частности из Новой Зеландии. Поэтому решил сделать этот проект сам. Поскольку написание любого гранта занимает почти год, я решил не терять времени и обратился к пуэрто-риканцив.

Мне помогало много студентов, мы организовали выставку, на которой продавали картины французской художницы Одри Гибле - сестры моего студента. Несомненно, помог и тот факт, что попугай является символом Пуэрто-Рико. Поэтому немало людей пришло и дало нам свои деньги. Все очень переживали, чтобы проект реализовался, чтобы именно их страна получила первый в истории науки геном попугая. Кто-то принес 5 долларов, кто-то - 10. Так до конца выставки мы собрали две с половиной тысячи. Впрочем, я надеялся на сумму в 4 раза больше, поэтому подумал, что дело потеряно. Тем не менее за несколько недель я встретил представителя одной корейской компании, который пообещал помочь с проектом. Наконец мне дали технику и не взяли за это денег. Так уже через 2 месяца у нас уже был весь геном - не только самый, но и самый дешевый в истории.

Каким-то образом отметили в стране Ваше достижение?

Мой самый большой успех в том, что моя семья и мой отец узнали исследования не от меня, а из газет. Я всегда хотел, чтобы так произошло. К сожалению, моя мама оставила нас в прошлом году. Она была бы счастлива ...

Господин Тарас, а как Вы вообще оказались в Пуэрто-Рико?

О, это долгая история. Я покинул Украину в 1993 году, поскольку была возможность учиться в США. Там меня приняли по магистерской программе по биологии в университет в Огайо. Затем я изучал экологию, генетику и токсикологии в университете Джорджии. Там же получил степень доктора философии. Моя диссертация была посвящена генетическим последствиям Чернобыльской катастрофы, и каждое лето я проводил за ловлей мышей в наиболее радиоактивных местах зоны, а зимой анализировал данные в лаборатории. Многие студентов и аспирантов из Ужгородского университета работали вместе со мной, и хотя один из них продолжил обучение в США и защитил кандидатскую. Потом была работа в Национальном Институте Рака в Вашингтоне. Именно там я начал сотрудничать с ведущими учеными мира в новой области науки о геномы. Я многому научился и когда пришло время попробовать что-то самостоятельно решил поехать в Пуэрто-Рико.

Но почему именно туда?

Каждый ученый мечтает о своей экспедиции. Я хотел поехать туда, где можно было бы сделать вклад как для науки, так и для людей. Важным фактором было и то, что в университете Пуэрто-Рико мне предложили 200 тысяч долларов для новой лаборатории. Это не очень много для современной науки, специалисту по геномов обычно предлагают вдвое больше (и это минимум), но я всегда был заинтересован в странах Карибского бассейна и Южной Америки, даже сам выучил испанский. Так что решил поехать именно туда, а остальные предложения отверг.

И как вам сейчас живется на острове?

Пуэрто-Рико - замечательное место. Его еще называют Зачарованным островом, потому что здесь лето не кончается никогда. Это край зеленых гор, багатомильних пляжей, коралловых рифов и замечательных людей. Вы знаете, есть много общего между нашими народами, и может именно поэтому я их очень хорошо понимаю. Вот как приедете, увидите сами.

Очень существенно отличаются наши условия от пуэрто-риканских? Ведь научная деятельность там однозначно лучше поддерживают.

Существует фундаментальная риниця между США и Украиной. Мне кажется, что большинство украинский считают, что наука финансируется только правительством, а университет, как правило, это лишь учебное заведение. В США есть много правительственных источников поддержки науки. Есть также много частных доноров (Говард Хьюз, Гейтс, Рокфеллер, Карнеги). Ученые обращаются к ним за деньги, а университет получает часть на текущие расходы (обеспечение организационной структуры, лабораторной инфраструктуры, воды, электричества, дворников, обслуживание и т. п.). Согласно этой системе, университеты пытаются нанять эффективных исследователей, ведь это будет означать, что вуз получит дополнительные средства.

В этом смысле Пуэрто-Рико находится где-то между Украиной и Соединенными Штатами: здесь по-прежнему сосредоточены больше на обучении, чем на исследованиях. Но времена меняются. Сейчас я преподаю генетику, геномику и смежные дисциплины, но у меня также есть лаборатория из 25 студентов и двух крупных грантов от Национального Научного Фонда, чтобы продолжать исследования по генетике человека и сравнительной геномики.

Господин Тарас, а откуда у Вас вообще взялось такое увлечение биологией?

Я - биолог главным образом благодаря моей маме, Сидор Ольге Станiславивни. Она работала на биологическом факультете Ужгородского университета. Я практически вырос на кафедре ботаники. Когда я был маленьким, студенты во время летней полевой практики носили меня на спине. Уже в пятом классе я знал латинские названия растений и животных Закарпатья.

Моя мама была не только моим лучшим учителем биологии, но и примером ученого, захваченного экологией и эволюцией. Ко всему, что я сейчас делаю, она дотронулась.

А вообще за Закарпатьем не скучаете? Часто домой наведываетесь?

Конечно. Я стараюсь быть там столько, сколько могу. Мой папа до сих пор преподает - в Закарпатском государственном университете. Моя сестра Ольга - врач в областной больнице, она также является кандидатом наук. Она с семьей и сегодня живет в доме моего детства в Ужгороде, а ее дети, Арсен и Злата, ходили в ту же школу, что и я. Они приезжали ко мне в Пуэрто-Рико прошлого года.

У меня вообще очень большая семья - по всему Закарпатью - в Ужгороде, Мукачево, Доробратови ...

Пуэрто-Рико уже стал второй родиной?

Моя родина - Украина. Где бы я не жил. Я считаю себя патриотом - своего города, Закарпатье, всего государства. Трудно путешествовать по миру без корней. Ведь именно оно делает нас сильными, помогает выжить в любых условиях.

Но при этом в Украине вряд ли удалось бы достичь подобных результатов, как считаете?

Главное, что я пытаюсь донести до моих студентов, так это то, что если есть желание - все возможно. Так, наука сегодня стоит дорого. Для того, чтобы сделать полный геном проект в Украине, нужна оснащенная лаборатория, а это не меньше миллиона долларов. Но исследования генома дает много преимуществ людям. При этом повышает престиж страны не меньше, чем сборная по футболу. Возможно, если украинское правительство и не имеет средств на науку о геномы, то эти деньги наверняка уже есть в других граждан или компаний. Сейчас я и сам ищу возможность вернуться домой и развивать науку там. И верю, что это можно сделать. Просто еще не вижу заинтересованности в таких проектах. Пока.

Господин Тарас, а еще каких-то новых открытий нам можно от Вас ждать?

Обязательно, открытия будут. И не за горами. Задумок много, но говорить о некоторых из них еще рано.

PS Пока готовилось это интревью Тарас Олексик сделал еще одно открытие - ему впервые в истории удалось собрать заново геном древнего племени Таинос - племени, которое встречало Колумба в 1492, когда он открывал Америку.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife