Предыдущая страница

В Лопухове провели соревнования на Кубок освободителей села от фашистов Гортистской армии

Опубликовано 22.02.2012 22:16

На днях в селе Лопухово Тячевского района Закарпатья состоялись спортивные соревнования среди общеобразовательных школ Усть-Чернянского куста на Кубок освободителей села от фашистов Гортистской армии. Как известно, Закарпатье окончательно освобожден 28 октября 1944. А горные Брустури раньше - 18 октября.

В Лопухове провели соревнования на Кубок освободителей села от фашистов Гортистской армии

Так, по инициативе Лопухивського сельского головы М. Фицая и Лопухивськои сельского совета в Лопухове мерялись силами команды из Усть-Чернянской, Лопухивськои ООШ I-III ст., Руськомокрянськои и Комсомольской ООШ I-II ст. Торжественное открытие соревнований состоялось на площади перед сельским домом культуры. После того, как приглашенный на турнир ветеран Великой Отечественной войны 90-летний Иван Менджул с Русской Мокрой и лучший ученик Лопухивськои ООШ I-III ст. Мирослав Фицай подняли государственный флаг Украины, со словами поздравлений участникам выступили Лопухивський сельский председатель, а также его коллеги из Усть-Черной - Петр Костяк и Русской Мокрой - Анатолий Барна.

В знак признания героев тех дней школьники развернули сине-желтый флаг площадью 20 на 6 метров, а Михаил Фицай и Петр Костяк возложили цветы к Обелиску Славы, Анатолий Барна и депутат Тячевского районного совета Олег Руснак - к памятнику Тарасу Шевченко, а достойные школьники 7-Б класса - к памятному знаку на могиле Сергея Калинина на кладбище возле сельской церкви, за которой ухаживают.

Поэтому слово было предоставлено сельскому голове Лопухово Михаилу Фицо. Он напомнил всем присутствующим об исторических событиях, которые происходили в Брустури 1944 года.

- Через наши горные села проходила оборонительная линия Арпада, остатки которой и сегодня можно увидеть. Они должны остановить отступление немецко-венгерских войск, - рассказал сельский голова. - Однако разведка советской армии сумела узнать о стратегических планах врага и наступление войск было сделано в обход оборонительных сооружений. Благодаря этому 18 октября было быстро и без потерь освобождены Лопухов, Усть-Черную, Комсомольск и Русскую Мокрую. Юное поколение хорошо помнит имена освободителей, которые высечены на обелисках славы в каждом селе.

Выступили и другие главы сел, а также учащиеся, которые вспомнили о трагических страницах истории родного села. Ведь Брустури - единственный в Закарпатье село, которое было полностью сожжено фашистами, и его жители имели его восстанавливать заново. Песни на военную тематику звучали в исполнении оркестра Усть-Чернянской ООШ I-III ст. и художественного руководителя Лопухивського дома культуры Эмила Ломпея.

В конце соревнованиям дан старт. Прежде, школьники соревновались в забеге на 1 км. Здесь призовые места распределились так: первое занял Юрий Бурса, второе - Михаил Шпилка с Лопухивськои школы, а "бронзу" получил Николай Менджул из Усть-Черной.

Затем участники собрались во дворе сельской школы, где команды разыграли кубок по мини-футболу. Игры проходили по честного судейства учителей физкультуры школ-участниц Анны Кулиш, Василия Винда, Ивана Меклеша, Ивана Ляшко и Василия Бецы. В итоге победу одержали усть-чорнянци. Вторую и третью строчку заняли руськомокрянськи футболисты и хозяева турнира.
Однако ни один участник не уехал домой с пустыми руками. Сельские головы и депутаты районного совета Олег Руснак и Василий Золотарь презентовали всем футбольные мячи. Победители же получили Кубок, а все, кто участвовал и был причастен к организации соревнований, - грамоты Лопухивськои сельского совета.

По словам М. Фицая, турнир станет традиционным и будет проводиться поочередно во всех селах Усть-Чернянского куста.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife