Предыдущая страница

За 9 месяцев в Закарпатье лаборатории СЭС исследовали 5 474 токсикологических проб

Опубликовано 22.02.2012 15:26

9 октября 2011 сотрудники санэпидстанции праздновали день государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины, которой записан в календаре на второе воскресенье октября месяца.

За 9 месяцев в Закарпатье лаборатории СЭС исследовали 5 474 токсикологических проб

В этом же году исполняется 65 лет со дня создания такой службы в Закарпатской области. Санитарно-эпидемиологическая служба в крае создавалась в тяжелые послевоенные годы, когда население области страдало от многих инфекционных заболеваний, которые передавались от больного человека к здоровой через такие пути как питьевая вода, продукты питания, а также воздуха. К сожалению уже нет ни одного врача, что первыми начинали такую ​​сложную и еще и опасную работу на территории нашей области.

45 лет назад одним из разделов деятельности СЭС стала экогигиены и токсикологии, которая включает надзор за обеспечением санитарного и эпидемического благополучия работающих при транспортировке, использовании, реализации пестицидов и агрохимикатов. Лабораторный контроль при этом осуществляется за содержанием нитратов в продукции растениеводства, остаточных количеств пестицидов. Содержание пестицидов определяется воде, воздухе рабочей зоны, в объектах окружающей среды (почва, вода открытых водоемов). Объектами лабораторного контроля уже позже стали полимерные, синтетические материалы, пластмассы и изделия из них. при производстве, применении и реализации, а также определения микотоксинов в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Человек постоянно контактирует с полимерными материалами, изделиями из них на производстве, при чрезвычайных ситуациях, при образовании отходов при эксплуатации готовой продукции (бытовой контакт). При контакте возможны острые и хронические отравления, иммунные и общие заболевания, отдаленные эффекты в виде мутагенеза и канцерогенеза, бактериальные и грибковые поражения. Механизм действия при этом может быть биохимический, иммунобиологический, моделирующий, аллергический.

Преимущественное внимание в работе СЭС уделяется изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами, питьевой водой, а также отнесенным к изделиям детского обихода, в первую очередь детским игрушкам.

Общее количество проб, исследовалась в лабораториях СЭС за 9 месяцев 2011 г. по указанным направлениям деятельности, составила 5 474, по которым было выполнено 7 248 лабораторных измерений. При этом в 42-х образцах продукции растениеводства содержание нитратов превышало максимально допустимые уровни (1,4% от общего числа исследованных образцов пищевых продуктов на указанный показатель). По таких случаях принимались меры административного воздействия. Остатки пестицидов определялись в 22-х образцах пищевых продуктов, все без превышения МГС.

При выполнении 198 измерений содержания пестицидов в почве в 26 - ти случаях содержание пестицидов определялось с превышением ПДК (предельно допустимая концентрация), что составляет 13,3%. Такая ситуация имела отношение к грунту с территорий, где хранятся непригодные и запрещенные пестициды в Мукачевском и Хустском районах, которые вывозятся за пределы страны для утилизации или готовятся к вывозу. Вопросы по этой проблеме решается на уровне исполнительной власти области. Средства на такие нужды выделены из государственного и областного бюджетов. До конца года планируется полностью освободить область от непригодных и запрещенных пестицидов.

По всем 167-мы изделиях из полимеров, по которым определялись количества миграции химических веществ на протяжении 9 месяцев 2011 г., ситуация по исследованных образцах безопасна. Выполнено было 505 лабораторных измерений. 88 изделий (271 лабораторное измерение) приходится на санитарно-эпидемиологическую экспертизу продукции и товаров, импортируемых из-за рубежа или производятся в области. При этом заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы по полученным результатам лабораторных измерений свидетельствует о безопасности или опасности объектов экспертизы. Опасные товары, продукция в область не завозились ни разу.

Санэпидстанциями осуществляется государственный санэпиднадзор за реализацией материалов, изделий из полимеров с обязательной проверкой наличия Заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, а также сроков их действия. Максимальный срок действия Заключения на импортируемую продукцию не должен превышать 5 лет. В случае выявления нарушений санитарного законодательства принимаются меры административного воздействия, чаще в виде штрафов.

Благодаря также и действиям санэпидстанции, в Закарпатской области уже много лет не регистрируются острые и хронические отравления, связанные с использованием пестицидов и агрохимикатов, с продукцией растениеводства, с изделиями из полимеров на производстве и в быту, а также профессиональные заболевания.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife