Предыдущая страница

Ужгородская власть вытеснила крестьян с рынка на тротуар

Опубликовано 21.02.2012 11:49

Городская власть областного центра Закарпатья в своем печатном органе утверждает, что торговля продуктами питания за пределами рынков является «стихийным бедствием ужгородских тротуаров» (газета «Ужгород», 08.10.2011 г.). Но реалии жизни свидетельствуют о совершенно другие причины.

Ужгородская власть вытеснила крестьян с рынка на тротуар

Общеизвестно, что более 70-80% сельхозпродукции животноводства и растениеводства в области производится в дворохозяйствах сельского населения, которые сумели в значительной степени заменить продукцию бывших крупных специализированных хозяйств - колхозов и совхозов. Эта продукция очень нужна жителям города. С другой - реализация сельхозпродукции очень часто, несмотря на мизерные зарплаты и пенсии, является основным источником доходов крестьян.

Понимая эту ситуацию, городские власти в прошлом (при разных формациях) заботилась о создании надлежащих условий для продажи сельхозпродукции. В украинских реалиях сегодняшнего за равнодушной бездеятельности руководства города, его молчаливого согласия "зеленые" продовольственные рынки превратились в полигоны для реали ¬ зации секонд-хенда, промтоваров, а часть территорий от ¬ дана в долго ¬ срочное пользование предпринимателям перекупщикам. Так где крестьянам продать свою продукцию, ведь деньги от реализации нескольких литров молока или нескольких килограммов овощей являются источником их жизнь? Увы ... остается лишь тротуар.

Посетите, к примеру, "Би ¬ лочки", где есть стационарный пункт ветмедицины, на который возложено осуществление контроля за соблюдением санитарных норм на продовольственных рынках. Здесь простым крестьянам предлагают осуществлять продажу на небольшом необустроенном клочке побочного территории, которая вмещает 20-30 рабочих мест. Основная территория занята перекупщиками, напоминает "шанхай", где практически почти не убирается. Значительная территория отдана под секонд-хенд, промтовары, бытовую химию. Памятником бесхозяйственности протяжении 20 лет возвышается скелет недостроенного крытого рынка (это при остром дефиците земли в центральной части города).

На этом рынке почти ежедневно можно наблюдать картину, когда хорошо вооруженные сотрудники милиции (2-3 человек) разгоняют с обочины ул. Белинского бабушек с нехитрым продовольственным товаром, не реагируя на стенды перекупщиков на этих же местах и ​​на антисанитарию.

Странную позицию в этом вопросе заняли и госслужащие областных структур. Автор этих строк несколько месяцев назад обратился по "горячей телефонной линии" до заместителя председателя ОГА Ивана Качура по поводу проблем продовольственных рынков в Ужгороде. Чиновник, конечно, не принял никаких мер, поскольку считает, что это проблема исключительно города, а он, работая, а возможно, и проживая в Одессе, имеет более весомые функции областного масштаба!

Городская же власть, вместо создания надлежащих условий реализации крестьянами произведенной ими продукции (о чем, кстати, неоднократно заявляли первые лица страны), направляет нас в супермаркеты, лобируючы интересы этих монополистов. Не будет лишним напомнить о многочисленных случаях реализации в супермаркетах некачественной, просроченной продукции.

Подытоживая, надо констатировать: торговля с тротуаров в Ужгороде - не стихийное бедствие, а результат бездействия руководителей города и области, пренебрежение интересами населения города и села.

Совершенно равнодушными к этому есть и представители многочисленных поли ¬ политических партий в области, которые считают себя защитниками крестьян (аграрная, крестьянская, народная и другие), которые вспоминают о них только тогда, когда приходит пора выманить от них голоса на выборах.

Степан Бачинский


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife