Предыдущая страница

Каждый закарпатец может иметь в собственности не более 900 га сельхозземли - Госкомзем

Опубликовано 21.02.2012 11:40

Земельная реформа, которая продолжается в Украине уже 20 лет, до сих пор не завершена. Демонополизация государственной формы собственности на землю, реформирования колхозов и сельскохозяйственных предприятий после чего крестьяне получили право на свой пай земли - не смогли сформировать основу для устойчивого социально-экономического развития аграрной сферы и индивидуальных форм ведения сельского хозяйства. Следующим шагом реформ снятия моратория на продажу земли. Об особенностях рынка земли в Закарпатье, а также о ходе завершения земельной реформы рассказывает и. о. начальника управления Госкомзема в Закарпатской области Мафтея Поповича.

Каждый закарпатец может иметь в собственности не более 900 га сельхозземли - Госкомзем

- Мафтей Васильевич, как выглядит на сегодня земельная карта Закарпатья?

- Территория области составляет 1 млн. 275,3 тыс. га, из них земель сельскохозяйственных земель - 471 тыс. га, сельхозугодий 452,6 пашни 200 тыс. га. Более 30% этих площадей, а это более 160 тыс. га, уже передано в частную собственность людей.

- Сейчас много говорится о снятии моратория на продажу земли. По Вашему мнению, почему так остро назрел этот вопрос?

- По моему глубокому убеждению продление моратория сдерживает создание цивилизованного земельного рынка и вместо решения существующих проблем приводит к накоплению новых. Судите сами: после распаевания сельскохозяйственных предприятий большая часть земель сконцентрировалась в собственности пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, которые не имеют возможности ее обрабатывать. Кроме того земельные паи в наследство получили и лица, проживающие в городах-они вообще не намерены заниматься земледелием, а продать свои паи они пока не имеют права. Как результат имеем по стране тысячи гектаров плодородных земель зарастающих сорняками. Вот поэтому вопрос отмены маратории на продажу земли стоит сегодня на первом плане. Вместе с этим, в случае утверждения законопроекта "О рынке земель" крестьянин станет повновласним хозяином своей земли, получит право распоряжаться ею. То есть сам определять-сдавать свой ​​надел в аренду, продавать, дарить, передать по наследству, или предоставить в залог банку для получения кредита или самостоятельно хозяйствовать на нем.

Уверен, благодаря этому закону землю покупать только те люди, которые действительно использовать ее по назначению.

- Внедрению рынка земли предшествует изготовления актов на земельный пай. Сколько жителей края уже получили государственные акты на право собственности на земельные участки?

- На сегодня свои земельные отношения в области уже оформили 300,7 тыс. человек, или 44,2% владельцев. Всего же имеют право на получение сертификатов более 680 тыс. жителей края. По этим показателям Закарпатье находится на четвертом месте среди областей Украины и работы в данном направлении продолжаются.

Отмечу, и такое, что действительными являются и акты старого образца, выданные до июня 2003-го года. Но обязательным условием совершения нотариальных действий - подарить или продать землю (кроме паев), передать ее в наследство или передать в аренду, должно быть наличие кадастрового номера земельного участка. Его владелец должен заказать в землеустроительной организации, имеющей соответствующую лицензию, разработку технической документации по землеустройству относительно восстановления границ земельного участка на местности. Эту процедуру необходимо пройти, чтобы земля попала в единый государственный реестр земельных участков.

- Какой будет процедура продажи земель? сельскохозяйственного назначения и по каким принципам будет определяться стоимость земельного участка?

- Законопроектом "О рынке земли" предусмотрено, что при желании продать земельный участок сельскохозяйственного назначения, гражданин обязан разместить объявление в местной прессе по месту расположения земельного участка, указав цену и другие условия, на которых он продается, а также письменно уведомить об этом специализированную государственную структуру, которая будет формировать Земельный фонд сельхозназначения, владельцев смежных земельных участков, местные органы власти и агроформирования рыночного типа, которые уже арендуют земли у граждан - владельцев смежных земельных участков. Эти категории имеют первоочередное право на выкуп земли. Проектом закона "О рынке земель" также предусмотрено создание специализированного государственного учреждения, распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности.

Что касается стоимости земельных участков, то экспертная стоимость земли будет определяться в каждом случае отдельно, но не должна быть ниже нормативной денежной оценки. Кстати, в этом году мы запланировали провести оценку земель в 61 населенном пункте области. Стоимость таких работ составляет 1,4 миллиона гривен. Большую часть задач уже выполнена. Не успевают пока оценке земель 26 населенных пунктов Перечинского, Тячевского и Раховского районов. Для этого необходимо еще почти 380 тысяч гривен.

Что же касается стоимости 1 гектара земель сельскохозяйственного назначения, то в настоящее время в среднем по области она составляет 10-12 тыс. гривен.

- Многих беспокоит, землю могут массово скупать разного рода перекупщики, или денежные иностранцы. Существуют ли в этом плане критерии регулирования продажи земли со стороны государства?

- Конечно. Для примера в покупателей установлены квалификационные требования, обеспечивающие концентрацию земель в собственности непосредственных производителей сельхозпродукции. Для эффективного функционирования рынка земли будут приняты и другие нормативно-правовые акты, которые позволят создать прозрачные экономические механизмы регулирования земельных отношений. К тому же, будет введено ограничение по площади земли, которую может приобрести гражданин Украины.

К примеру, для малоземельного Закарпатье эта цифра составит не более 900 га. Отмечу, что в ходе обсуждения законопроекта областной государственной администрацией возникло предложение в области уменьшить площадь до 100 га. Это на мой взгляд убережет землю от монополистов. Но убежден, что продавать землю будут те крестьяне, которые ее сами не обрабатывают, не имеющих наследников планируют начать другое дело. В конечном же результате проведения реформы мы получим полноценного хозяина земли, который будет работать на пользу украинской экономике.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife