Предыдущая страница | гирлянды уличные на деревья, i.

Закарпатские цыгане запрещают женам работать

Опубликовано 20.02.2012 14:33

В селе Королево Виноградовского района Закарпатья живут 2800 цыган. Это одна из самых ромских общин области.

Закарпатские цыгане запрещают женам работать

Цыганское поселение отделено от села железнодорожным переездом. Начинается из двухэтажных домов. Почти в каждом дворе стоит автомобиль. Чаще всего - "мазды", "жигули". В центре лагеря - церковь. Все здешние цыгане - баптисты. За церковью начинаются скромные, одноэтажные дома. В поле виднеются саманные бараки.

- Лагерь у нас поделен на три части. Больше всего людей имеют фамилии Богар и Лакатош, - говорит 40-летний Иван Богар. Он в старой кожаной куртке поверх синей рубашки. - Здесь жиють богачи, - показывает на двух-и трехэтажные дома. - Они жиють из того, что ездят на заработки. Заработанные деньги дают в кредит беднее. Из 100 долларов через месяц надо определить 200-300 гривен сверху. Если одолжил крупную сумму, а вернуть из чего не имеешь - забирают дом. Так не одного уже на улицу выбросили. А туйкы - середняки, - машет на скромные дома. - Бедные цыгане живут в бараках.

Ведет в лагерь.

- У нас свои законы и свою жизнь. Работают только мужчины. Женщинам работать запрещено. Большинство наших делают жестянщикамы. Уезжают на заработки в Беларусь, Россию, на восток Украины с весны до осени. Под зиму привозят домой деньги. В школу ни едне цыганенок из лагеря не ходит. Не имеют в что одеться, а еще ваши белые бьют их.

Улице проходит цыганка в ярко-красной широкой юбки. Несет два ведра воды.

- По цыганским законам, женщина должна прятать ноги, - объясняет она. - В год шею по три-четыре такие юбки, и на нее уходит 16 метров материи. Муж у меня щедрый - не жалеет денег на наряды.

Заходим в улицу, где живут бедные цыгане. Вместо дороги - широкая болотная тропа. Бегают десять детей. Некоторые босые и голые. На улице в это время +5 ° С.

- Они у нас закаленному, - 37-летняя Светлана Богар выходит из дома в зеленой грязной юбке. На руках держит сына - беленького мальчика с голубыми глазами.

- У нас цыгане не только смуглые, а светловолосые. Потому раньше ваши белые, наших цыганок у женщины брали.

Светлана приглашает однокомнатного дома. Внутри - три кровати, электрическая плита. На полу стоят грязные миски, тарелки, кастрюли.

- Раньше жила здесь одна с детьми. А потом пришла соседка Вилма. Говорит, дом дождь смыл, с мужем Федя и восемью детьми негде приютиться. Попросились на квартиру, пока свою построят. Так и живем - двадцать два в одном комнате. Вечером миски прячем под кровать и потолка на пол тряпки. На них спят те, кому не хватает места.

Под окном в старой колыбели спит младенец.

- Пять недель дочери, - говорит 43-летний Федор Богар. - Малую жена кормит грудью. А вторые дети не раз голодные ложатся спать, потому что не хватает на хлеб. Живем с детских денег. Но и те не выплачивают. Я нигде не делаю, потому нич не умею. Жена ходит по деревням и просит продукты. Вчера сельские хозяйки дали фасоли и макарон, то будем иметь на ужин.

Неподалеку - дом Ивана Богара. Внутри двое смуглых девушек моют пол. Одна из них его дочь 13-летняя Анжела. Недавно развелась с мужем.

- Это тебе, папа, надо было, чтобы я замуж вышла, - упрекает.

- Так он же тебе подарки приносил. Это не удобно было одказаты. Все так в лагере делают. Два месяца пожили и развелись. Он на год старше был. Но сошлися характерами. Зато теперь в лагере не будут говорить, что она старая Дэва.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife