Предыдущая страница

В Ужгороде презентовали фильм о "творца" Чехословацкого корпуса Л. Свободы

Опубликовано 19.02.2012 05:29

На днях на канале «Тиса» состоялась премьера художественно-документального фильма «Затерянный в песках времени» известного закарпатского писателя и режиссера Дмитрия Кешели. Дмитрий Михайлович до конца сохранял интригу: о ком же из выдающихся закарпатцев будет его очередная лента. Но, посмотрев фильм, поняла, что такая позиция оправдана, ибо, если бы сразу знала имя персонажа, то вряд ли взялась бы смотреть ленту.

В Ужгороде презентовали фильм о "творца" Чехословацкого корпуса Л. Свободы

К большому сожалению, имя Павла Цибере закарпатцам мало знакомо. История этого уроженца Мукачевщины - впечатляет. Сначала даже трудно поверить в ее реалистичность. Простой деревенский парень с Залужье свое время, можно сказать, взлетел на политический Олимп Европы, а рядовой земляк о его жизни ничего не знает. В драматической судьбе Павла Цибере есть все: головокружительные успехи, тяжелая работа на благо Закарпатья и ... забвения. Он окончил юридический факультет Карлова университета в Праге (дважды доктор - юридических и политических наук). Во время войны находился вместе с членами временного правительства Чехословакии в эмиграции. Именно там президент страны Эдвард Бенеш назначил Павла Цибере членом временного чехословацкого парламента, начальником канцелярии президента и правительства по делам Подкарпатской Руси.

Но, наверное, определяющее - это то, что Павел всеми правдами и неправдами добивался освобождения закарпатцев с советских лагерей. Тех земляков, которые поверили коммунистам, пересекли границу, чтобы воевать на стороне Союза, но попали в ловушку. Он уговорил руководство СССР освободить граждан чехословацкого государства из мест ссылки и сформировать из них отдельную воинскую часть, известную нам как Чехословацкий корпус под командованием генерала Людвига Свободы. Тысячи наших земляков остались живы именно благодаря его титанической работы. Хотя вряд ли знали, кому именно должны благодарить спасением. Далее - возвращение домой, арест, трагическое забвение и одинокая смерть.

По словам известного закарпатского художника Владимира Микиты, который тоже принимал участие в создании фильма, и сегодня десятки, а то и сотни закарпатцев не знают, что именно Павел Цибере спас им жизнь: "Нужно, чтобы люди помнили о таких патриотов, героев нашей земли ".

Философская кинопритча "Затерянный в песках времени" Дмитрия Кешели заново открывает для закарпатцев фигура чрезвычайного земляка. Но, наверное, проживание зрителем судьбы Павла Цибере не было таким полным, если бы не высокая художественная составляющая самой ленты. Умелое сочетание цветных "жизненных" и черно-белых хроникальных кадров дает неожиданный эффект: лирика органично переходит в документалистику и наоборот. То есть зритель понимает, что видит исторические моменты, но вместе с тем искренне сопереживает главному герою. Очень умело проработаны и характеры персонажей. Кстати, отца Павла Цибере сыграл сам автор картины.

Дмитрий Кешеля рассказал "Замка", почти два года собирал необходимый для фильма материал, в частности общался с людьми, которые лично знали Павла. Так, например, фотографии предоставили именно друзья Цибере. Исторические же кинохроники выделили спецфонды из-за границы, какую-то часть получили из Киева, также использовали телеархив ЗОГТРК. В натурных современных кадрах можно узнать Залужье, Клячаново, Ужгородский замок, Музей архитектуры и быта и т. д. - география снятия охватила почти всю область.

Всего лента доставит удовольствие как тем, кто просто интересуется историей родной земли, так и настоящим ценителям эстетического "умного" кино.

Однако если бы не меценаты, то не известно, зрители бы вообще увидели фильм. Ведь для того, чтобы отснять часовой кинокартину, нужны немалые средства. Дмитрий Михайлович отметил, что очень благодарен за помощь министру МЧС Виктору Балоге, поскольку именно благодаря его меценатству лента и увидела свет. Также автор отметил и колоссальный труд всей съемочной группы. Дмитрий Михайлович говорит, что люди работали, как одержимые и, так сказать, за идею. Именно такая работа сродни самоотверженной работой Павла Цибере.

Лариса Романюк


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife