Предыдущая страница

Оксана Кушицька: "Так судьба сложилась, что в США занялась газетной делом"

Опубликовано 18.02.2012 03:57

Наша землячка из Межгорья Оксана Кушицька руководит ли не самым влиятельным украиноязычной газетой Чикаго и Северной Америки «Украинское Слово». Более того, она с мужем создала два медиа-холдинги - украинский и болгарский, включающие в себя как украинский и болгарский еженедельники, так и ежегодные бизнес-справочники, радиопрограммы и телешоу.

Оксана Кушицька: "Так судьба сложилась, что в США занялась газетной делом"
На днях Оксана приехала в Ужгород, посетила пресс-центра "закарпатки" и рассказала о своем жизненном и профессиональном пути в США, становления газеты и много других интересных вещей.
Сдавала экзамены, не зная английского!
- Для вас журналистика - призвание?
- Нет! Я и не мечтала никогда быть журналистом. Да и сейчас не считаю себя невесть каким профессионалом. Я скорее медийный менеджер. Но так судьба сложилась, что уже в США занялась газетной делом и стала основателем и шеф-редактором крупнейшего русскоязычного издания не только в Чикаго, но и на территории США, Канады.
- С чего начинали?
- Сначала окончила педучилище в Черновцах, потом - украинскую филологию в Ужгороде, учительствовала в Чорнотисивський СОШ Виноградовского района. Тогда считала журналистов избранными, как поэтов, которые витают в высших материях. Теперь же убедилась, что журналистский хлеб отнюдь не легкий.
- В США сразу начали с газетярства?
- Путь к газете и нынешнего состояния дел был очень непростой. Сейчас, оглядываясь в прошлое, считаю, что только Божье провидение, вера в себя и тяжелый труд позволили получить следующие результаты. В середине 90-х, после 10 лет педагогического стажа, вынуждена была оставить школу и отправиться на заработки в Венгрию, затем с малолетней дочкой Оксанкой решила поехать в Америку. На удивление, без проблем дали визу. В США долго не могла найти работу: английский не обладала, опыта никакого ... Но взяли же в эмиграции отдел, зная украинский, русский, венгерский. Там и познакомилась с Свитлозаром - будущим мужем, болгарином, который предложил перейти работать в банк. Предварительно надо было сдать тесты: я делала их почти вслепую, задачи понимала только из-за цифры и формулы. И прошла! Так работали в банке с мужем, а он параллельно издавал газету болгарской общины Чикаго.
Первый выпуск газеты диаспора "зарубила"
- И тогда вы сказали "... а что, украинская хуже"?
- Где-то так! С первых дней в США видела, что хороших украинских газет нет. Посоветовалась с мужем, а он говорит: "Делаем, оставим что-то после себя!"
- Обращались с этой идеей к диаспоре?
- Не сразу. В Штатах ценится такой подход, что надо показать не только бумажные намерения, а реальные действия. Поэтому мы основали газету на деньги. Выглядело все забавно: человек-болгарин, который имеет опыт, но не знает украинский + компьютерщик-дизайнер - русский, который знает, как делать газету, но не знает нашего языка + я - язык знаю, но даже приблизительно не понимаю, как писать статьи. Впрочем первый выпуск с горем пополам выдали. Черно-белый, на 16 страницах ... До сохраняем пилотный номер. Сейчас сгорела бы от стыда за него. Но тогда это было уже что-то - готовый продукт!
- Первые отзывы были?
- Мы тогда распространили тысячи экземпляров. Но прежде надеялись, что с готовым продуктом подойдем к церкви, Украинской союзов и организаций, Конгрессового комитета Украинской Америки, и они поймут необходимость проекта и оценят сделанное. Зато от последних услышали ... пристальное критику. Хотя мы объясняли: это только начало, пытались доказать, что люди хотят увидеть родное слово, а ошибки можно исправить! Просили всего 700 долларов в месяц! Тщетно. Тогда мужчина сказал: "Делаем проект сами, но обещаем себе, что не будем больше ничего просить". Для меня же самым стимулом к работе стало то, что "заседатели" прогнозировали стопроцентное закрытие проекта.
- А вы на рынке? ..
- Десятый год украинская в диаспоре имеют свою трибуну, советчицей, исповедница на страницах "Украинского слова", в эфире "Нового Радио". В мае 2012-го праздновать 10 лет. Сейчас газета очень популярна. Хотя 4 года мы работали себе в убыток. Методом проб и ошибок выводили еженедельник на должный уровень. Журналисты работали сначала "за спасибо". Есть такие, которые остались до сегодня! Печатную (72 полноцветные страницы) и интернет-версию "Украинского слова" сейчас читают не только в Америке, Украина, но и во многих других странах мира, где живет украинская диаспора. Недавно география читателей расширилась. "Украинское Слово" обживает новые штаты, где компактно проживают украинской: Иллинойс, Пенсильвания, Нью-Йорк, Нью-Джерси, Массачусетс, Коннектикут, Огайо, Мичиган, Миннесота, Мичиган, Флорида, Калифорния, Техас, Висконсин ...
 
- Как завоевывали внимание украинский в Чикаго?
- Украинская община в Чикаго большая - 600 тысяч, но как достучаться до нее? Логично предположили, что наши люди всегда собираются в церквях и ходят по магазинам. Начали раздавать газету там. Изучали реакцию. Учитывали пожелания. Писали о том, что наболело, о несправедливости, которую видели журналисты. На нас иногда и давили, мол, вносим деструктив в жизнь общины. Но выстояли ...
Реклама - двигатель
- Как газета зарабатывала?
- Сначала мы вкладывали собственные деньги. Вообще я потратила около 50 тыс. долларов за неприбыльные года. Но в Штатах не то, что газета, а любой бизнес сначала убыточный. И только в случае правильного подхода чувствуешь отдачу, прибыль. Хорошо, что мы поняли: газета не может жить без рекламы.
- Или рекламируете спиртное, сигареты, гадалок-магов?
- Рекламируем все, что легально зарегистрировано. Мы же должны как-то выживать. Но при этом обязательно указываем: печатается на правах рекламы, газета не несет ответственности. Вот как в вашей, так и в нашей газете покупают площадь маги и гадалки. Церковные общины в Чикаго высказывали недовольство. Я объясняла, что если бы украинская 22 церкви в городе хотя бы по 25 долларов в неделю давали на газету, мы не должны были бы это делать! А так - извините.
- На чем акцентируете внимание в самой газете?
- Пишем о бизнесе, политике, спорте, науке и технике, религии, досуга и развлечения, а также специальные тематические исследования. Уверена, газета должна быть семейной: каждый должен найти что-то интересное для себя. Выходим раз в неделю, акцент делаем на любопытных, фотографиях, широко освещаем жизнь как украинской общины в Чикаго, США, других стран, где волею истории и судьбы осевшие украинской, так и жизни всех регионов Украины. Ведь каждый эмигрант хочет хоть немного знать о том, что происходит не только на уровне государства, но и в его родных краях. При этом стараемся искать не криминальные новости, а более нейтральную информацию.
Закарпатье интересно минералкой, древесиной и перспективами Евро
- Или представлено как-то Закарпатья на страницах вашей газеты и знает о нем диаспора?
- О Закарпатье рассказываем на тематических страницах "Украина: день за днем", "Украина моя необозримая!", "Украина incognita" и другие. Наш край как-то остается там неразведанным, не позиционируется как Западная Украина. Может, потому, что закарпатцев в Чикаго мало. Думаю, скоро восполним этот информационный пробел.
- Вы встречались с руководителями области. Какими вопросами интересовались?
- Если коротко: минеральная вода, древесина, перспективы Евро-2012. Какова ситуация с природными ресурсами, которых не имеет ни один другой регион. Еще интересует подготовка к чемпионату Европы по футболу и перспективы Закарпатья и инфраструктура, которая останется после турнира.
- Расскажите о своих других проектах ...
- Наш "Ukrainian Media Group" пытается функционировать как полноценный медиа-холдинг. Кроме газеты, имеет 40-тысячный тираж, удачно функционирует сайт ukrslovo.net. Мы выдаем ежегодный "Украинский деловой справочник" (глянцевый деловой журнал на 144 страницах). Там представлены предприниматели, которые хотят привлечь внимание украинский. 1 марта этого года начало осваивать эфир наше "Новое Радио". Выкладываем ролики онлайн, чтобы каждый смог в удобное время прослушать радиопередачу. Также в планах ток-шоу о украинскую всего мира, об их жизненные пути, пути к успеху и тому подобное. Словом, задумок много: стараемся не останавливаться на достигнутом.

Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife