Предыдущая страница

Во сколько обойдется закарпатцам память об умерших?

Опубликовано 18.02.2012 01:04

От полусотни за венок, десятки гривен - за цветы.

Во сколько обойдется закарпатцам память об умерших?

1 ноября земляки традиционно идут на кладбище, чтобы помянуть своих умерших родственников и близких. В этот день не обходится без цветов, свечей и венков. На них по области уже неделю особым спросом, так и предложение широка: таким товаром просто завалены местные рынки и соответствующие магазины. "Закарпатка" решила пройтись ими и выяснить - сколько же стоит отметить родных в День памяти.

Начали рейд из специализированных ритуальных магазинов в Ужгороде, которые в эти дни, несмотря похолодание, держат дверь. В заведении, на площади Корятовича, продавец рекламирует свой товар: "Эти большие венки у нас по 85 гривен, вот - по 90 и выше. Удерживаем стабильные цены из года в год, не то, что на рынках. А вот свечи в специальной коробке - по 3 гривны. Есть даже черные платки - по 20 грн. ". В других магазинах цены такие же, правда, выбор больше. На той же площади Корятовича мы нашли венки от 40 до 120 гривен, в зависимости от размеров и от того, живы ли искусственные цветы вплетены в зелень.

Что бы ни говорили продавцы в магазинах, на базаре подобный товар все же понятен. Вблизи "зеленого" рынка, непосредственно напротив ритуального магазина, венки продают и по 25, и по 35, и 40 гривен. "Берите-берите, можем даже поторговаться", - призывает журналиста "закарпатки" седой и "не в тему" веселый человек. Варианты разные - с цветами и лентами. А есть даже венки, сделанные из шишек, - такое чудо можно найти на площади Петефи. Бабушка, которая торговала этим добром, признается, что изготавливают его в областном центре. Оказывается, это - извините - новая мода! Значительно дешевле на рынке и свечи - если поискать, то можно найти и за полторы гривни за штуку.

Как всегда в такое время, чрезвычайно популярны хризантемы. Цветы, которыми традиционно украшают могилы 1 ноября, в магазине стоят по 6 гривен за штуку. Такая же стоимость и на рынках, однако иногда спускают и до 4 грн. Искусственные хризантемы, кстати, предпочитают так же.

А вот в соседнем Мукачево поминальные товары дешевле. В частности, на центральном рынке венки можно купить от 10 грн., А хризантемы - вообще по 2 гривны. Но если учесть, что обычно, почитая умерших, закарпатцы посещают по несколько могил, то и получается, что до 1 ноября нужно выложить из кармана не менее 100 грн. Недешевая сегодня "мате ¬ териальных" память ...


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife