Предыдущая страница

Вышел в свет последний том «Книги Скорби Украины. Закарпатская область »

Опубликовано 17.02.2012 23:08

Вышел в свет 9-й, последний (дополнительный), том сериала «Книга Скорби Украины. Закарпатская область ».

Вышел в свет последний том «Книги Скорби Украины. Закарпатская область »

Историко-мемориальный сериал издан во исполнение указа Президента Украины и соответствующего распоряжения Закарпатской областной государственной администрации. Он является своеобразным продолжением двухтомного областной Книги Памяти, в которой увековечены имена закарпатцев, павшим в борьбе с фашизмом. На страницах томов Книги Скорби - имена мирных граждан, ставших жертвами Второй мировой войны 1939-1945 гг и фашистской оккупации, а также отдельных событий и акций, связанных с войной.

Десятки тысяч человеческих трагедий

Историческая ситуация в Закарпатье сложилась так, что наибольшие потери людей - это потери среди мирного населения, преимущественно жертвах Холокоста. В таблице, которая печатается в послесловии к девятый том, приводятся обобщенные цифры потерь мирного населения в результате войны и фашистской оккупации, а также боевых действий и других событий и акций, связанных с войной и нацистским террором в разрезе каждого города областного значения и района.

Следует заметить, что, несмотря на многолетнюю и тщательную поисково-исследовательскую работу, проведенную редколлегией областной Книги Памяти, редакторским составом регионального отделения Поисково-издательского агентства "Книга Памяти Украины", многочисленным активом, вряд ли удалось найти и обнародовать имена всех уроженцев (жителей) края, жизнь которых преждевременно оборвала Вторая мировая война. Причина - фактор времени.

Сменились поколения, поэтому восстановить точно судьбу каждого человека той, теперь уже далекой, эпохи очень сложно. Неслучайно судьба многих персоналий характеризуется словами "пропал без вести". Редакционная коллегия осознает определенная часть людей пережила войну, не погиб. Особенно это касается граждан еврейской национальности, которых - от столетних бабушек с младенцами - весной 1944 года были депортированы оккупационным режимом в фашистские концлагеря смерти для уничтожения. Лишь немногим семьям и некоторым смельчакам удалось скрыться от депортации в дебрях горных лесов, и там, благодаря поддержке и помощи местного украинского населения, пережить черные дни.

Такая человеконенавистническая преступная акция нацистов, выразившаяся с немецкой педантичностью на всех захваченных гитлеровцами территориях, вошла в сознание народов мира под названием "Холокост". Пленников из Закарпатья оккупанты сначала собрали в наскоро устроенных гетто, а затем депортировали в комплекс концлагерей "Освенцим" ("Аушвиц") - "Биркенау", функционировавший около польского города Освенцим Бельского воеводства. Части Красной армии освободили эту местность от оккупантов в конце января 1945 года.

Благодаря стремительному наступлению советских войск фашистские убийцы не успели реализовать зловещий замысел по уничтожению всех заключенных - часть из них советским воинам удалось спасти. Правда, и в тех экстремальных прифронтовых условиях в последние дни перед освобождением большую часть пленников, которые еще держались на ногах, эсэсовцы погнали под штыками пешком - дальше от фронта на запад, в других концентрационных лагерей, в частности "Бухенвальда" и "Равенсбрюка" в Германии , "Маутхаузен" на территории Австрии. Там продолжалась ужасная акция по уничтожению ни в чем не повинных мирных граждан.

Невозможно без боли и острого печального щему читать страницы томов областной Книги Скорби - так много в них человеческих трагедий. Узников концлагерей нелюди-нацисты уничтожали семьями. Так, Мартон Москович из с. Кальник Мукачевского района погиб в фашистском лагере с женой Региной (урожденная Лебович) и детьми - дочерьми Туби (1922 г. р.) И Эстер (1932 г. р.), Сыновьями Аароном-Вольфом (1929) и Авраамом (1935). В концлагере "Биркенау" фашисты за день - 27 мая 1944 года - уничтожили детей Рейвен Кауфтайла из г. Тячев: сыновья - 17-летнего Давида-Ицхака, 16-летнего Хаима-Цви и четырехлетнего Авраама-Иегошуа; дочерей - 11-летнюю Зелди -Браха, десятилетнюю Цлуве-Ривки, девятилетнюю Шейндля-Леу, восьмилетнюю Нехаму и пятилетнюю Эстер. Таких фактов тысячи!

Чем провинилась перед фашистскими оккупантами 18-летняя Юдита Баумель из г. Мукачево, которую убили нацисты в начале 1945 года в концлагере "Равенсбрюк"? Только за то, что родилась в еврейской семье? Разве у нее был выбор? Разве от нее зависело, в какой семье родиться? Ей жить бы и жить, стать мамой, рожать детей, с любовью воспитывать их, а потом внуков и правнуков, радоваться их счастью. Не суждено ... Безжалостные палачи, вышколенные на человеконенавистнической расистской идеологии, злорадно оборвали юную жизнь.

Ее землячке Леах Розман исполнилось всего три годика, когда попала в газовую камеру концлагеря "Биркенау". А Зелиг Вайнбергер встретил свою последнюю минуту в "Освенциме", когда ему было 85. Какую угрозу оккупационному режиму мог представлять этот дедушка, что оккупанты не дали ему возможности умереть естественной смертью? Вместе с ним в газовой камере погибла жена Ривка Вайнбергер - в восемьдесят два. Как и годовалый Рейзл Якоб из с. Веряця, что на Виноградовщине. Такая же трагическая судьба была и у ужгородца Тибора Хониг. Он погиб в газовой камере 19 мая 1944 года - на свой день рождения. Фашистские оккупанты позволили ему прожить на свете два года ... Беспощадный трагический мортиролог можно продолжать ...

Так, подавляющее большинство пленных фашистских концлагерей - жертвы Холокоста. Как свидетельствуют данные таблицы, всего в Книгу Скорби занесены более 87 тысяч человек, погибших в нацистских лагерях и гетто. Насколько близка эта цифра к реальным людских потерь? Исследователь этих событий Йешаягу А. Елинек в своей книге "Карпатская диаспорах. Евреи Подкарпатской Руси и Мукачево (1848-1948)" пишет об этом так: "приблизительным оценкам, в течение 36 дней депортации около 115000 подкарпатских евреев было Отправлено в Аушвиц. Этот показатель учитывает и неопределенной количество евреев (около 15000) из исторического комитата Мараморош, вместе с его южной, румынской, частью. В поездах из Ужгорода также было около тысячи, а может, и больше евреев из районов Собранце и Снины Нынешний Словакии. В итоги около 100000 евреев с Подкарпатской Руси ни были отправлены в Аушвиц, где большинство из них погибли ".

Автор книги отмечает: "Д-р Нахум предполагает, что примерно 12000 евреев вернулись из лагерей, тогда как рабы Фрейлих предполагает, что в живых осталось около 25 000 евреев. Можно допустит, что реальное количество уцелевших находится где-то посередине". Если исходить из этих оценок, наши цифры близки к реальным.

Погибли в рядах гортиивсько-венгерской армии

Следует учитывать, что в томах сериала увековечена память и пленников фашистских концлагерей не только из числа закарпатских евреев. Кровавая и безжалостная машина нацистского террора уничтожала людей разных национальностей. Так, братья украинской Иосиф и Михаил Клованич из с. Бороняво Хустского района были воинами венгерской армии, но погибли не на фронте, а в фашистском лагере румынского города Тимишоара в 1943 году. Можно привести и другие подобные примеры смерти закарпатских украинский в гитлеровских лагерях.

Многие военнообязанных закарпатцев мужского пола были насильственно мобилизованы гортиивською оккупационными властями в венгерскую армию. Их послали на фронт воевать за чужие интересы - на стороне гитлеровской Германии. Там, на фронте, пропали без вести украинская Иван Глюдзик, Василий Присташа, Андрей Цоцко И Федор Яночка из с. Анталовцы Ужгородского района. А их земляк венгр Венчик Яворский погиб на фронта 23 апреля 1944 года. Погибших в боях на реке Дон, что в Российской Федерации, в составе венгерской армии и Василий Голяк и Михаил Лемко из Хустского района. А Иштван Пушкаш из города Хуст, 1912 г. р., Был мобилизован в венгерской армии в 1942-м и погиб на фронте в с. Красное, что на Харьковщине, осенью 1942 г. Петр Сушанин из с. Деревушка, что на Иршавщине, был мобилизован в венгерской армии и умер от ран в госпитале в г. Ужгороде 24 октября 1943 года. Похоронен на кладбище венгерских воинов, вблизи микрорайона "Шахта" в областном центре.
По поименным данным областной Книги Скорби, всего таких насчитывается более 3100 человек.

Умерли в лагерях военнопленных

Более две тысячи двести закарпатцев разных национальностей, по нашему поименным учетом, умерли в советских лагерях военнопленных - от болезней, изнурительного труда, производственных травм как в годы войны, так и в первые послевоенные годы. Так, Ян Петев и Йожеф Матьола из с. Мужиево Береговского района умерли в лагере военнопленных в г. Самбор Львовской области в 1946 году. В лагере в белорусском городе Борисов завершили жизненный путь Габор Буда, Йожеф Дока и Имре Кедебец из с. Попово Береговского района. А их односельчане Бейло Павлович Бакша, 1919 г. р., И Лайош Андрашевич Бакша, 1904 г. р., Встретили свой последний день в лагере военнопленных в российском городе Красноуральськ, что в Екатеринбургской области.

Среди этой категории умерших немало тех, кто по постановлению военного совета 4-го Украинского фронта № 0036 от 13 ноября 1944 г. "О регистрации бывших солдат и офицеров немецкой и венгерской армий, военнообязанных, чиновников и служащих венгерской полиции и жандармерии на территории Закарпатской Украины "был изолирован в лагерях военнопленных.

Этим постановлением военным комендантам населенных пунктов было приказано "бывший солдатов и офицеров немецкой и венгерской армий задержать и под конвоем, как солдат противника, направит на пункты военнопленных". Постановлением также предполагалось "... военнообязанных лиц немецкой и венгерской национальностей, проживающих на освобожденной территории Закарпатской Украины, отдельнымы командами при списках под конвоем направлять на пункты военнопленных". Военнообязанными были определены лиц мужского пола в возрасте от 18 до 50 лет.

По данным заместителя председателя областной редколлегии Книги Памяти, доктора исторических наук А. Довганича, всего за этим постановлением было изолировано в лагерях 22951 человек, из них 14202 - бывших солдат, сержантов и офицеров венгерской армии и 8564 военнообязанных. Этих людей собирали обычно в лагере в г. Свалява Закарпатской области. Условия там были неблагоприятные, свирепствовали эпидемии. Поэтому смертность среди пленников была велика.

Так, многие из них домой не вернулось - умерли как в Сваляве, так и в других лагерях от болезней, изнурительного труда, тяжелых условий, производственных травм, недоедания и холода. Так, Ужгорода Габор Молнар, который родился 26 августа 1901 года, служащий, попал в лагерь в г. Свалява 17 декабря 1944 Был отправлен на работу в российский город Норильск Красноярского края, где и умер 20 мая 1952-го. Там его могила.

Другие причины

Хотя при освобождении Закарпатья от фашистских захватчиков частями Красной армии больших боев не было, все же война есть война, и смертей мирных жителей из-за боевых действий избежать не удалось. Больше всего таких жертв было в г. Чоп, железнодорожный узел которого интенсивно бомбили 16 сентября и 7 октября 1944 года. Советским войскам пришлось освобождать от фашистов этот населенный пункт дважды - в октябре и ноябре 1944-го.

По нашим данным, там погибли и умерли от ран 88 мирных жителей. Так, 15-летние школьники Шандор Андрейчик и Илона Балог, домохозяйка Эстер Бреза, 1860 г. р., Некоторые другие жители города погибли во время авиационного налета 16 сентября. Петер Колотушун, 1907 г. р., Зузанна и Иван Корлайсен, Ференц Купаш и другие погибли при аналогичных обстоятельствах 7 октября, а Элек Ролле, Шарлотта Иллеш и Андраш Тюх умерли от полученных при бомбардировке ран на следующий день. Анна Ивановна Роман, 1925 г. р., Из с. Долгое Иршавского района и ее ровесница и односельчанка Мария Чичура погибли 24 октября 1944 во время артиллерийского обстрела.

Гибли люди и по другим причинам. Евгений Митрович из Хуста умер от взрыва ручной гранаты 29 октября 1944; Георгий Пинзеля, 1929 г. р., Из с. Беласовица Воловецкого района погиб, подорвавшись на мине 10 октября 1944, а Терезия Бодак из с. Астей Береговского района погиб по такой же причине 14 декабря того же года. Подобные случаи нередки. Всего в томах областной Книги Скорби зафиксировано 386 таких жертв.

В приведенной в послесловии таблицы в последней графе "Прочие потери" является цифра 227. Преимущественно это жертвы произвола и жестокости фашистских извергов. Хорошо известный в Закарпатье патриот Иван Рогач из поселка Великий Березный был казнен нацистами 7 февраля 1942 в Бабьем Яру в Киеве. Есть и другая версия его смерти. Как указано в сборнике архивных документов и материалов "Тернистый путь к Украине", Иван Андреевич был убит гестаповцами в Киеве еще в декабре 1941-го.
Андрей Гашпар и Федор Нилабович из поселка Воловец казнены оккупантами в родном краю под горой Бозьова. Серена Коер, 1913 г. р., Из г. Берегово, убита гортиивцямы в 1941 году. Василий врановской, житель города Хуст, замученный интервентами в марте 1944 года. Такая судьба постигла и Петра Билака из с. Подвиноградов, что на Виноградовщине. Агафья Бишко из с. Розтока Воловецкого района убита венгерским жандармом за то, что не захотела покинуть свою избу при отступлении захватчиков в октябре 1944-го. А Анну Глебу, крестьянку с. Соймы Межгорского района, застреленных того октября венгерский воином, когда брала воду из колодца, - за нарушение комендантского часа. Степан Фигур, учитель пгт Межгорье, был застрелен венгерскими оккупантами в ночь с 21 на 22 марта 1939-го на поле между дорогой и рекой. Были и другие случаи смерти людей. Например, Мария Лазарович из г. Мукачево погиб 31 марта 1943 при пожаре госпиталя в Житомирской области.

Следовательно, в условиях кровавой войны люди погибали в самых различных условиях и при разных обстоятельствах, причин.

Однако главной причиной гибели подавляющего большинства мирных жителей, имена которых увековечены на страницах томов областной Книги Скорби, были человеконенавистническая расовая политика и практика террора на территории Закарпатья немецких и венгерских фашистов.

Античеловеческое лицо нацизма с его идеей расовой и национального превосходства была продемонстрирована во всей своей обманной сущности внятно и убедительно. И в этом актуальность издания историко-мемориального сериала.

Память о тех событиях нужна не мертвым, она нужна живым. Поэтому когда сейчас в какой-нибудь стране или на родных просторах увидим на улице нарисованную на заборе свастику или дерзкий взмах руки с фашистским приветствием "Хайль!", Когда услышим или прочтем отвратительные разглагольствования радикал-националистов о неполноценности некоторых народов, вспомним миллионы соотечественников, погибших от рук нацистов, а также слова предостережения пламенного чешского патриота-антифашиста Юлиуса Фучика: "Люди, будьте бдительны!" К сожалению, этот тревожный призыв остается злободневным и в наши дни.

Девятый том, как и предыдущие тома сериала, выпустили на высоком издательском и полиграфическом уровне Всеукраинское многопрофильное государственное ордена Дружбы народов издательство "Карпаты" и полиграфическое предприятие "Спектраль". Тираж - 1000 экземпляров.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife