Предыдущая страница

В Ужгородском замке поселились заграничные "Хэллоуин" (ФОТО)

Опубликовано 17.02.2012 21:14

Они везде: под кустами, возле статуй в замковом дворе, в бойницах стен и на стенах замковых бастионов. Там их и нашел корреспондент Закарпатье оннлайн.

В Ужгородском замке поселились заграничные "Хэллоуин" (ФОТО)

Как считает директор ООО "Ужгородский замок" Маргарита Мощак, "страшное" праздник древних кельтов, выйдя за пределы Великобритании, осваивается и у нас. И потому совсем не плохо разбавить холодные осенние будни теплым огоньком с очистных сердитых и веселых "резных" тыкв.

Справка

Хэллоуин, Хеллоуин (англ. Halloween или Самгейн / Самайн - Samhain) - старинный кельтский праздник, празднуется в ночь с 31 октября на 1 ноября. После принятия христианства его праздновали как "навечерие Дня всех святых".

Самайн - древний кельтский праздник, который рассматривают как животноводческое и сельскохозяйственное, а также праздник мертвых, чьи духи питались в это время. В этот период начинался забой скота (сейчас это день святого Мартина) и это было символическое окончание лета - сбор урожая, которое было поздним в северных кельтских регионах. Переодевание в костюмы на Хэллоуин имеет давнюю традицию еще с древних языческих времен - мужчины-кельты в Галлии одевались в шкуры убитых животных. Есть и более вероятная версия - детей переодевали специально, чтобы спасти от гоблинов, которых звали самханах, якобы появлялись на праздник Самгейну и воровали детей. По верованиям кельтов в этот период очень активны ведьмы, злые феи мертвецы. Характерные для Самайна костры и пляски вокруг них. Праздник длился с ночи 31 октября на 1 ноября и еще три дня (Samhain на ирландском языке это "ноябрь").

Название Halloween произошло от слова Hallowe'en - сокращения выражения All Hallow's Eve - вечер (канун) Дня всех святых, которое в свою очередь расшифровывается как All Hallowed Souls Eve - дословно: Навечерие Всех Святых Душ. Атрибутом праздника является "светильник Джека" в виде головы из тыквы, которыми одетые в белое дети пугают взрослых, а те откупаются от маленьких призраков подарками (обычно сладостями).

Википедия

В Европе особенно популярны вечеринки Хэллоуина в старинных замках, где бродят страшные призраки.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife