Предыдущая страница

Закарпатская Колочава на день стала венгерской

Опубликовано 17.02.2012 17:30

В закарпатском селе Колочава прошли Дни венгерской культуры. Об этом сообщила соорганизатор мероприятия Мария Шетеля.

Закарпатская Колочава на день стала венгерской

Ключевым событием празднования стало театрализованное отображения колочавских актерами-любителями страниц из жизни села венгерского периода. Больше внимания посвятили Эдмонду Эган - венгерской эмиссару, автору государственной акции в помощи верховинцам. К 110-летию трагической гибели венгерского чиновника колочавцы открыли памятную табличку с экспозициями на территории музея - скансен "Старое село".

Из памятников венгерского периода в Колочаве популярен музей военной обороны "Линия Арпада". Сейчас здесь воссозданы 5 бункеров с 34-х, в которых расположены более двух тысяч экспонатов.

Пользуется большой популярностью и музейный комплекс (скансен) "Старое село", где воссоздана атмосфера села XIX-ХХ веков и тогдашний быт колочавцев. В составе музея представлена ​​"Церковно-приходская школа" времен австро-венгерского периода и канцелярия "Венгерского нотарського правительства".

В 2009 году в Колочаве открыли памятник-обелиск "Примирение", который увековечил фамилии погибших в годы Второй мировой войны колочавцев, находившихся в рядах венгерской, советской и чехословацкой армий.

В 2010 году в рамках празднования Дня села был открыт еще один обелиск воинам-колочавцам, погибших в рядах австро-венгерской армии в годы Первой мировой войны.

На территории главного кладбища села находится неизвестное захоронение конца XIX - начала ХХ века, на котором установлен железобетонный крест. По некоторым преданиям жителей, это вероятная могила венгерского правительства с Дебрецена, фамилия которого, к сожалению, неизвестно.

Известной и авторитетным человеком в Колочаве был витязь Даниил Маркусь (в венгерских документах - vitez Meggyes Daniel ur m. Кir. Oltiszt), который за боевые заслуги в Первой мировой войне награжден многими орденами и медалями и стал членом организации Ордена Витязей.

"История моего родного села Колочава (Мукачевский район Закарпатской области) тесно связана не только с культурным наследием Украины, но и с культурой других соседних стран, в частности, с Венгрией, - говорит организатор и меценат мероприятия, бывший житель села Станислав Аржевитин. - Именно это побудило меня провести в деревне с участием венгерских общественных организаций необычный мероприятие - Дни венгерской культуры в Колочаве. Будем надеяться, что этот праздник станет традиционным и будет проводиться ежегодно в октябре ".

Организаторы надеются, что мероприятие привлечет внимание венгерских туристов до села Колочава. Для них здесь уже создан специальный венгерский туристический маршрут.

Горное село сейчас уверенно завоевывает ведущие позиции на туристической карте Закарпатья. Сейчас Колочава - это 10 музеев, 20 памятников и 50 памятников истории и культуры.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife