Предыдущая страница

Возраст Коврей: "Go vegan! Так сделал сам, советую и другим ..."

Опубликовано 15.02.2012 22:18

1 ноября во всем мире отмечается День веганства. Слово, совершенно новое для многих людей, является основой мировоззрения все большего количества людей во всех странах мира. Веганы не просто не едят мяса и молока. Они вкладывают глубокий смысл в том, над чем многие даже не задумываются, а именно - отказ от любого насилия над животными и другими живыми существами.

Возраст Коврей: "Go vegan! Так сделал сам, советую и другим ..."

В Ужгороде вегетарианцев и ваганов в их основной массе можно было встретить, в частности, и этим летом, 28-го августа они организовали вегетарианскую вечеринку на берегу Ужа. Сегодня, 1 ноября "Вегклуб" Ужгорода соберется вновь. А его соорганизатор Возраст Коврей рассказывает о своем пути к жизни без мяса и насилия.

- Возраст, расскажи, пожалуйста, с чего вегетарианство, а впоследствии - веганство началось для тебя?

- Веганские мировоззрение, - а я подчеркиваю, что это не диета, а именно стиль жизни и мышления, - имеет различные причины. Каждый сам для себя принимает решение не убивать и не эксплуатировать. Есть вегетарианцы, которые просто не убивают, иногда не носят кожу. Веганы более последовательны. Они не эксплуатируют животных, есть все, что производят животные, они просто не используют, включая даже шелк, мед. В течение 7 лет я вегетарианец, из них 2,5 я веган, до этого я пришел постепенно. Познакомился с московской поэтессой-веганкою, она мне показала, что вегетарианство - это только полшага и можно быть более последовательным. На самом деле колебаний не радикальные, как, например, сыроеды и Солнцееды. Как по мне, это уже слишком радикально. А веганство - это просто мировоззрение на основе заповеди "Не убий".

- Какие причины побуждают людей, в том числе и ужгородских вегетарианцев, отказываться от привычного питания?

- Причины, повторюсь, у всех разные. В частности, и люди, которые собираются в нашем "Вегклуби", это на 80% религиозные люди - адвентисты, кришнаиты, т. е. они связывают это с религиозными убеждениями. Но есть антиглобалисты, люди, которые против чрезмерного потребления, в том числе и в отношении питания. Есть и эстетические мотивы, когда просто не нравится кровь. Медицинский мотив, когда вегетарианство просто показано врачами. Лично для меня прежде всего - нравственные причины. Я против насилия над животными. И религиозный мотив, между прочим тоже есть, заповеди "Не убий", как мне, касается не только людей.

- Как отнеслись к твоему новому мировоззрению родители, ведь ты с традиционной закарпатской семье?

- Отнеслись плохо. Они до сих пор с этим едва мирятся. Отец, например, без мяса себя не представляет и не понимает меня. Убеждать кого-то не собираюсь. Это, знаешь, как в "Матрице": две таблетки - красная и синяя, выбирай сам. Если люди решаются, хотят об этом знать, я рассказываю. Иногда, правда, потом "фыркают", мол, лучше бы не говорил. А многие просто не знают, что в действительности происходит на животноводческих фермах. Мой дядя, например, занимается интенсивным птицеводством. Мне не нужно рассказывать, я сам видел те условия, в которых держат птиц и им приходится переживать.

На встречу вместе с Виком пришел его друг Андрей, веган из Санкт-Петербурга, который тоже рассказал о том, что его заставило отказаться от привычного образа жизни.

- Я вегетарианец 9 лет, веган - почти год. Меня к этому привели этические и экологические причины. Сейчас Все производство мяса вредит экологии - это выбросы углекисло газа в воздух, в воду. Я по образованию эколог, Все это изучал, поэтому у меня ни были такие причины НЕ принимать в этом участие. Когда я был мясоед, мне казалось, что сложно стать вегетарианцем. Потом мне казалось, что сложно стать веганом. Оказалось, что ни то, ни другое не сложно. Я гораздо лучше себя чувствую с тех пор, как не ем мяса. Я за 8 лет ни разу Серьезно не болела.

- Возраст, к тебе вопрос: где в Харькове можно купить веганские продукты?

- У нас действует веганские кафе, там, где когда-то был магазин "Реквест". Есть и магазин у дома профсоюзов. Есть в отдельных кафе вегетарианские и веганские меню. Между прочим, посетителями этих заведений является не только колебаний, это и диабетики, и просто те, кому нужна диета. Ведь даже в наших супермаркетах в отделах для диабетиков не всегда можно быть стопроцентно попасть на качественные продукты. В веганских заведениях питания вы можете не сомневаться в отсутствии "ешок", высочайшему качеству пищевых продуктов.

- Кто из известных закарпатцев придерживается вегетарианства или веганства?

- Знаю, что Таня Смерига из объединения "Гнездо" вегетарианка. Кто еще ... Многие вегетарианцы, которые это не афишируют. Очень много художников, музыкантов. Поэтов, писателей меньше. А вообще это преимущественно молодежь. Старшие люди еще пока к этому не пришли, они наверняка не читали Будду, он говорил: "Кто после 30-ти лет не отказывается от мяса, поэтому" хана ". Действительности, у каждого свои причины, трудно перестраиваться, когда в тебя уже составленный рацион, привычки. Хотя есть и 80-летние вегетарианцы-новички. Поэтому никогда не поздно: век живи - век учись.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife