Предыдущая страница

В Ужгороде двое детей заболели менингококк

Опубликовано 15.02.2012 14:45

Первые 2 случая заболевания менингококковой инфекцией зарегистрировано в Ужгороде.

В Ужгороде двое детей заболели менингококк

Оба случая зафиксированы среди учеников УВК "Пролисок".

Как сообщили Закарпатью онлайн в Санитарно-эпидемиологической службе Закарпатской области, заболевания у детей протекают в легких клинических формах. Санитарно эпидемиологической службой и учреждениями здравоохранения проводятся соответствующие медико-профилактические мероприятия.

Эпидемическая ситуация расценивается как характерная для данного периода года.

Справка

Менингококковая инфекция - острое инфекционное заболевание, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений, распространенным здоровым носительством возбудителя, иногда тяжелым поражением мозговых оболочек.

Актуальность менингококковой инфекции определяется распространением ее во всех странах мира.
Менингококк проникает в организм человека через слизистую оболочку дыхательных путей. Инкубационный период длится от 2 до 10 дней. В большинстве случаев заражение сопровождается кратковременным бактерионосительство, редко возникают другие формы заболевания: менингококковый менингит, менингококцемия, менингококковый назофарингит, пневмония, эндокардит и артриты.

К симптомам менингококковой инфекции относят заложенность носа, катаральные явления, общую слабость, сильная головная боль, повышение температуры тела до 38-39 ° С. Наиболее характерным симптомом является симметричная геморрагическая сыпь, которая появляется на 1-2 день болезни. Высыпные элементы имеют форму сосудистых звездочек до нескольких сантиметров в диаметре. Типичная локализация сыпи - боковые поверхности туловища, ягодицы, конечности.

Носительство менингококков встречается довольно часто. В периоды эпидемических подъемов возбудителя выделяли в 35-43%, при спорадической заболеваемости - менее чем у 1% здоровых лиц. Наибольший уровень носителей обнаруживают в семьях больных менингококковый менингит. Носительство может протекать без нарушений состояния организма, но иногда оно проявляется специфическим назофарингитом, ринитом и другими признаками инфекции.

Менингококковый менингит возникает у небольшого количества инфицированных лиц. Развитию этой формы инфекции способствуют ослабление резистентности организма вследствие воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды, наличие сопутствующих тяжелых болезней или иммунодефицита. В этих случаях менингококка из носоглотки по лимфатическим, нервным путям или через кровь проникают в спинномозговой канал, вызывая клинику гнойного менингита, или даже, менингококцемии.

Восприимчивость людей к заражению менингококками является общим, однако генерализованные формы болезни развиваются не более чем в 0,1% инфицированных, зависит от особенностей индивидуального реагирования. После перенесенной менингококковой инфекции в крови появляются специфические антитела. Иммунитет формируется не только у больных, но и у здоровых носителей возбудителя.

Источником возбудителя инфекции является больной человек или бактерионоситель. Последние играют основную роль в поддержании эпидемического процесса и сохранения возбудителя в природе. Продолжительность заразного периода при различных формах менингококковой инфекции примерно одинакова (2 - 4 недели). Механизм передачи возбудителя - капельный, однако он является менее активным чем при гриппе, оспе, кори. Возбудители, которые содержатся в носоглотке, выделяются с капельками слизи при дыхании, кашле, чихании и разговоре. В закрытых коллективах (детские дошкольные учреждения, интернаты) инфицированность связана с скоплением людей. Неустойчивость менингококков в окружающей среде объясняет невозможность передачи возбудителя пылевым путем. Заболеваемость этой инфекцией максимально повышается в холодное время года, максимальные уровни в феврале - марте, не зависимо от географического расположения и климатических условий.

На эту инфекцию болеют все возрастные группы населения, однако основную массу составляют дети в возрасте до 5 - 14 лет.

Больных и подозрительных на болезнь немедленно госпитализируют в специализированные отделения инфекционных больниц. В зависимости от тяжести клинического течения, больные могут быть изолированы на дому при отсутствии в семье или квартире детей дошкольного возраста и лиц, работающих в детских дошкольных учреждениях и при наличии условий для проведения постоянного медицинского наблюдения и лечения. При менингококковой инфекции проводится специфическая антибиотико терапия и патогенетическое лечение, прививки.

В детских дошкольных учреждениях, детских домах, школах - интернатах, детских санаториях, школах (классах) устанавливают карантин на срок 10 дней с момента изоляции последнего больного. Запрещается прием новых временно отсутствующих детей, а также перевод детей и персонала из одной группы (класса) в другую. Все контактные подлежат медицинскому осмотру.


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife