Предыдущая страница

1,245 миллиона закарпатцев не имеют затеряться среди 7 миллиардов населения планеты

Опубликовано 14.02.2012 11:25

30 октября на планете родился 7-миллиардный житель. Целый ряд стран объявил, что это произошло именно у них. Россия продемонстрировала сразу двух юбилейных новорожденных. Украина традиционно отмолчалась, хотя ситуация просто требовала устроить того дня шоу под окнами какого-нибудь более приличного роддома (неужели у нас нет ни одного, который не стыдно показать миру?) И привлечь тем внимание широкой общественности к имеющимся демографических проблем. А они в Украине есть и говорить о них совсем не лишнее.

1,245 миллиона закарпатцев не имеют затеряться среди 7 миллиардов населения планеты

Главной из проблем является сокращение населения. Достигнув наивысшей 52-миллионной отметки в1993 г., показатели резко пошли на спад, и сейчас балансируют между 45,6 и 45,7 млн. человек. Правда, в последнее время эту негативную тенденцию удалось хоть немного затормозить. Если когда-то годовое сокращение населения составило 700 тыс., затем несколько лет подряд - по 400 тыс., то сейчас вышли на показатели 180-200 тыс., что на фоне предыдущих лет уже немалое достижение. Однако, причин для успокоения пока нет. Если уровень рождаемости в нескольких областях уже превышает смертность, то в большинстве регионов смертность продолжает доминировать. На Закарпатье лучшие демографические показатели в Украине, но за счет традиционно высокого уровня рождаемости, сложившейся на протяжении веков ориентации на многодетную семью. Уровень же смертности и тут прыгнул в постсоветский период, до сих пор его не удается сбить до показателей 80-х годов.

Главной демографической проблемой Украины сейчас является не столько низкая рождаемость, как высокая смертность, обусловленная деградацией всей социальной сферы, ухудшением экологической ситуации, увеличением доли различных суррогатов в пищевом рационе, а отчасти даже психологическими факторами - разочарованием, ощущением бесперспективности у определенной части населения и т. п.. Именно концентрация на этом круге вопросов могла бы переломить демографическую ситуацию в Украине, автоматически потянув за собой и повышение рождаемости. Но для оранжевой эпохи был характерен максимально упрощенный, прямолинейный подход к сложным реалиям, механическое копирование западных рецептов. В результате основное внимание было обращено не на смертность, а на стимулирование рождаемости, хотя и оно больше напоминало просто попытка государства откупиться от своих граждан, бросив им очередную подачку в виду выплаты на рождение ребенка. На этом стимуляция и завершилась. Никаких других институциональных изменений, направленных нам поддержку материнства, молодых семей, социализации новорожденных так и не последовало.

В результате этого не до конца продуманного шага по всей Украине и в частности на Закарпатье резко подпрыгнула рождаемость в различных асоциальных слоев, которые стали жить с продуцирования детей и дальнейшего проедания "детских денег". При этом уход за подрастающим поколением остался на минимальном уровне. Ощутимо же поднять рождаемость в основной массы занятого населения таким простым шагом так и не удалось.

Закарпатская пресса уже неоднократно писала о росте в последние годы деклассированного элемента с целым букетом сопутствующих проблем - преступность, попрошайничество, социальные болезни, а иногда и социальные конфликты. Традиционная закарпатская толерантность пока оберегает нас от масштабных столкновений на подобном почве, но это терпение на стоит абсолютизировать. Один из очень немногих позитивов нынешней галопирующей инфляции заключается в том, что покупательная способность "детских" денег неуклонно сокращается и они в конце концов перестанут быть основным стимулом рождаемости для неработающего населения.

Главное, чтобы в ходе какой-либо избирательной кампании эти суммы не стали индексировать или вообще увеличивать. Инфляция может откорректировать допущенную ошибку или менее естественным образом. Возможно, стоит даже в законодательном порядке запретить вводить, скажем, за год до очередных президентских или парламентских выборов какие-то новые социальные преференции, чтобы у политиков не возникало даже соблазна делать какие-то сомнительные шаги, за которые потом хочется кусать локти.

Насколько названа демографическая новация изменила демографическую структуру Закарпатье, покажет перепись следующего года. Однако менее заметно, но рождаемость растет и в занятых слоев населения, из-за чего приходится возрождать систему дошкольных учреждений. Закарпатцев становится больше - особенно на фоне не преодоленного пока спада в масштабах всей Украины. Если в 1998 г. на Закарпатье приходилось 5 из 225 мажоритарных округов по выборам в парламент, то в 2002 г. их стало уже 6. В перспективе их может стать даже 7. Значимость Закарпатья в составе Украины растет, и наши демографические положительные - одна из первых предпосылок этого. Однако для предоставления этой тенденции необратимости еще предстоит решить целый ряд сложных проблем, связанных с массовым выездом закарпатцев на заработки, распадом вследствие этого супружеских пар, безнадзорностью детей, падением престижа педагогической работы, разрушением социальной инфраструктуры и ростом стоимости жизни.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife