Предыдущая страница

Закарпатье приспособлено для инвалидов на 80%

Опубликовано 14.02.2012 09:08

В среду, 2 ноября, под руководством и. о. главы Закарпатской ОГА Ивана Бушко состоялось заседание областного комитета доступности инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

Закарпатье приспособлено для инвалидов на 80%

Сейчас в области показатель приспособленности различных объектов для людей с физическими недостатками составляет более 80%. Высокие показатели зафиксированы в Берегово, Чоп, Мукачево и Ужгородском районе - более 90%. Самый низкий показатель - на Великоберезнянщине, Перечинском, Раховщине, Тячевщине и Воловецком - около 80%. Как отметил заместитель начальника главного управления труда и социальной защиты населения Вячеслав Микулець, во время строительства магазинов или кафе предприниматели часто ограничивается возведением только пандусов. Тогда как это единственный способ облегчить жизнь инвалидам.

- Прежде нужно понимание общества, что проблема существует и ее надо решать. Актуальным является создание условий частичной доступности - к примеру, кнопки вызова и обустройство места, где она расположена. В Ужгороде они есть, но сделаны, видимо, только для замыливания глаз. Откровенно говоря, в них сможет добраться не каждый человек с ограниченными возможностями. Также нужно решать вопрос приспособленности транспорта, остановок и стоянок, - рассказал Вячеслав Микулець.

Иван Бушко согласился с необходимостью усовершенствования именно дорожно-транспортной инфраструктуры края к потребностям инвалидов.

- Действительно, часто на специально отведенных для инвалидов местах паркуют свои автомобили физически полноценные водители. Этот вопрос, как мне, личной культуры. Каждый из нас должен поставить себя на место этого инвалида и хотя бы не мешать им. Поэтому, очевидно, что обустройство дорожно-транспортной инфраструктуры является актуальным, - отметил Иван Бушко.

В свою очередь, председатель правления Ужгородской городской организации инвалидов зрения "Дивный" Оксана Богданец отметила, что создание определенных условий для инвалидов часто не требует значительных затрат.
- Чтобы человек, слабо видит, мог зайти в помещение нужно хотя бы покрасить первую и последнюю ступеньку в желтый цвет. Банка краски не так уж много стоит, а Слабовидящая человек сможет увидеть лестницу. Ужгород - город с узенькими улочками, то целесообразно на них выставлять столы, рекламные щиты, которые иногда не только человеку с инвалидностью трудно обойти? На мой взгляд, кафе и банки, которые рекламируют себя таким образом, теряют гораздо больше клиентов, чем получают, - сказала Оксана Богданец.

Решением комиссии решено активизировать работу районных комитетов по доступности, разработать информационный бюллетень, содержащий требования обустройства помещений для людей с физическими недостатками. Также предусмотрено привлечение областных СМИ к освещению проблем доступности инфраструктуры края для людей с физическими недостатками, сообщили Закарпатью онлайн в пресс-центре Закарпатской ОГА.


Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife