Предыдущая страница

Ежегодно Закарпатье без родителей остаются более 500 детей

Опубликовано 14.02.2012 05:30

Недавно на совещании, которое состоялось в Закарпатской ОГА под председательством первого заместителя руководителя края Ивана Бушко, прозвучало обвинение в адрес службы по делам детей в бездействии. Представители от Виноградовского детского дома высказались, что за последние два года службой по делам детей только один раз был проведен рейд по области. Также говорилось и о том, что в вышеупомянутой службы на учете находятся дети, имеющие право находиться в детском доме «Березка», но они, вроде, специально к их учреждения этих детей не направляют, а распределяет малышей по другим детским домам области.

Ежегодно Закарпатье без родителей остаются более 500 детей
Такие их действия связаны с тем, что власть, мол, "искусственно" создает причины, чтобы чем быстрее реорганизовать это учреждение. Чтобы узнать о правдивости сказанных высказываний, я обратилась за "истиной" до руководителя службы по делам детей Светлана ЯКИМЕЛИНА.
- Госпожа Светлана, что Вы скажете на такие высказывания адресованы службе по делам детей?
- Давайте рассмотрим каждое обвинение. По итогам 9 месяцев 2011 года в области проведено 364 профилактических рейдов: "Дети улицы", "Каникулы", "Вокзал" ... Если сравнивать с прошлым годом, то их на 30 меньше. Но при них обнаружено 424 ребенка, тогда как в прошлом году - 392. То есть несмотря на то, что рейдов было меньше, детей все-таки было обнаружено более. Больше было изъято и детей с улицы. Если за 9 месяцев этого года по улице изъято 133 ребенка, то в прошлом году забрали с улицы 114. Кстати, во время таких рейдов обследуются и, так называемые "неблагополучные семьи", то есть семьи, где родители должным образом не занимаются воспитанием детей. В течение этого года обследовано 1018 семей, из которых 118 детей изъяты. Добавлю, что такие рейды проводятся как при участии областной службы по делам детей, так и районными и городскими службами. Указанные рейды проводятся в рамках реализации Региональной программы реформирования интернатных учреждений для детей-сирот, детей, лишенных родительской заботы и соответствующих районных, городских программ.
Теперь по устройству детей в интернатные учреждения.
Устройство детей в заведения такого типа как "Березка" происходит в соответствии с совместным приказом Министерства образования и науки Украины и Министерства Украины по делам семьи, детей и молодежи от 21.09.2004 № 747/460 "Об утверждении Положения о детских домах и общеобразовательных школах -интернаты для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки ", согласно которому зачисление детей в интернатного учреждения Закарпатской области проводится на основании направления управления образования и науки облгосадминистрации и пакета документов, который подтверждает статус ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительской опеки. В случае отсутствия статуса - нужен документ, подтверждающий факт нахождения на учете службы по делам детей, ребенка, который остался без родительской опеки.
Дети, которые изымаются с улицы, не имеют никаких документов. И их устраивают в приюты для детей, где они могут находиться до 90 дней. За это время проводится работа по розыску родителей, изучаются причины, почему ребенок оказался на улице, можно ли ее возвращать в семью, решается вопрос о ее окончательного устройства.
- Каков порядок устройства детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки, детские дома?
- Устройство детей, оставшихся без родительской опеки, детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, регламентируется соответствующим постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 года № 866, которым утвержден Порядок осуществления органами опеки и заботы деятельности, связанной с защитой прав ребенка.
Отмечу, что устройству ребенка предшествует работа по ее выявлению, в случае необходимости, изъятию из среды, которое угрожает его жизни и здоровью, сбора необходимых документов и предоставление соответствующего правового статуса (сироты или лишенного родительской опеки).
Этим же постановлением определены и формы устройства ребенка, который остался без родительской заботы: усыновление; опека / попечительство; приемная семья, детский дом семейного типа; интернатные учреждения для детей. Конечно, предпочтение отдается первым трем формам, поскольку это семейные формы устройства ребенка.
- А трудно ребенку, снятая из семьи, получить статус? Что для этого нужно? И сколько закарпатских детей, к примеру, в течение года получают статус?
- Бывает по-разному. Если у ребенка умерли родители, служба по делам детей собирает документы, а это, прежде всего, свидетельства о смерти родителей, свидетельство о рождении ребенка и др.. В таком случае, это не отнимает много времени. Сложнее с получением статуса ребенка, лишенного родительской опеки. В этом случае необходимые документы, удостоверяющие обстоятельства, по которым ребенок остался без попечения родителей. Это может быть решение суда об отобрании ребенка без лишения родительских прав, решение суда о лишении родителей, родительских прав, приговор суда об отбывании родителями наказания в местах лишения свободы, постановление суда, что родители под стражей на время следствия, решение суда о недееспособности родителей, справка органов внутренних дел о розыске родителей, заключение МСЭК о наличии у отца, матери болезни, препятствующей выполнению ими родительских обязанностей и др.. Процедура лишения родителей родительских прав обычно требует больше времени. Статус ребенка юридически оформляется распоряжением главы райгосадминистрации или решением исполкома городского совета.
Относительно количества, то ежегодно на Закарпатье более 500 детей приобретают статус сироты или лишенных родительской опеки. Так, в 2008 году получило статус 547 детей, в 2009 - 529, в 2010 - 595, и на протяжении 9 месяцев 2011 года - 359 детей.
Отмечу, что за последние два-три года в нашем государстве наблюдается уменьшение числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Если говорить цифрами, то в 2009 году таких детей в Украине проживало более 100 тыс., т. е. 100787. По состоянию на 01.09.2011 года в Украине насчитывается 96742 ребенка с указанным статусом.
На Закарпатье, к сожалению, ситуация иная. Если в 2006 году в области проживало 1477 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, то в 2009 году их насчитывалось 2124, а на 1 сентября 2011 года - 2383. Скажу больше. Анализ детей, находящихся на учете служб по делам детей дает основания утверждать о росте числа детей, лишенных родительской опеки за счет изъятия детей из функционально несостоятельных семей и лишения родителей родительских прав. Так, если на учете по состоянию на 01.01.2007 года находилось 1448 детей, проживающих в семьях, где родители, уклоняющиеся от выполнения своих родительских обязанностей и 1477 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки; то по состоянию на 01.10.2011 года на учете 1166 детей н так называемых "неблагополучных семьях и 2383 ребенка-сироты и лишенные родительской опеки.
Поэтому такие утверждения, службами по делам детей в нашей области не проводится работа по вияленню детей, предоставлению им статуса т. п. - безосновательны и не соответствуют действительности.
- Госпожа Светлана, почему предпочтение отдается семейным формам?
- Это естественно. Вы знаете, я неоднократно была в детских учреждениях в интернатах. Там действительно хорошие условия. Чисто, прибрано, дети накормлены. С детьми работают специалисты. Но в этих заведениях нет главного ... Мамы и папы ... И это важный аргумент, почему необходимо до последнего "бороться" за каждую семью. Работу необходимо направлять на сохранение семьи, оказание ей помощи в преодолении жизненных трудностей, предупреждении изъятия ребенка из семьи, ведь семья является естественной средой для физического , духовного, культурного, социального развития ребенка. В противном случае мы не решаем проблему, мы ее обслуживаем за счет людей, которые работают и платят налоги. Ребенок, воспитанный в семье, более адаптирована к общественной жизни, жизненных трудностей. Если так случилось, что ребенок при определенных условиях осталась без попечения биологической семьи, устройство его в заведения на государственное содержание возможно, когда исчерпаны все возможности устроить его в семью.
- Не могли бы Вы подробнее рассказать читателям о программе реформирования интернатных заведений? Какова ее цель?
- Региональная целевая программы реформирования интернатных учреждений для детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки утверждена решением сессии областного совета в июле 2008 года. Ожидаемыми результатами данной программы является уменьшение количества детей, направленных в учреждения, увеличение числа несовершеннолетних возвращенных в биологическую семью, усыновленных, устроенных в семьи граждан, уменьшение количества детей, изъятых из семейной среды.
Согласно этой программе службы по делам детей и выстраивают свою работу. Я уже отметила, какая работа проводится службами по выявлению детей и оказанию им статуса. Добавлю что по итогам 9 месяцев в области 217 детей устроены под опеку / попечительство, с начала года усыновлено 73 ребенка, еще 28 устроены в приемные семьи и детские дома семейного типа.
- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию, которая сложилась в Виноградовском детдома о предоставлении их воспитанникам статуса ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительской опеки?
- Сейчас на воспитании Виноградовского детского дома находится 64 ребенка, в т. ч. 47 детей с соответствующим правовым статусом, в отношении 15 детей продолжается процедура о предоставлении им статуса. Трое детей в учреждении находятся безосновательно.

Запись опубликована автором enjoyyourlife в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife