Предыдущая страница

Цыганский врач из Межгорье

Опубликовано 14.02.2012 00:28

Василий Царь из небольшого городка Межгорье, на Закарпатье, - уважаемый и известный человек не только в родном краю. Он заслуженный врач Украины, опытный хирург, спасший не одну человеческую жизнь.

Цыганский врач из Межгорье

Сейчас Василий Царь работает главным врачом Межгорской центральной районной больницы. Кто обращается за помощью, никому не отказывает. Люди приезжают со всего Закарпатья, поэтому можно только удивляться, когда человек находит время на отдых. Среди его пациентов - и цыгане, которых в Межгорье 500 человек. Для многих местных жителей они лишь неудобные соседи, отношение к которым если не откровенно негативное, то настороженное. Между тем Василий Царь убеждает:

- Ромы - тоже наши сограждане. Если закроем глаза на их проблемы, то это только усугубит бедность цыганских семей и способствовать преступлениям, распространению болезней не только в их среде, но и среди всего населения края.

В Межгорье цыгане компактно проживают на окраине города. Складывается мнение, что в лагере как не знают, чем живет мир XXI века. У потрепанных хибарок, кое-как слепленных из досок, горбылей и кусков шифера, живо играют полуголые грязные дети. Хоть они и учатся в школах, однако лишь немногие получают хоть неполное среднее образование. Взрослые сидят неподалеку лузгают семечки. На лицах счастливые улыбки, несмотря на то, что нет у них ни доброкачественных продуктов, ни бытовых удобств. Живут по инерции. Три года назад цыган массово брали на строительство как дешевую рабочую силу. Но кризис все изменил. Время от времени они зарабатывают на хлеб, сортируя мусор, сдавая металлолом или стеклотару. Изменить их психологию, а следовательно и образ жизни - дело нелегкое, признается Василий Цар. Сейчас он пытается приучить цыган к элементарным вещам - заботиться о чистоте, проходить медицинские обследования и т. д..

В свое время благодаря закарпатском хирургу в Межгорье начала действовать европейская программа помощи ромском населению. Во время одной из поездок на врачебную практику в Вену он отыскал организацию ЕС, которая помогает тем, кто нуждается в нашей стране, через посредство государственных институтов. Поэтому вместе с австрийскими меценатами при содействии Межгорской больницы реализовали проект помощи жителям лагеря.

В медицинском пункте для цыганской общины людно ежедневно. Кто-то стоит в очереди на прививку, другие - к терапевту или педиатру, а кое-кому хочется просто поболтать с приветливыми работницами учреждения. Говорят, их добрые слова лечат лучше всяких таблеток и микстур. Хозяйничают здесь медсестра Анна Палетич и ее помощница цыганка Ольга Габокан. Периодически они обходят цыганские дворы, поэтому уже знают, у кого какие болячки, когда и в какой семье появится ребенок. Кроме того, ФАП стал центром внедрения личной гигиены - здесь обустроены добротные душевые кабины, налажено круглосуточное горячее водоснабжение, есть и полотенца, мыло. Сходятся сюда не по графику в определенные дни, а тогда, когда есть необходимость. Казалось бы, простые вещи, но для тех, кто живет в бараках без света, воды и газа, это действительно как первый шаг к другой жизни.

В каждой цыганской семье Василия Царя уважают и уважают. Как только появляется у их дома, цыгане, как малые дети, обступают своего любимого врача, делятся заботами и пересказывают новости лагеря. Невольно вспоминается Франково: "Раз добром нагретый сердце век не остынет!".


Запись опубликована автором admin в рубрике Без рубрики.
Постоянная ссылка

К данной статье комментарии запрещены...

Все права защищены. © 2010-2018 - enjoyyourlife